Пинчук раскрыл историю создания ферросплавного холдинга с Коломойским и Боголюбовым

Ферросплавный холдинг, объединивший активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с активами Виктора Пинчука, был создан в 2006 году с долями учредителей 50% и 30%, а еще 20% было отведено приглашенному в качестве посредника Михаилу Воеводину с партнерами, говорится в иске В.Пинчука в Высокий суд правосудия в Лондоне.

В документе, в котором истец требует возмещения И.Коломойским и Г.Боголюбовым ущерба за нарушение контрактных обязательств и обязательств доверительного управления в отношении акций ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК), уточняется, что проблемы ферросплавного холдинга не являются предметом этого спора, хотя вопрос КЖРК был одним из пунктов договоренностей при его создании.

Согласно материалам дела, которыми располагает агентство "Интерфакс-Украина", ответчики между августом 2005 года и апрелем 2006 года информировали В.Пинчука о желании объединить их ферросплавные активы, а также высказывали мнение о нарушении их прав на дивиденды Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), в котором они были миноритариями, а истец – мажоритарием. В свою очередь, В.Пинчук напоминал им о необходимости выполнения обязательств относительно передачи ему КЖРК и связанной с его управлением прибыли.

В частности, в августе 2005 года на одной из таких встреч на Сардинии для обсуждения споров присутствовали Александр Бабаков и Михаил Воеводин, которых В.Пинчук пригласил в качестве посредника (mediator). Истец уточняет, что ответчики согласились с такой ролью М.Воеводина и его партнеров Михаила Спектора и А.Бабакова в последующих переговорах по урегулированию споров.

В.Пинчук добавляет, что И.Коломойский и Г.Боголюбов пытались оказывать давление на него через подачу иска связанных с ними компаний в американский суд согласно Racketeer Influenced and Corrupt Organisations Act, а затем и перехват управления в НЗФ.

Согласно документу, принципиальная договоренность о создании совместного ферросплавного холдинга с участием М.Воеводина и его партнеров как третьей стороны была достигнута на встрече в Женеве в апреле 2006 года, а затем до сентября велись соответствующие переговоры.

В результате 4 сентября 2006 года в офисе И.Коломойского в Женеве в присутствии В.Пинчука, М.Воеводина и М.Спектора было достигнуто устное соглашение (Constitution), в том числе о создании ферросплавного холдинга и передаче В.Пинчуку акций КЖРК. Частично это соглашение было закреплено письменно.

В нем, в частности, оговорено, что И.Коломойский и Г.Боголюбов получит в ферросплавном холдинге 50%, В.Пинчук – 30%, а третья сторона – 20%. При этом ответчики передадут в холдинг 25,6% в НЗФ, свои доли в Стахановском заводе ферросплавов, Орджоникидзевском и Марганецком горно-обогатительных комбинатах и 86% в Запорожском заводе ферросплавов. Взнос истца – 22,9% акций НЗФ и 100% ПФК "Приднепровье", которая владела еще 50%+1 акция в НЗФ.

Договоренности также предусматривали, что В.Пинчук выплатит И.Коломойскому и Г.Боголюбову по два транша по $90 млн и взамен получит по 8,1825% акций в холдинге.

Среди других пунктов договоренностей – подписание акционерного соглашения для определенности по управлению холдингом, распределению дивидендов, отзыв ответчиками судебных исков, разрешение споров по акциям КЖРК, дивидендам НЗФ и регулирование дальнейших возможных споров по Constitution в английских судах по английскому праву.

В документе указывается, что 7 ноября стороны подписали дополнительное соглашение (Beneficiaries Agreement) ответчики в ноябре отозвали иск в США, а истец в декабре перечислил первые $90 млн и получил 8,1825% акций.

Однако информация о дальнейшей судьбе ферросплавного холдинга отсутствует.

Как сообщалось, В.Пинчук в рамках заявленного в марте 2013 года иска просит суд признать, что ответчики держат акции КЖРК в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки. Согласно обнародованным данным, истец достиг первоначальной договоренности по КЖРК после объявления приватизация "Укррудпрома" в июле 2004 года на встрече в Ялте, где также присутствовали Ринат Ахметов, Игорь и Григорий Суркисы.

Затем подконтрольная ответчикам компания "Солайм", купившая КЖРК в ходе приватизации благодаря имевшемуся у нее приоритетному праву, обеспечила передачу предприятия в управление представителям В.Пинчука осенью 2004 года.

В марте 2005 года истец заплатил ответчикам $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), владевшей, по утверждению ответчиков, КЖРК, однако Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов. Тогда же лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль, а сам актив так и не был передан.

Истец отмечает, что с 2005 года ответчики неоднократно подтверждали намерение передать ему КЖРК, но всякий раз не выполняли своих обязательств, а в 2007 году продали около 50% предприятия Р.Ахметову.

В марте 2011 года истец обратился в британские суды в отношении права собственности на пакет КЖРК, однако после того как в апреле И.Коломойский в присутствии М.Воеводина обещал решить спорные вопросы мирным путем, судебные действия были прекращены.

Бизнес интересы В.Пинчука представлены в разных отраслях, в том числе трубно-колесном бизнесе ("Интерпайп"), ферросплавах и нефтегазовой отрасли, их управление объединено в инвестиционно-консалтиновой группе EastOne.

Г.Боголюбов и И.Коломойский – давние деловые партнеры и соучредители группы "Приват", имеющий интересы в целом ряде отраслей и контролирующие крупнейший в Украине ПриватБанк. В иске В.Пинчука, в частности, утверждается, что ответчики являются контролирующими акционерами "АэроСвита" – некогда крупнейшего украинского авиаперевозчика.

КЖРК в 2012 году сократил производство товарной железной руды на 0,4% по сравнению с 2011 годом – до 5,56 млн тонн. Его чистая прибыль сократилась на чистую прибыль на 57,2% – до 772,16 млн грн, а чистый доход упал на 23,4% – до 3 млрд 57,55 млн грн.

Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им.Ильича. КЖРК в настоящее время управляют на партнерских началах группа "Метинвест" и группа "Приват". Компании Starmill Limited принадлежит 99,88% его акций.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь