Бывает ли много денег?

ФРС ежемесячно вливает ликвидность в размере 85 млрд. долларов в надежде поднять цены на активы и подтолкнуть экономику к росту. И хотя цены на фондовом рынке не перестают радовать свежими максимумами, экономические успехи слишком туманны, и с каждым днем растет вероятность того, что в этом году повторится весенне-летнее замирание, с которым США сталкиваются последние несколько лет. Это еще сильнее усложняет выход ФРС, несмотря на желание председателя Бена Бернанке начать сокращать программы количественного ослабления. “В последние недели усилились настораживающие признаки, указывающие на дальнейшее снижение темпов инфляции”, — отметил в последнем отчете для клиентов Брайан Смедли, стратег по ставкам в Bank of America Merrill Lynch. “Экономические данные в США разочаровывают, поскольку мы уже чувствуем на себе последствия фискальной консолидации”. Оба критерия — инфляция и экономические новости, в частности, безработица — являются ключевыми для монетарной политики и оба указывают на увеличение, но не на сокращение монетарных стимулов.

Смедли — первый стратег крупного инвестиционного дома, который предположил, что ФРС может активизировать свои усилия. “Изначально именно волнения о вялом восстановлении и рисках снижения роста вынудили ФРС объявить о бессрочной покупке активов”, — отметил он. “Официальные представители ФРС неоднократно подчеркивали, что они стремятся применять гибкий подход к этой программе покупок”. Хотя он считает, что, скорее всего, ФРС продолжит ежемесячно покупать казначейские облигации на сумму 45 млрд. долларов и облигации с ипотечным покрытием на сумму 40 млрд. долларов, он не исключает роста объема покупок первых, если инфляция и безработица останутся ниже допустимых уровней. При альтернативном сценарии, ФРС увеличит объем покупок казначейских облигаций до 65-70 млрд. долларов в месяц, что, по словам Смедли, в течение четырех-шести месяцев “ничем не грозит рынкам, однако, требует пристального внимания”.

Мировые Центробанки не стеснялись демонстрировать агрессию в попытках стимулировать вялую экономику. Япония, Израиль и Швеция, и дюжина других стран, в совместном отчете журнала Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland заявили о том, что у них есть активы и они готовы увеличить их долю. Несмотря на то, что ФРС не зашла настолько далеко, проблемная экономика, вероятно, вынудит ее приложить дополнительные усилия, что включает в себя поддержание целевого уровня ставки по федеральным фондам в области нуля. ВВП в первом квартале вырос на 2.5%, тогда как многие экономисты ждали, что этот показатель превысит 3%. Более того, есть все основания полагать, что второй квартал будет куда тяжелее первого.

“Общаясь с клиентами, мы поняли, насколько сильна тенденция к переоценке своих ожиданий в сторону понижения”, — сообщили экономисты из RBC Capital Markets. “По этой причине не забывайте о том, что дело не в последних данных, которые указывают на неминуемое или сильное замедление. Напротив, необходимо снижать завышенные ожидания”, — добавляют они. “Иначе говоря, мы снова обожглись на излишнем оптимизме”. В RBC ожидают, что ВВП упадет до 1% во втором квартале. Добавьте к этому последние данные о том, что различие в доходах между бедными и богатыми растет с момента восстановления фондового рынка, и ФРС получит еще один стимул, чтобы, как минимум, не предпринимать никаких изменений — или даже прибавить шаг. “С практической точки зрения, мы не верим в то, что какие-то волшебные цифры будут определять политику ФРС. Мы считаем, что ФРС хочет, чтобы условия перестали быть такими неоднородными”, — говорят в RBC. “Если подобные неоднородные условия сохранятся, Центробанк уйдет с покупку активов с головой”.

iinsider

Залишити відповідь