Site icon Companion UA

Страховка для продавца и покупателя

Как не потерять деньги в сделках M&A


Игорь Мегедынюк, партнер международной юридической фирмы Salans



Одним из важных вопросов в сделках M&A по приобретению акций является структурирование платежа за объект приобретения. Как правило, продавец заинтересован сначала получить деньги, а уже потом — переоформить акции, тогда как покупатель, напротив, желает первоначально переоформить акции,
а уже потом рассчитаться за них. Учитывая, что цена вопроса — миллионы долларов, вопрос доверия и гарантий между сторонами по сделке стоит очень остро.


В сделках M&A с участием иностранных инвесторов-покупателей используется схема оплаты за объект приобретения с отсрочкой оплаты части покупной цены объекта приобретения, то есть оплата траншами. В зависимости от договоренности сторон подобных траншей может быть два или три. В таком случае при завершении сделки и получении покупателями в собственность объекта приобретения ими выплачивается первый транш в размере 60-70% от покупной цены. А после исполнения оговоренных сторонами сделки M&A условий в отведенные для этого сроки выплачиваются второй и третий транши.


Как гарантировать оплату
Такая схема оплаты за объект приобретения позволяет его покупателям минимизировать риски, связанные с теми или иными дефектами либо нарушениями, совершенными в прошлом объектом приобретения или его собственниками. Так, покупатели в случае возникновения потерь у объекта приобретения в связи с такими дефектами или нарушениями могут получить их возмещение за счет невыплаченных средств второго или третьего транша. Также схема оплаты траншами позволяет сторонам сделки M&A получить денежное возмещение в связи с нарушениями предоставленных сторонами заявлений и гарантий (Representations & Warranties) без необходимости сначала обращаеться в суд или арбитраж. В первую очередь данное возмещение и возможность обеспечения его гарантированной выплаты интересуют покупателя объекта приобретения, поскольку по своей природе объем заявлений и гарантий, предоставляемых продавцами объекта приобретения, намного больше, чем объем заявлений и гарантий, предоставляемых покупателем.


Следующим важным вопросом, который стоит перед сторонами сделки M&A, согласившимися использовать схему оплаты траншами за объект приобретения, является необходимость обеспечения гарантированной выплаты таких траншей в предусмотренные договором купли-продажи сроки. Прежде всего этот вопрос имеет принципиальное значение для продавцов объекта приобретения. Они, согласившись на оплату траншами, несут риск того, что покупатель в силу каких-либо объективных или субъективных причин либо в нарушение условий договора купли-продажи откажется выплачивать или с опозданием выплатит второй или третий транш. Не меньшее значение имеет вопрос обеспечения гарантированной выплаты возмещения продавцами в предусмотренных договором купли-продажи случаях (например, в случае нарушения продавцами заверений и гарантий) и для покупателей. Особенно после выплаты покупателями полной цены объекта приобретения, но до истечения сроков действия взятых продавцами заверений и гарантий, а также прочих обязательств по договору купли-продажи объекта приобретения. Следовательно, в сделках M&A при осуществлении оплаты за объект приобретения траншами их стороны используют различные механизмы обеспечения выплаты покупной цены объекта приобретения и/или возмещения по договору купли-продажи объекта приобретения. Чаще всего используемыми механизмами такого обеспечения являются институт «эскроу» или банковская гарантия (аккредитив).


Институт «эскроу»
Термин «эскроу» (escrow) можно определить как депонирование у третьего лица — эскроу-агента — денежных средств на имя иного лица с тем, чтобы эти средства были выданы такому лицу после выполнения им тех или иных условий. Основные стадии осуществления расчетов за объект приобретения с использованием эскроу в сделке M&A можно разделить следующим образом.



  1. Заключение между покупателем и продавцом договора купли-продажи объекта приобретения.

  2. Согласование и заключение между продавцом, покупателем и эскроу-агентом трехстороннего договора, регулирующего механизм реализации положений договора купли-продажи объекта приобретения.

  3. Депонирование покупателем на банковском счете эскроу, открытом у эскроу-агента, денежных средств, подлежащих уплате по договору купли-продажи.

  4. Передача продавцом, проверка и принятие эскроу-агентом согласованного в договоре купли-продажи и договоре эскроу пакета документов, на основании которых эскроу-агент должен высвободить находящиеся на счету эскроу денежные средства.

  5. Высвобождение эскроу-агентом денежных средств в пользу продавца.

Институт эскроу широко используется в международной практике в сделках M&A. Что касается использования механизма эскроу в Украине, то следует отметить, что законодательством страны не предусмотрена концепция института эскроу, как и процедуры, которые должны исполняться украинскими банками, выступающими в роли эскроу-агентов. Поэтому в Украине стороны сделки M&A используют механизмы, допускающиеся общими нормами законодательства Украины и, в частности, банковским законодательством с целью реализации в стране общей концепции механизма эскроу. В принципе, шаги реализации механизма эскроу, изложенные выше, закрепляются сторонами сделки M&A и украинским банком в трехстороннем договоре. То есть в силу отсутствия специальной нормативной базы в Украине по реализации механизма эскроу стороны сделки M&A могут в договорном порядке предусмотреть процедуры, которые, по сути, будут являться механизмом эскроу. Основным недостатком такого договорного урегулирования механизма эскроу является то, что без четкой законодательной базы, регулирующей институт эскроу, стороны, использующие эскроу, могут сталкиваться с рядом практических трудностей при реализации этого механизма. Тем не менее по своему опыту знаем, что ряд украинских банков соглашаются выступать в качестве эскроу-агентов и выполняют такие функции успешно.



Банковская гарантия — альтернатива с ограничениями
В отсутствие законодательной базы, закрепляющей институт эскроу в Украине, стороны сделки M&A в тех же целях используют банковскую гарантию (аккредитив) для расчета за объект приобретения и/или выплаты возмещения в случае нарушения сторонами положений договора купли-продажи объекта приобретения. Законодательство Украины, которым регулируется выдача банковских гарантий, является достаточно развитым, что предоставляет сторонам сделки M&A больше гарантий надлежащей выплаты траншей на основе упомянутых инструментов. Вместе с тем использование банковских гарантий для расчета за объект приобретения — сравнительно новое явление в Украине. Поэтому при использовании банковских гарантий для расчетов между резидентами и нерезидентами Украины возникают вопросы соблюдения отечественными банками требований законодательства о валютном контроле и об иностранном инвестировании в страну. Это в конечном итоге может ограничивать использование банковских гарантий в сделках M&A в Украине с участием нерезидентов. В качестве примера можно привести ситуацию, когда банковская гарантия, выданная украинским банком, не может использоваться для расчета за акции (корпоративные права), расчетов между резидентами и нерезидентами Украины, поскольку подобные расчеты на основании банковской гарантии противоречат порядку иностранного инвестирования в Украину, предусмотренному нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.


&.Ф.

Exit mobile version