Степень действенности нетрадиционных мер денежно-кредитной политики остается высокой – МВФ

Нетрадиционные меры денежно-кредитной политики стран, такие как покупка центральными банками финансовых активов, все еще остаются действенными, считает первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон.

"Действенность (этих мер – ИФ-АФИ) снижается со временем, но мы сделали вывод, что это еще важный инструмент, даже в США. Когда мы видим, что делает Япония, мы видим, что там это является мощным инструментом (стимулирования экономики – ИФ-АФИ)", – сказал он журналистам.

"Я не думаю, что мы достигли пределов, лимитов (действенности нетрадиционных мер – ИФ-АФИ)", – отметил также он.

В мировом экономическом сообществе ведется дискуссия, насколько такие меры, предпринимаемые развитыми странами для стимулирования своих экономик, негативно влияют на экономики стран с развивающимися рынками.

По мнению Д.Липтона, прежде чем начать свертывание этих мер, необходимо ответить на вопрос, каково их воздействие. "Они способствуют низким процентным ставкам, и ряд стран с формирующимся рынком считают, что покупка активов также влияет на цены активов и потоки капитала по всему миру", – сказал он.

По его мнению, надо разобраться, как именно они влияют. "Приводит ли это к потокам капитала, которые укрепляют обменный курс стран с формирующимся рынком?" – отметил он.

Еще один вопрос, по словам представителя МВФ, на который стоит получить ответ прежде, чем начать сворачивание нетрадиционных мер ДПК, – если эти меры прекратятся, то денежные потоки, поступившие в страны, "будут ли они вытекать оттуда".

"Мы рассматриваем различные темы, и одна из них, обоснованы ли эти меры политики, работают ли они? Помогают ли стимулировать спрос в странах, в которых они используются? Имеются ли позитивные эффекты или негативные от этой практики для остального мира?"- подчеркнул он.

Так, например, осуществление таких мер в США повышает темпы роста и повышает спрос, что позитивно для остального мира, так как США покупает больше иностранных товаров, сказал Д.Липтон. Но это также вызывает отток капитала, укрепляет валюты других стран и снижает их конкурентоспособность. Таким образом, пояснил он, для некоторых стран это будет "и плюс, и минус".

"Мы рассматриваем распределение плюсов и минусов и пока делаем вывод, что мы не видим дестабилизации обменных курсов и мы не видим, что обменные курсы становятся столь сильными, что они приводят к пузырям цен на активы", – отметил Д.Липтон.

Однако, по его словам, МВФ продолжает изучать вопросы прекращения этих мер. До принятия решения США об их сворачивании, по мнению Д.Липтона, остается еще несколько лет, поскольку экономика США растет умеренными темпами, уровень безработицы высок и Федеральная резервная система не прекратит эти меры, пока не удастся вовлечь больше людей в экономику.

Финансовая "двадцатка" в ходе встречи в Вашингтоне также обсуждала вопрос количественного смягчения денежно-кредитной политики стран, в частности, Японии. Министры и главы центробанков пришли к мнению, что принятые в Японии в последнее время меры денежно-кредитной политики призваны остановить дефляцию и поддерживать внутренний спрос. При этом странам, проводящим такую политику, было рекомендовано осуществлять мониторинг ситуации с инфляцией в стране и не допускать ее роста, иначе это приведет и к росту процентных ставок.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь