Федеральная резервная система (ФРС), скорее всего, не изменит своего подхода к денежно-кредитной политике ни на ближайшем заседании, которое пройдет 19-20 марта, ни в следующие несколько месяцев – несмотря на улучшение экономических перспектив и ожидаемое рядом экспертов повышение некоторых прогнозов Федрезерва, передает MarketWatch.
Как и обычно, инвесторы будут присматриваться ко всем нюансам в формулировках заявления ФРС, и, предполагается, что американский ЦБ постарается убедить их в готовности поддерживать экономику, не снижая темпов выкупа активов.
"Несмотря на неожиданно сильное состояние экономики в этом году, разговоры о сокращении объемов выкупа активов – просто безумие", – считает главный экономист Pantheon Macroeconomic Advisors Иэн Шепердсон.
По мнению аналитиков, глава Федрезерва Бен Бернанке и большинство руководителей ФРС опасаются, что рынки в ближайшее время начнут закладываться на выход из программ стимулирования и связанные с этим изменения, например, повышение процентных ставок, подорвут восстановление экономики.
"Участники рынка всегда ожидают более резкого ужесточения денежно-кредитной политики, чем это целесообразно для устойчивого роста", – считает главный экономист Morgan Stanley по США Винс Рейнхарт. ФРС не хочет подпитывать ожидания, связанные с exit strategy, добавил он.
С ним соглашается и главный экономист Nomura Securities Льюис Александер: "По моему мнению, в тех условиях, в которых они (ФРС – ИФ) находятся сейчас, они не захотят менять общие сигналы о денежно-кредитной политике".
По итогам заседания 11-12 декабря 2012 года ФРС объявила о новом, уже третьем по счету, раунде выкупа гособлигаций (QE3, от англ. quantitative easing – "количественное смягчение"). В результате с января Федрезерв выкупает US Treasuries на $45 млрд в месяц и продолжает приобретение ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц.
Кроме того, в декабре ФРС впервые дала указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.
Безработица в США в феврале неожиданно снизилась до 7,7%, но все еще далека от цели ФРС. При этом инфляция ускорилась до 2% в годовом выражении с 1,6% в январе.
Неплохие данные о занятости и розничных продажах за февраль в сочетании с недавним скачком фондового индекса Dow Jones Industrial Average до рекордных высот привели к участившимся разговорам о постепенно сокращении выкупа активов в этом году. Однако экономисты, отслеживающие работу ФРС, считают подобные прогнозы преждевременными.
По их словам, Центробанк США еще много месяцев не решится на такой шаг по ряду причин. С одной стороны, последние несколько лет американская экономика демонстрировала неплохие результаты в первые месяцы, но уверенный рост ослабевал после прихода весны. И в этом году аналитики ряда компаний, включая Pantheon, ожидают ухудшения показателей с рынка труда уже через несколько месяцев на фоне бюджетных сокращений.
Кроме того, эксперты считают, что рынки неверно восприняли протокол предыдущего заседания ФРС, в котором некоторые руководители ЦБ "подчеркнули, что комитет должен быть готов к изменению темпов выкупа активов – либо в ответ на изменения экономического прогноза, либо в случае изменения оценки комитетом эффективности и стоимости таких операций". Экономисты склонны считать эти слова не заявлением о близости ФРС к постепенному выходу из программ стимулирования, а указанием на долгосрочную стратегию по QE3.
Кроме того, в феврале в рамках полугодового доклада в обеих палатах американского Конгресса Б.Бернанке признал, что реализация QE3 связана с рядом рисков, но подчеркнул при этом, что "важные преимущества", включая поддержку экономического восстановления, с лихвой компенсируют такие риски.
Руководители ФРС дали понять, что очередная оценка рисков и преимуществ выкупа активов будет произведена на мартовском заседании.
ФРС удерживает базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают сохранения ее на этом уровне по итогам мартовского заседания.
Для сравнения: ключевая ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне 0,75% годовых, Банка Англии – 0,5%.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».