Как ухудшение экологии и рост цен на энергоносители открывают новые ниши для бизнеса
На наш взгляд, гораздо интереснее и плодотворнее обратить внимание на то, что повышенный интерес к экологическим технологиям, проявляемый сейчас не только политиками, но и бизнес-элитой развитых стран, имеет вполне прагматическое объяснение. Вполне вероятно, что он отражает назревшую потребность в очередной смене системы глобальных экономических понятий (в этой связи иногда говорят даже о грядущей новой промышленной революции – на этот раз «зеленой»).
Экологические вызовы, к которым близко примыкают проблемы нехватки и постоянного подорожания углеводородных ресурсов, становятся стимулом для технологических новаций, поиска новых рыночных ниш. Существенные изменения намечаются и в бизнес-процессах. Если еще недавно безоговорочно главенствовало стремление к минимизации издержек, то сейчас все чаще говорят об идеологии нулевых отходов, экономическая выгода от которой вполне очевидна – меньше отходов, значит, больше того, что можно продать.
Разумеется, мир не готов отказаться от ставших доступными к настоящему времени благ из-за необходимости учета фактора экологии. Никто не собирается отказываться и от экономического роста. Но этого и не нужно, так как на практике остаются услышанными и востребованными только те экологические призывы и инициативы, которые не ухудшают сегодняшние условия жизни людей и показатели деятельности компаний. Идеальный же случай, когда эти инициативы и призывы показывают новые возможности для развития, получения новых доходов, повышения качества жизни. Разумеется, здесь крайне важна роль «простых людей», которые должны быть готовы несколько изменить свои привычки и уклад жизни, чтобы производители увидели, что вопросы экологии действительно волнуют потребителей (есть платежеспособный спрос), тогда и инвестиции в экологические направления будут оправданными. А пока невидимая рука рынка не заработает с нужной эффективностью, государство должно твердо исполнять свою роль регулятора экономических процессов и воспитателя сознательности граждан.
Элементы подобного сценария «зеленой» промышленной революции реализуются сейчас в Японии. Поэтому японцев относительно мало волнует рост цен на нефть – ему они противопоставили повышение конкурентоспособности своих товаров и наращивание на этой основе экспорта, за счет которого происходит накапливание средств для технологических и структурных перемен в экономике и обществе. Можно констатировать, что крайняя зависимость от импорта энергоносителей стала для страны стартовой площадкой для рывка в энергонезависимость.
Солнечный свет
В конце 1970-х в Японии были запущены два крупных проекта, получивших государственное финансирование и типично японские романтичные названия «Солнечный свет» и «Лунный свет». Первый из них объединил исследования и разработки, направленные на развитие альтернативных источников энергии. Второй – мероприятия, ориентированные на энергосбережение.
Технологии постоянно совершенствуются. В 1979 г., когда японские корпорации впервые вывели на массовый рынок солнечные батареи, себестоимость 1 кВт/ч электричества была 5 тыс. иен, что в 100 раз дороже «нефтяного киловатта». Сейчас же разницу в себестоимости удалось сократить в разы, а сами солнечные элементы стали практически безотказными, поэтому их без боязни встраивают в стены и крыши зданий.
Общенациональная программа «Лунный свет» демонстрирует эффективность теории «малых дел». С 1973 г. Япония сократила импорт нефти на 25%, удерживая вплоть до середины 1990-х среднегодовые темпы роста экономики в пределах 3-4%. Столь впечатляющий результат был достигнут не только благодаря крупным новациям в промышленности, но и за счет экономии по мелочам – на бытовых нуждах, энергоемкости автомобилей, за счет утилизации тепловых отходов зданий и т. п. Существуют не только национальные проекты экономии, но и их «меньшие братья»: у местных органов власти, отдельных корпораций и фирм, деревенских общин и городских кварталов.
В свое время японцы провели комплексные исследования, увидев результаты которых, ужаснулись. Оказалось, что при всей своей рачительности они теряли едва ли не треть производимой энергии. Поэтому теперь проводится серия мероприятий, направленных на достижение к 2010 г. экономии энергопотребления в 30% от уровня 2005 г. На эту работу правительство выделило 25 трлн. иен.
В Токио запущен первый в мире мусороперерабатывающий завод (стоимостью $28 млн.), превращающий отходы в биомассу, из которой получают электричество и тепло для жилых кварталов. Предприятие в день перерабатывает 110 т бытовых отходов, получая биомассу в ходе процесса ферментации; 3 т отходов дают энергетический эффект, равный 200 л бензина. Стоит «мусорный» киловатт 7,7 иены – треть от рыночной цены обычного.
В июне 2008 г. премьер-министр Японии обнародовал программу создания «низкоуглеродного общества», предусматривающую серию мероприятий по переводу японской экономики на рельсы энергосберегающих технологий и внедрение разработок по использованию новых источников энергии. Призывы присоединиться к ней раздаются и в других странах. Цель программы – преодолеть зависимость человечества от ископаемого топлива, возникшую после промышленной революции, и создать тем самым хорошие стартовые условия для будущих поколений.
Подчеркивается, что нельзя решить проблему, если рассматривать ее только в качестве неизбежного бремени. На переход к «низкоуглеродному обществу» следует смотреть как на шанс к новому экономическому росту: появлению нового спроса, новых рабочих мест и как следствие – возникновению нового дохода. Рассмотрение же выбросов углекислого газа как долгового обязательства обеспечит высокую международную конкурентоспособность энергосберегающим и экологически ориентированным технологиям Японии. Причем эти технологии страна сможет экспортировать с большой выгодой для себя.
Возможно, и Украина их импортирует в расчете на выгоду. Или попытается за счет собственных усилий не выпасть окончательно из мировых «зеленых» процессов, не упустить возможность на этапе, когда шансы у многих игроков еще примерно равны.