Продукты, производимые с использованием современных мировых технологий, могут не соответствовать требованиям украинских стандартов. Что нужно менять?
Восемьдесят процентов молочной продукции, производимой в нашей стране, не соответствует украинским стандартам качества. Именно к такому выводу в конце июля пришел научно-исследователь-ский центр «Укрметртест-стандарт». В нарушениях обвинили даже всемирно известные бренды, качество продукции которых давно признано мировым сообществом и не подвергается сомнению ни в одной из западных стран. Одна из главных претензий Госпотребстандарта заключается в том, что молочники добавляют в свою продукцию бензойную кислоту (Е 210) для увеличения срока годности товара.
Обвинения госструктур опровергают практически все производители, качество продукции которых поддали сомнению. Чтобы понять причины конфликта, «&» встретился со Стефаном Бату, генеральным директором компании «Данон Украина». Он не соглашается сразу с тремя обвинениями в адрес своей компании: «Во-первых, мы не согласны с тем, что наши продукты не уважают украинские стандарты качества, то есть не соответствуют нормам украинского законодательства. Во-вторых, специально не добавляем в нашу продукцию бензойную кислоту. В-третьих, за счет бензойной кислоты не продлеваем срок хранения продукта».
По-вашему получается, что фактически все упреки «Укрметртестс-тандарта» не соответствуют действительности?
Украинские стандарты не всегда согласуются с европейскими, поэтому и появляется определенная двусмысленность. Здесь мы используем точно такое же оборудование, как и в западных странах, которое полностью соответствует всем европейским нормам. Продукция компании проверена и рекомендована институтами Академии медицинских наук Украины
Основная причина, из-за которой возникли дебаты производителей молочной продукции и «Укрметртестстандарта», заключается в допустимой норме бензойной кислоты. Согласно заявлению специалиста из «Укрметртестстандарта», ее содержание не должно превышать 5 мг на 1 кг продукции, в Европе допустимо 40 мг на 1 кг молокопродуктов – 5 мг на 1 кг массы тела человека. А в продуктах Danone специалисты «Укрметртест-стандарта» обнаружили 11-17 мл бензойной кислоты, которая является продуктом естественного брожения бактерий. Даже в яблоках содержание бензойной кислоты на 1 кг составляет 20 мг, не говоря уже о бруснике.
Проблема находится в плоскости координации работы основных производителей молокопродуктов и организаций, которые проводят подобные исследования. Если мы говорим о стандартах, существующих в Украине, то они, к сожалению, совсем не эволюционируют. На сегодняшний день они остаются такими же, какими были еще 20 лет назад. Но эволюция – это естественный процесс для любой отрасли и сферы деятельности. Когда разрабатывались стандарты, которыми Украина руководствуется сейчас, таких «живых» молочных продуктов, как, например, наш Actimel, вообще не существовало. Их становится все больше с каждым днем. А в этой продукции бензойная кислота образуется сама по себе в процессе ферментации, соответственно они уже никак не могут подчиняться стандартам 20-летней давности.
Украинские стандарты качества по бензойной кислоте, кончено же, направлены на защиту потребителя, но если ориентироваться исключительно на них, то нужно даже яблоки считать опасными для здоровья.
Отличаются ли технологии, по которым Danone работает в западных странах, от тех, которые вы используете в производстве в Украине?
Нет, не отличаются. Мы принесли наши европейские технологии в Украину. Без них производить такие продукты, как Actimel, «Растишка», Danissimo, «Живинка», просто не получится. По этим технологиям Danone работает в материнских компаниях в Испании и во Франции.
Продукт высокого качества – не просто результат технологии. Тут существенное значение имеют все составляющие процесса: оборудование, процесс сбора молока, контроля его качества и проч.
85% молока в Украине поступает на предприятия от частных лиц. Поэтому контроль его качества – самый важный вопрос. Над ним мы работаем на протяжении двух лет. Для того чтобы продукт, который стоит на полках магазинов, был высокого качества, изначально необходимо хорошее молоко.
Качество украинского сырья ниже, чем в западных странах. Следовательно, чтобы на выходе получить продукт такого же высокого качества, технология производства требует дополнительных процессов?
На сегодняшний день в Украине у нас нет возможности производить такое количество продукции, которое нам хотелось бы. В первую очередь, по причине недостачи молока. Поэтому, есть продукция, которую мы импортируем из России и Польши.
После сбора молоко необходимо охлаждать, ведь, только что выдоенное, оно имеет температуру около +36 оС. Поэтому бактерии, попадающие в цистерны, быстро размножаются. А чем больше бактерий, тем ниже качество продукта, тем меньше у него срок хранения. Мы же изменили этот процесс, вложили средства в новое оборудование: в пунктах сбора установили специальные кулеры, охлаждающие молоко до температуры 4-6 оС, заменили Молоковозы с алюминиевыми цистернами нельзя дезинфицировать кислотно-щелочными моющими средствами, а стальные – можно. За счет этих мер нам удалось на порядок снизить количество бактерий в молоке. В результате отдел качества завода пришел к выводу, что мы в состоя-нии обеспечить срок годности конечного продукта на 27 суток. Но мы уже работаем над тем, чтобы продлить его до 30 суток.
Как вы считаете, другие украинские производители молочной продукции уже достигли того уровня производства, который может гарантировать высокое качество?
Производителей молочной продукции можно четко поделить на две группы: те, кто инвестирует в качество сырья и конечного продукта, и те, кто не считает нужным это делать. Украина не является исключением.
Какой ущерб репутации вашей компании могут нанести обвинения «Укрметртестстан-дарта» в плохом качестве продуктов?
Подобные некомпетентные заявления государственных учреждений в первую очередь сильно обижают сотрудников компании, которые каждый день работают над тем, чтобы наши продукты несли здоровье как можно большему количеству людей. Нам очень хотелось бы, чтобы госструктуры, прежде чем выступать с громкими обвинениями, получив результаты каких-либо исследований, сначала обратились к нам для их обсуждения. Потому что эта проблема лежит исключительно в плос-кости усовершенствования украинских стандартов. Ведь мы тоже работаем над тем, чтобы защитить украинского потребителя.
Несмотря на то что для нас такое обвинение обернулось сильным эмоциональным потрясением, мы не собираемся подавать в суд на «Укрметртестстандарт». Мы стоим на том, чтобы вести открытую информационную политику, а также разумно аргументировать свою позицию при сложившихся обстоятельствах, отстаивая собственную правоту, в которой мы уверены.
Предпринимались ли вами попытки к диалогу с чиновниками с целью усовершенствования стандартов?
Мы разрабатываем план действий, уже создали рабочую группу, в которую входят и другие крупные игроки рынка; намерены совместно обратиться в госструктуры с предложением усовершенствования стандартов. Чиновники согласились рассмотреть наши идеи и ознакомиться с предоставленной документацией. Ввиду вступления Украины в ВТО сейчас очень удачный момент для обсуждения подобных вопросов.
На основе идеи Мечникова История компании Danone началась в 1919 г. в Испании. Исаака Карассо, ее основателя, заинтересовали исследования русского биолога Мечникова, выдвинувшего гипотезу о том, что молочнокислая культура – болгарская палочка – защищает организм и продлевает жизнь. Ученый считал, что остатки пищи в кишечнике ферментируются, выделяя вещества, отравляющие организм и приводящие к его преждевременной смерти, а болгарская палочка борется с вредным влиянием болезнетворных бацилл и оздоравливает организм в целом. Карассо первым в мире начал промышленное производство йогуртов в своей небольшой лаборатории, чтобы побороть распространенные в то время в Испании детский дисбактериоз и кишечные инфекции. Изначально продукция развозилась из его лаборатории по аптекам в глиняных горшочках. |