Атомпрофсоюз считает нецелесообразным вывод блоков АЭС в резерв из-за диспетчерских ограничений

Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз) считает нецелесообразным вывод энергоблоков атомных электростанций (АЭС) в резерв из-за диспетчерских ограничений.

Речь об этом идет в обнародованном на сайте Атомпрофсоюза обращении за подписью заместителя председателя профсоюза Алексея Лыча и ряда других руководителей электроэнергетических общественных организаций.

В профсоюзе отмечают, что АЭС вырабатывают более дешевую электроэнергию, чем тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), большая часть которых находится в частной собственности, и снижение потребления "атомной" электроэнергии в пользу "тепловой" экономически нецелесообразно и вызывает удивление.

Авторы обращения также считают, что появившиеся в ряде СМИ критические замечания относительного завышенного количества сотрудников атомной генкомпании и ее обособленных подразделений являются некорректными.

"Количество работающих в атомной энергетике определяется необходимостью выполнения собственными силами ремонтных, реконструктивных, модернизационных работ, работ по продлению ресурса. К сведению, 96% перечисленных работ, выполняется собственными силами и только 4% – подрядными организациями", – подчеркнули в Атомпрофсоюзе.

По мнению авторов обращения, переход на подрядный труд на АЭС может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку требования к ремонтному персоналу на АЭС и их подготовка, в разы выше привлекаемых подрядчиков сторонних организаций, коллективы которых создаются ситуативно для выполнения конкретной работы без должного обучения.

Кроме того, по данным профсоюза, в настоящее время проводится оптимизация численности персонала дирекции НАЭК "Энергоатом".

Атомщики также в очередной раз высказали свое негативное отношение к предложенной редакции закона о либерализации рынка электроэнергии Украины, который, по их мнению, "неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в атомной генерации с непредсказуемыми результатами".

Как сообщалось, принятый парламентом в первом чтении законопроект о либерализации рынка электроэнергии предполагает создание фонда распределения стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций, то есть стоимостный дисбаланс субъектов рынка электроэнергии разных форм собственности, в том числе частных, будет покрываться только за счет государственных компаний.

Через фонд будут проводиться расчеты за проданную по "зеленым тарифам" электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

Доля АЭС в общей структуре производства электроэнергии в Украине в 2012 году сократилась на 1 п.п. – с 46,5% в 2011 году до 45,5%, тогда как доля ТЭС и ТЭЦ увеличилась с 43,7% до 44,7%.

НАЭК в 2013 году из-за диспетчерских ограничений выводил в резерв первый блок Ривненской АЭС (с 1 по 8 января) и дважды второй блок Ривненской АЭС (с 12 января по 14 февраля и с 6 апреля до, предположительно, 1 мая).

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь