Site icon Companion UA

Отделить мед от дегтя

Если с авторами объектов права интеллектуальной собственности некорректно заключены договоры, это может сказаться в самый неожиданный момент.


Руководствуясь указом Пре-зидента Украины от 24 ноября 2005 г. №1648, государственные предприятия, хозяйственные общества, созданные при приватизации или корпоратизации и в ведении которых осталось государственное имущество, принялись улучшать инвестиционный климат в Украине, проводя инвентаризацию и оценку объектов права интеллектуальной собственности, которые находятся в государственной собственности или были созданы (приобретены) за государственные средства.


Инвентаризации и оценке подлежали имущественные права на произведения (компьютерные программы и базы данных, архитекторские проекты), изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие объекты права интеллектуальной собственности, полный перечень которых можно найти в ст. 420 Гражданского кодекса.


Для определения оценочной стоимости объектов права интеллектуальной собственности приказом ФГИУ от 13 декабря 2005 г. №3162 утвержден Порядок определения оценочной стоимости этих объектов права интеллектуальной собственности. Руководствуясь данным документом, организации и учреждения должны были указать инвесторам на «бочку меда», которым богата наша Украина. Работу планировалось закончить к 1 января 2007 г.


Поскольку информация о «бочке меда» не появилась, можно предположить два варианта завершения процесса инвентаризации и оценки. Одни организации инвестиционный климат улучшили, о чем свидетельствуют акты оценки, а другие еще проводят инвентаризацию и оценку.


Но, наполняя «бочку медом», вряд ли кто из членов инвентаризационной комиссии обратил внимание на особый порядок оценки имущественных прав, принадлежащих нескольким лицам совместно. Эти права являются «ложкой дегтя», который может отпугнуть инвесторов от, казалось бы, привлекательных предприятий, технологий и других прелестей научно-технического прогресса.


Порядком №3162 предусматривается, что имущественные права на объекты права интеллектуальной собственности, принадлежащие автору (создателю) и работодателю (заказчику) совместно, оцениваются у работодателя в размере 50% от их стоимости. В связи с тем что такие имущественные права отражаются в учете предприятий, организаций и учреждений, авторы смогут претендовать на 50% доходов, которые получают организации от использования такой совместной интеллектуальной собственности. Это и есть та самая «ложка дегтя», ведь найдется не так много желающих вкладывать деньги в предприятия, где, кроме государства, имеется еще огромное количество совладельцев интеллектуальной собственности.


Напомним, что таковыми являются авторы объектов права интеллектуальной собственности, создающие продукт по трудовому договору или договору заказа. Причем автор становится совладельцем интеллектуальной собственности только в том случае, если в трудовом договоре или договоре заказа отсутствует запись о принадлежности имущественных прав на служебные произведения, изобретения, промышленные образцы и другие объекты права интеллектуальной собственности.


Что же делать? Необходимо провести юридическую очистку объектов права интеллектуальной собственности от прав авторов. Для этого с авторами служебных произведений (компьютерных программ и баз данных, произведений декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптуры), изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объектов права интеллектуальной собственности должны быть заключены договоры о распоряжении имущественными правами, а именно:



В соответствии с договором авторам должно быть выплачено разовое вознаграждение. В этом случае они будут лишены права на долю в доходах.

Exit mobile version