Индекс Eurocoin указывает на стабилизацию экономики еврозоны в июле

Июльская динамика индекса Eurocoin, ранее верно предсказывавшего спады активности в еврозоне, указывает на стабилизацию экономики региона после рецессии, начавшейся еще в конце 2011 года, пишет газета The Wall Street Journal.

Официальные данные о ВВП еврозоны за второй квартал 2013 года будут опубликованы 14 августа.

Между тем, согласно Eurocoin, рассчитываемому британским Центром исследований экономической политики (Center for Economic Policy Research, CEPR) и Банком Италии, экономическая активность в еврозоне в каждом из трех месяцев второго квартала снижалась, и такая же тенденция сохранилась в начале третьего квартала, хотя июльский спад был очень слабым.

Индикатор Eurocoin увеличился в июле до минус 0,09% – максимума с первого полугодия 2012 года – с минус 0,18% в июне.

Рост индекса, являющегося одним из наиболее ранних показателей экономической активности в еврозоне, согласуется с другими статданными и результатами опросов, указывающими на улучшение ситуации в экономике. В то же время он несколько противоречит индексам PMI в производственном секторе и сфере услуг, указавших на рост активности в экономике региона в июле впервые с начала 2012 года.

CEPR и Банк Италии отмечают, что рост Eurocoin отражает "позитивные сигналы, полученные в результате опроса домовладельцев и компаний, а также ослабление напряженности на финансовых рынках".

Опубликованные в пятницу статданные подтвердили улучшение настроя европейских потребителей. Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в июле 2013 года вырос до 82 пунктов с 79 пунктов в июне, сообщило национальное статистическое управление Insee. Ранее были обнародованы данные о росте делового доверия в Германии, Нидерландах и Бельгии, а также потребительского доверия в Италии.

Тем не менее эксперты отмечают, что восстановление европейской экономики, которое может начаться в третьем квартале этого года, вероятно, будет очень слабым в ближайшей перспективе с учетом сохраняющихся в регионе проблем.

Правительства стран еврозоны продолжают бороться за снижение долгов, что резко ограничивает потенциал госрасходов, способных подтолкнуть экономику к росту. Безработица в регионе находится на рекордно высоком уровне, в то время как ослабленные банки ограничивают поток кредитов бизнесу, что сдерживает инвестиции.

Экономика еврозоны, начавшая восстанавливаться после финансового кризиса 2008 года, вновь сползла в рецессию в четвертом квартале 2011 года, после чего в течение каждого квартала фиксировался спад.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь