Эннеаграмма – очень популярный символ.

Эннеаграмма – очень популярный в психологической среде символ. Его видели очень многие, он представляет собой переплетение геометрических фигур, вписанных в круг. По мнению известного психолога и философа Гурджиева, который на его базе создал целое учение, символ является отображением неких психологических законов. Если переводить термин дословно, то он означает два слова – «девять» и «нарисованное». Так или иначе, все, кто рассматривал данный знак, сходятся во мнении, что это один из самых древних символов, имеющих отношение к человеческим духовным практикам. Многие считают, что он наделен сильнейшей тайной силой, позволяющей человеку проникнуть далеко за пределы сознания, познать себя и окружающую реальность.

Благодаря деятельности мистика Оскар Ичазо, а также Клаудио Наранхо, доктора медицинских наук, психиатра, учение об эннеаграмме  вылилось в целое научное направление в психологии. Базовыми концепциями данного направления является описание девяти типов человеческой личности или как их принято называть – эннеатипов. Каждый такой эннеатип коренным образом отличается от других, имеет свои особенности мышления, а также выражения эмоций. В наше время, данное направление становится все более и более популярным, постулаты его трактуют, преобразовывают, модернизируют, видоизменяют и применяют в самых разных областях человеческой жизни – обучении, психотерапии, бизнесе и многих других.

Стоит отметить, что типологизация личности, основанная на эннеаграмме, очень интересна и за многие годы неоднократно проверена и подтверждена. Благодаря данной методике, у нас появляется возможность глубже себя познать, понять, объяснить те или иные особенности своего поведения, мировоззренческие позиции, мотивы, двигающие нами и многое другое. А, разобравшись в себе, получить возможность более эффективно и продуктивно использовать свои возможности, способности, таланты. Также, что немаловажно, нам станет легче понять и других людей, объяснить их поведение, значительно улучшить отношения с ними, гармонизировать свою жизнь в целом.

Важно также понимать, что типология эннеграммы значительно отличается от других психологических классификаций, основное отличие состоит в том, что каждый из типов личности представляет собой единый гармоничный духовный организм, по-своему индивидуальный и уникальный. Здесь нет хороших и плохих людей, у каждого свой путь и совершенно особенное мироощущение, которое нужно учитывать. И, опять-таки, эннеаграмма описывает не столько поведение каждого конкретного типа, сколько его внутренний мир, бессознательные мотивы. И каждому такому типу предлагается свой особый путь духовного развития.

Итак, принято выделять девять таких психологических типов. Это: перфекционист, помощник, достигатель, индивидуалист, наблюдатель, лоялист / скептик, эпикуреец, босс, посредник. К каждому такому типу дается пояснение особенностей его мышления и поведения в состоянии стресса, в момент безопасности, указан индивидуальный и уникальный путь развития, главный мотивационный фактор, лежащий в основе поведения, указаны сильная сторона и сущность.

Многие, кто сталкивается с данной информацией, открывают для себя новые, доселе неизведанные грани своей личности, характера, что позитивно сказывается на их дальнейшей судьбе. Знакомство с данной оригинальной методикой однозначно будет интересно всем, кто мыслит нестандартно, ищет ответы на вопросы Бытия, хочет познать истину и стал на путь трансформации своего сознания.

 

Залишити відповідь