Минфин откроет агентствам кредитные линии, а к началу октября начнет на рыночных условиях покупать у них ипотечные кредиты, чтобы оживить рынок. До конца 2009 г. Fannie и Freddie станут увеличивать гарантии по инструментам, обеспеченным ипотечными кредитами, на $20 млрд. в месяц, а с 2010 г. гарантии будут сокращаться на 10% в год.
К национализации Fannie и Freddie власти подтолкнула боязнь окончательного краха ипотечного рынка из-за роста невыплат по ипотечным кредитам. На две компании приходится почти половина американского рынка ипотеки, оцениваемого в $12 трлн. По причине непрекращающихся невыплат по ссудам совокупные чистые убытки агентств с начала кризиса достигли $14,9 млрд. и, по прогнозам, продолжат расти. С июля 2007 г. акции Fannie подешевели на 89,44%, Freddie – на 91,72%.
По словам Генри Полсона, министра финансов США и автора нынешнего проекта, фактическая национализация ипотечных компаний избавит жилищный рынок страны от системного краха, сохранит доступность кредитов и защитит налогоплательщиков. Такой шаг был встречен одобрительным гулом по всему миру – волна заявлений, прозвучавших из уст министров финансов «большой семерки» и глав центробанков, прокатилась от США до Азии. По их словам, одной проблемой стало меньше, и теперь можно ожидать стабилизации финансовых рынков. «Я не думаю, что была какая-то альтернатива для сохранения функциональности обеих компаний», – заявил знаменитый инвестор и миллиардер Уоррен Баффет.
Однако многие специалисты указывают на то, что основная проблема не решена. «Они не спасли Fannie и Freddie, а всего лишь выиграли немного времени, – считает основатель Pershing Square Capital Management Билл Экман. – Эта прививка подействовала, но бесконечно поддерживать капитализацию компаний государство не сможет».