Site icon Companion UA

Потери украинских аграриев на нереализованных овощах достигают 2,7 млрд грн ежегодно, – эксперт

По словам Анатолия Циркуна, директора агентства "AgriEvent", капусты было потеряно 22% от валового сбора 2012 г. (410-440 тыс. т), свеклы столовой – 35% (315-345 тыс. т), моркови – 30% (260-280 тыс. т), лука – 32% (353-375 тыс. т) и картофеля – 23% (5-6 млн. т).
 
"Потерянные от нереализации овощи могли бы ежегодно приносить около 2,5-2,7 млрд грн дополнительной выручки украинским фермерам. Главная причина таких значительных потерь заключается в недостатке овощехранилищ. Большинство из существующих остались нам в наследство от Советского Союза, соответственно, технологии хранения там устаревшие и не соответствуют современным требованиям. Данная проблема ставит под вопрос существование многих производителей овощной продукции как таковых, поскольку со значительными потерями данный вид бизнеса теряет свою привлекательность", – подчеркнул А.Циркун.
 
Общая потребность в овощехранилищах сейчас оценивается в 4,1 млн. т. По состоянию на начало 2013 г. по итогам сертификации в распоряжении украинских аграриев есть только 32% от необходимых емкостей овощехранилищ (1,3 млн. т) или 14% от прогнозируемого валового сбора овощей (без картофеля) в 9-9,5 млн. т.
 
Напомним, что Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 гг. предусматривается строительство 16 мощных овощехранилищ общей вместимостью до 140 тыс. т.

Exit mobile version