Украинское государство в настоящее время недостаточно жестко защищает интересы своих граждан в вопросах безопасности продуктов питания, свидетельствуют данные социсследования, проведенного Центром социологических и маркетинговых исследований "Социс" по заказу аналитической группы Da Vinci.
"Абсолютное большинство граждан считают, что ответственность за защиту и контроль продуктов питания должно брать на себя государство. 98,3% опрошенных считают, что именно государство должно более жестко защищать интересы потребителя в вопросах безопасности продуктов питания", – сказал ведущий менеджер проектов центра "Социс" Александр Чашковский на пресс-конференции в понедельник.
В ходе исследования опрошено 1600 респондентов в крупных городах Украины – Киеве, Донецке, Львове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Виннице. Погрешность выборки составила 2,6%.
По словам А.Чашковского, большинство опрошенных также считают, что сегодня они получают недостаточно информации по поводу пищевых добавок, которые используются в продуктах питания, продаваемых на украинском рынке. При этом более 70% респондентов заявили, что владеют определенной информацией по поводу запрета или ограничения использования, в частности, химически синтезированных подсластителей в ряде европейских стран.
Более 88% опрошенных заявили, что для них очень важным является указание точного состава продуктов на их обертке, но при этом более 60% заявили, что они, в принципе, не доверяют полностью такой информации. При этом 945 опрошенных также поддержали идею запрета использования в продуктах питания пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.
А.Чашковский также особо отметил, что практически 100% респондентов поддержали идею о подписании закона об ограничениях использования химически синтезированных подсластителей в продуктах питания и также позитивно оценили идею запрета использования в Украине пищевых добавок, которые могут принести вред здоровью.
Кроме того, более половины опрошенных заявили, что они готовы доплатить от 5% до 30% стоимости продукции за уверенность в том, что при их производстве использовались только натуральные ингредиенты.
Отвечая на вопросы, управляющий партнер аналитической группы Da Vinci Андрей Колпаков сообщил, что они заказали социологическое исследование в ходе разработки своих рекомендаций по урегулированию профильного законодательства Украины для государственных органов власти.
"Украине необходимо больше внимания уделять собственным результатам исследований, формированию собственного подхода, а не кальке тех решений, которые принимаются под давлением каких-либо интересов за рубежом", – подчеркнул А.Колпаков.
Он также отметил, что вопрос ограничения использования потенциально вредных пищевых добавок является актуальным в контексте обеспечения эффективной защиты отечественного производителя и поступления на рынок Украины качественных продуктов питания.
"Нужно создать на уровне государства такие стандарты качества, чтобы украинец, выбирая между отечественной и зарубежной пищевой продукцией, однозначно выбрал украинскую, потому что она будет намного качественной", – подчеркнул А.Колпаков.
В свою очередь, директор группы Da Vinci Анатолий Баронин отметил, что компания в настоящее время заканчивает подготовку своих рекомендаций по поводу ужесточения оборота на украинском рынке, в частности, химически синтезированных подсластителей.
"Безусловно, данные рекомендации должны опираться не только на мировой опыт и научные исследования, но и на отношение населения к этому процессу. Поэтому для нас было крайне важным перед тем, как давать рекомендации профильному комитету Верховной Рады, Минздраву, Минагрополитики, предварительно получить оценку населения, социальный срез, чтобы понять, насколько люди готовы поддержать данную инициативу", – сказал А.Баронин.
По его словам, рекомендации, которые компания готовится подать в органы государственной власти, касаются двух направлений развития событий и урегулирования вопроса употребления пищевых добавок в продуктах питания в Украине. Речь идет либо о полном запрете на использование, в частности, подсластителей, которые потенциально опасны для здоровья, либо о повторении практики США, применявшейся в 70-х годах ХХ века, когда на лицевой стороне продуктов питания обязательно указывалось наличие в них вещества, которое может провоцировать, в частности, канцерогенные заболевания.
А.Баронин также добавил, что 19 августа компания планирует презентовать результаты комплексного исследования, посвященные законодательному урегулированию химически синтезированных подсластителей за рубежом, а также свои рекомендации.
Кроме того, 24 августа, в Киеве планируется провести международную конференцию по этому вопросу.
По словам А.Баронина, к участию в конференцию приглашены представители научных кругов, стран ЕС, также ведутся консультации с депутатами Европарламента и конгрессом США, которые выступали с законодательными инициативами по поводу урегулирования использования пищевых добавок, в частности, подсластителей.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».