Вслед за Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch со сцены сходят два последних инвестбанка «большой пятерки» – Goldman Sachs и Morgan Stanley. 21 сентября они получили разрешение Федеральной резервной системы (ФРС) США на изменение своего статуса на «банковские холдинговые компании».
Goldman и Morgan считались крупнейшими и наиболее успешными инвестбанками на Уолл-стрит. В отличие от конкурентов, им удалось избежать квартальных убытков, хотя и пришлось списать активов на $4,9 млрд. и $15,7 млрд. соответственно. В условиях паники, началавшейся в середине сентября, их акции рухнули на несколько десятков процентов. Morgan даже начал переговоры о слиянии с четвертым по величине банком США Wachovia, а также подумывал продать свои 49% китайской государственной CIC.
Однако новые возможности достанутся инвестбанкам дорогой ценой: изменив статус, обе компании попадут под более жесткий контроль. Банки контролирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC); коммерческие – ФРС, минфин и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC). Теперь придется выполнять более строгие требования к достаточности капитала, сократить операции на заемные средства, ограничить выпуск целого класса высокодоходных инвестиционных облигаций и позабыть о сверхприбылях (в 2007 г. Goldman заработал $11,6 млрд. чистой прибыли).
Как резюмируют эксперты, мощная волна финансового кризиса смыла не просто крупнейшие инвестбанки, а и сам этот финансовый институт. «В рамках беспрецедентных мер по стабилизации финансового рынка правительство США фактически ликвидировало частную банковскую инвестиционную систему Уолл-стрит в той форме, в какой она существовала последние 75 лет», – отметил экс-глава FDIC Уильям Айзек. При этом государство намерено направить на поддержку рынка $700 млрд.