Госбюджет-2013 предусматривает 100 млн грн на легализацию программного обеспечения госучреждений – вице-премьер Грищенко

Вице-премьер Украины Константин Грищенко и председатель европейского отделения корпорации Microsoft Ян Мюлфайт на встрече в пятницу обсудили проблему использования нелицензионного программного обеспечения на компьютерах в органах исполнительной власти, сообщает пресс-служба вице-премьера.

К.Грищенко отметил, что за 10 лет доля "пиратских" программ, используемых в государственных учреждениях, уменьшилась в 2,5 раза. Однако украинское правительство осознает необходимость 100% легализации всего программного обеспечения, и на эти цели в бюджете на текущий год выделено 100 млн грн.

Со своей стороны, Я.Мюлфайт подтвердил заинтересованность Microsoft в украинском рынке и готовность искать компромиссные подходы к минимизации расходов Украины в рамках процесса легализации компьютерных программ.

Его коллега, генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив отметил: "Сегодня от Украины ожидают активной позиции в решении вопроса защиты авторских прав. Мы надеемся, что вскоре сможем достичь согласия в ключевом вопросе – легализации программного обеспечения в органах власти".

К.Грищенко, в свою очередь, подчеркнул, что Украина принимает "энергичные усилия для усиления защиты прав интеллектуальной собственности". "Это необходимо не только с точки зрения выполнения наших международных обязательств, а, в первую очередь, это является неотъемлемой частью поддержки развития национальной ІТ-отрасли", – сказал он.

Вице-премьер призвал "Microsoft" более активно подключаться к информационной работе с целью разъяснения украинским гражданам, особенно молодым пользователям Интернета, необходимости уважения института интеллектуальной собственности.

Представители корпорации в ответ сообщили о планах в ближайшее время присоединиться к масштабной кампании по формированию негативного отношения к пиратским интернет-сайтам со стороны рекламодателей и других представителей бизнеса.

Как сообщалось, в мае Торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

В докладе говорится, что несмотря на принятые Украиной обязательства по борьбе с распространением нелицензионного программного обеспечения и онлайн-пиратством, а также по контролю за выплатой авторских гонораров, ситуация продолжает ухудшаться по всем направлениям. "Я сожалею, что украинские власти впервые за последние 11 лет привели страну на первое место в этом списке", – заявил и.о. главы Торгового представительства США Деметриос Марантис.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь