ОБЗОР: Металлургам помог строительный сезон

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС – Российские металлурги недавно отрапортовали о производственных результатах II квартала 2013 года – мощности были загружены почти на 100%, из "большой четверки" никто не продемонстрировал отрицательную динамику выплавки стали. Эксперты отрасли в основном называют отчетность ожидаемой и достаточно сильной, причина позитивных итогов – рост спроса преимущественно в сфере строительства, а также увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью для замещения дефицита на внутреннем рынке.

Однако, по мнению аналитиков, радость эта временная – пик строительного сезона в России ограничен летним периодом, а на цены по-прежнему давят низкая стоимость сырья и рост издержек. Скорее всего, прогнозируют аналитики, во втором полугодии металлурги снизят темпы производства стали.

Выпуск стали и продажа товаров "большой четверкой" металлургов РФ за II квартал и динамика относительно I квартала 2013 г. (тыс. тонн):

 

Evraz

 

Северсталь

 

НЛМК

 

ММК

 

 

II кв.

II кв./I кв.

II кв.

II кв./I кв.

II кв.

II кв./I кв.

II кв.

II кв./I кв.

Сталь

4 079

0,2%

4 032

5%

3 785

2,5%

3 079

0,1%

Метпродукция

3 690

2,5%

3 882

5%

3 783

-1,9%

2 843

0,03%

Слябы и заготовка

838

-9,7%

117

-5%

937

-17,1%

9

Сортовой прокат

1 334

7,7%

250

33%

390

8,5%

461

1,3%

Г/к прокат

н/д

н/д

1 770

1%

1 011

1,3%

1 219

-2,2%

Толстый лист

н/д

н/д

137

34%

235

5,2%

244

-0,4%

Х/к прокат

н/д

н/д

457

-4%

501

0,2%

363

-2,9%

Оцинкованный лист

н/д

н/д

540

7%

207

1,5%

321

9,9%

Лист с полимерным покрытием

н/д

н/д

119

21%

230

-1,3%

182

-0,5%

Ж/д прокат

496

30,2%

 

 

 

 

 

 

* – Evraz не приводит разбивку по видам листового проката, а суммарный выпуск этого вида продукции во II квартале составил 642 тыс. тонн, сократившись на 0,1% к I кварталу.

EVRAZ

По мнению аналитиков, производственные результаты Evraz за второй квартал нейтральны: группа практически сохранила объемы выплавки на уровне предыдущего квартала.

Аналитики Sberbank CIB считают, что объемы производства стали поддержало увеличение производства готовой стальной продукции, в первую очередь стального проката для строительства, а также железнодорожных рельсов. В результате доля готовой стальной продукции в общем объеме производства выросла с 74% до 77%, а доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась с 32% до 34%.

Российские активы группы выпустили около 3 млн тонн стали, увеличив объемы на 1,9% относительно уровня I квартала. При этом средние цены реализации стали в РФ несколько "смягчились", отражая продолжающийся нисходящий тренд в глобальной металлургической, железорудной и угольной отраслях, сообщила компания. В то же время строительная отрасль сохраняла сильный спрос, а среднемесячное потребление арматуры достигло небывалых максимумов. Цены на железнодорожную продукцию также несколько снизились, но запуск нового рельсопрокатного стана на ЗСМК поддержал средний уровень отпускных цен этой группы товаров.

Аналитики ИК "Велес Капитал" в квартальных производственный результатах Evraz позитивным моментом считают увеличение выпуска конечной продукции и снижение выпуска полуфабрикатов при одновременном росте заказов на рельсы и прокат для строительного сектора. Эксперты отмечают, что этот рост дался компании нелегко: Evraz пришлось снизить цены на строительный прокат в среднем на 3,2% и на 8% – на рельсы.

Североамериканские предприятия Evraz полностью нивелировали рост выплавки отечественных предприятий. Так, производство стали в этом регионе сократилось на те же 1,9% – до 551 тыс. тонн. Однако ценовая ситуация в Северной Америке была несколько лучше: цены на продукцию для строительной, железнодорожной отраслей и на плоский прокат стали отражением относительно сильного спроса. В то же время цены на трубы оставались под давлением импорта и высоких складских запасов дистрибьюторов, сообщила группа.

Внушительный рост производства продемонстрировали украинские предприятия Evraz (на 8,7%, до 265 тыс. тонн), а самая разочаровывающая динамика наблюдалась на европейских активах компании (снижение на 28,7%, до 100 тыс. тонн, в связи с приостановкой чешского завода). При этом если на Украине цены на строительный прокат и полуфабрикаты группы оставались стабильны относительно предыдущего квартала благодаря устойчивому спросу со стороны России и других экспортных рынков, то цены на стальную продукцию EVRAZ Europe продемонстрировали некоторое снижение в результате продолжающейся неопределенности в европейской экономике.

СЕВЕРСТАЛЬ

Еще одна вертикально интегрированная компания – "Северсталь" – наибольшими темпами среди конкурентов нарастила выплавку стали и продажи метпродукции. При этом если рост производства в России составил 3%, то выплавка на американских активах компании увеличилась на 9%. Улучшился ассортимент: доля продукции с высокой добавленной стоимостью выросла с 43% до 45%, а доля полуфабрикатов, напротив, понизилась с 7% до 5%. Высокими темпами выросли продажи сортового проката в результате повышения спроса со стороны российского строительного сектора.

Эксперты Sberbank CIB напоминают, что, несмотря на слабый рыночный фон в целом, и российские, и североамериканские сталелитейные подразделения компании работали с почти полной загрузкой. При этом средняя цена реализации в России практически не изменилась благодаря улучшению ассортимента, что позволило компенсировать падение цен на некоторые продукты, в частности, на трубы большого диаметра (на 6% по сравнению с предыдущим кварталом).

Пресс-служба "Северстали" пояснила, что средние цены на большинство стальных продуктов в РФ (за исключением полуфабрикатов и проката с полимерным покрытием) остались в целом неизменными по сравнению с предыдущим кварталом. Так, цены продолжали свой рост в апреле на фоне устойчивого роста спроса, но стали снижаться во второй половине мая и июне как результат снижения цен на ключевые сырьевые товары (коксующийся уголь и железную руду).

Ценовая динамика в США неожиданностей не преподнесла: средняя цена реализации снизилась на 3% по сравнению с I кварталом, следуя за негативным трендом на рынке, отмечают эксперты. "Северсталь" же поясняет, что цены на стальную продукцию компании в Америке стали снижаться во второй половине квартала как результат коррекции мировых цен на сталь: снижение в большей степени затронуло горячекатаную продукцию, в то время как средние цены реализации на холоднокатаный и оцинкованный прокат во втором квартале фактически не изменились.

В целом эксперты называют результаты "Северстали" сильными. "Также результаты "Северстали" хороши тем, что она показала рост производства именно во II квартале – во время массового выхода инвесторов из бумаг российских металлургов и доминирования негативных ценовых ожиданий в отрасли", – считают в "Велес Капитале".

Что касается прогнозов на весь 2013 год, то генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов не исключил, что компании удастся сохранить объемы производства предыдущего года – порядка 15,14 млн тонн стали.

НЛМК и ММК

"Хорошие" результаты во II квартале продемонстрировали и две неинтегрированные металлургические группы – НЛМК (основная площадка ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ММК (ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат").

Продажи группы НЛМК на российском рынке достигли рекордного уровня – во II квартале было реализовано 1,427 млн тонн (рост на 7%), или 38% от всего объема продаж.

"НЛМК объявил хорошие операционные результаты за второй квартал", – считают аналитики Sberbank CIB. Несмотря на падение реализации продукции основной площадки группы – Липецкого меткомбината, структура продаж изменилась в лучшую сторону, так как падение реализации слябов было большей частью компенсировано возросшей долей готовой стальной продукции. Опять же, строительная отрасль поддержала продажи сортового проката НЛМК.

Кроме того, на III квартал компания прогнозирует рост производства стали на 4-5% к уровню II квартала, в основном благодаря недавнему запуску сортового мини-завода в Калуге.

Рекордных уровней достигла и отгрузка товарной продукции ММК на внутренний рынок. Такая динамика связана с продолжением наращивания объема производства и реализацией продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, ММК увеличил выпуск такого рода продукции на 2,5%, что было связано в основном с увеличением объемов производства оцинкованного проката, проката с полимерными покрытиями, белой жести.

Отгрузка сортового проката выросла как во втором квартале, так и в полугодии в целом, что компания связывает с восстановлением спроса на сталь для строительной отрасли.

Аналитики Номос-банка считают результаты ММК "достаточно неплохими", как и у конкурентов. На фоне относительно стабильных общих отгрузок проката с основной площадки доля продукции с высокой добавленной стоимостью росла, а снижение цен компенсировалось ослаблением рубля. Средняя цена реализации проката упала на 1,2%, до $649 за тонну, на фоне 3,1%-ного роста экспортной цены и 3,9%-ного снижения внутренних цен из-за ослабления рубля.

В III квартале 2013 г. компания планирует поддерживать текущий уровень загрузки мощностей при условии сохранения активности потребителей.

ЧТО БЫЛО

Результаты компаний не удивили аналитиков, так как ситуация сохранилась на уровне I квартала. "Год-на-год результаты были смешанные, однако лучшую динамику показала "Северсталь" на фоне сильных результатов в США, а худшую – ММК из-за закрытия мощностей в Турции", – считает Олег Петропавловский из БКС.

С ним согласен и аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов: "Если говорить об объемах производства и продаж, то все смотрится, на первый взгляд, вполне стабильно. Но при этом есть еще два элемента уравнения – это цены и затраты".

По информации эксперта, в первом полугодии цены были на очень низком уровне, особенно в сегменте плоского проката. Цены на горячекатаный прокат доходили до $510-520/тонна FOB Black Sea, а сляб падал до $410-420/тонна FOB Black Sea. Цены на руду и коксующийся уголь на внутреннем рынке также снижались, напоминает эксперт.

Ситуация в сегменте сортового проката выглядит несколько лучше. Цены на арматуру демонстрировали премию к горячекатаному листу на уровне $60-70/тонна на внутреннем рынке и были сопоставимы с ценами холоднокатаного проката в последние месяцы. "Данная динамика связана с пиковым сезоном в строительном сегменте и вряд ли сохранится по окончании лета", – считает Б.Красноженов.

Что касается затрат, продолжает собеседник "Интерфакса", то его настораживает динамика роста себестоимости угольных и рудных активов российских металлургов. Одновременно с этим продолжается рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. "В целом можно сказать, что в зависимости от результатов второго полугодия российские металлурги могут столкнуться со снижением EBITDA на 20-30% по отношению к прошлому году", – считает эксперт.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов отмечает, что маржа при реализации продукции низких переделов резко сократилась. "Выпуск товаров с более высокой добавленной стоимостью по-прежнему позволяет зарабатывать из-за их дефицита на внутреннем рынке", – убежден собеседник "Интерфакса".

По мнению О.Петропавловского из БКС, российские металлурги "показывают хороший продуктовый микс", смещенный в сторону продукции с высокой добавленной стоимостью, что связано с большей долей поставок на внутренний рынок, где спрос во II квартале сезонно хороший.

Так же считает и Наталья Шевелева из Газпромбанка, по мнению которой наиболее успешным сейчас в сегменте плоского проката является производство толстолистового, оцинкованного и проката с полимерным покрытием. При этом производители с базовой продукцией в сегменте плоского проката (горячекатаный и холоднокатаный рулоны и коммерческий толстый лист) оказываются в невыгодном положении ввиду избытка предложения на рынке, добавил Б.Красноженов.

"В сортовом прокате относительно хорошо себя чувствует арматура. Прежде всего, востребован прокат, имеющий отношение к строительству, так как только со стороны этой отрасли вырос спрос год к году", – поддержала Н.Шевелева своего коллегу из БКС.

ЧТО ЕСТЬ

Если в части рыночной конъюнктуры опрошенные "Интерфаксом" аналитики оказались единодушны, то их мнения относительно наиболее благоприятных глобальных рынков несколько разошлись.

Например, Б.Красноженов из "Ренессанс Капитала" считает, что единственная страна, которая демонстрирует существенный рост производства и потребления стали, – это Китай. "Несмотря на все мрачные прогнозы по Китаю, потребление стали здесь растет на 7-8% с начала года. Это объясняется ростом инвестиций в основные средства на уровне 20% по отношению к показателю прошлого года, а на этом показателе базируется около 80% потребления стали в развивающихся экономиках", – обосновывает эксперт свою позицию. В то же время, по его мнению, есть незначительная положительная динамика в США и Индии.

"Европа сталкивается с наиболее серьезными проблемами, где потребление стали продолжает падать", – считает Б.Красноженов.

Однако у Ю.Волова из Номос-банка несколько иная точка зрения на европейский рынок: "В экспортных поставках (из РФ – ИФ) можно ожидать увеличения спроса со стороны Европы по сравнению с очень слабым первым полугодием". Эксперт также не исключает роста поставок в США, связанного с произошедшим в последние недели увеличением цен на американском рынке.

О.Петропавловский считает, что в США сейчас и вовсе наиболее благоприятная ситуация – цены растут уже несколько недель подряд в связи с техническими факторами (ранняя остановка на ремонт привела к ограничению предложения на рынке). "Однако в краткосрочной перспективе ситуация, как ожидается, может измениться кардинально – более высокие цены привлекут экспортеров из Китая, которые могут просто завалить американский рынок стальной продукцией", – считает аналитик.

Ю.Волов также считает, что в настоящее время может активизироваться спрос со стороны трубников в РФ на фоне увеличения производства ТБД для новых крупных проектов.

ЧТО БУДЕТ

В начале года World Steel Association и ряд российских экспертов прогнозировали рост металлопотребления в РФ на уровне 2,6-3%. Есть ли основания пересмотреть этот показатель с учетом итогов полугодия? "Я думаю, что этот прогноз выглядит актуальным, если не произойдет дальнейшего замедления российской экономики во II половине года", – считает Ю.Волов.

Он пояснил, что рост потребления будет обеспечен в т.ч. ростом импорта продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время в целом в 2013 г. эксперт ожидает снижения выпуска проката примерно на 2,5-3,5% к уровню 2012 г., что станет отражением падения спроса на внешних рынках, т.е. сокращения экспорта.

Н.Шевелева из Газпромбанка в 2013 году ожидает роста потребления проката в России на уровне 2,5% относительно 2012 года. "Во втором полугодии ожидается небольшой рост производства стали и проката", – считает эксперт. Она также прогнозирует сокращение объема производства проката с учетом экспорта полуфабрикатов – на уровне 1,2% к 2012 году.

"Мы ожидаем нулевой рост потребления и производства стали в России в этом году, при этом видим риски к снижению этих показателей", – говорит Б.Красноженов. Об этом, по его мнению, свидетельствую несколько факторов. Например, в сегменте плоского проката потребление стагнирует. В сегменте сортового проката пока что видна положительная динамика, но в ближайшие месяцы можно увидеть разворот. Почти все российские металлурги объявили о снижении производства во втором полугодии. "В целом мы видим снижение инвестиций в основные средства и сокращение промышленного производства в России", – заявил собеседник агентства, добавив, что перевозки металлов и насыпных грузов в России демонстрируют отрицательную динамику с начала года по статистике РЖД.

"Во II полугодии компании вряд ли удивят объемами производства. Мы ждем, что III квартал будет похож на II квартал, а IV квартал – похож на I квартал", – считает О.Петропавловский.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь