Site icon Companion UA

РФ определила правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния

РФ определила правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые открыавают возможности для инвестиций средств фонда в акции российских компаний, сказал Reuters замглавы департамента госдолга Минфина Петр Казакевич.

Постановление было подписано 15 октября, будет опубликовано в “Российской газете” во вторник, 21 октября и вступит в силу с момента опубликования.

В соответствии с документом средства фонда разрешается инвестировать в активы, номинированные в рублях. Ранее средства фонда можно было вкладывать только в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов.

Теперь средства фонда можно размещать на депозиты банков, кредитных организаций и госкорпорации ВЭБ, которые могут быть номинированы в рублях, долларах США, евро и фунтах стерлингов.

Сумма рублевых депозитов в ВЭБе должна составлять не более 625 млрд рублей, из них до 450 млрд рублей может быть размещено на депозитах при условии, что средства будут возвращены не позднее 31 декабря 2019 года. Оставшиеся 175 млрд рублей может быть размещено на депозитах на условиях, оговоренных Минфином.

Как сообщалось ранее, правительство РФ планирует через ВЭБ до 175 млрд рублей из ФНБ инвестировать в акции и облигации российских компаний [nMSE49G127]. Также через ВЭБ планируется выдать субординированные кредиты российским банкам на сумму до 450 млрд рублей на срок до 31 декабря 2019 года.

Размещение средств на депозитах будет осуществляться Федеральным казначейством по решению Минфина.

По словам Казакевича, в соответствии с новыми правилами до 100% средств ФНБ можно будет размещать в иностранные гособлигации или на депозиты в ЦБР, до 30 процентов – в облигации иностранных госагентств и центральных банков или в долговые обязательства юридических лиц. До 50 процентов средств в акции юридических лиц и паи инвестиционных фондов, до 40% – в банковские депозиты и депозиты ВЭБа, до 15% – в облигации международных финансовых организаций.

Требования к долговым обязательствам иностранных государств, иностранных госагентств, центральных банков, международных финансовых организаций и депозиты в иностранных банках остаются прежними.

Российские эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня “ВВВ-” по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard Poors, либо не ниже уровня “Ваа3” по классификации Moodys.

Сроки погашения выпусков долговых обязательств должны быть фиксированными без права досрочного выкупа или погашения. Объем выпуска бумаг, находящихся в обращении, должен составлять не менее 1 млрд рублей, долларов США или евро для обязательств, номинированных в соответствующей валюте, и не менее 500 млн фунтов стерлингов – для обязательств, номинированных в фунтах стерлингов.

Если приобретенные долговые обязательства перестают соответствовать требованиям, установленным в отношении рейтингов или объемов бумаг, находящихся в обращении, то такие обязательства подлежат продаже в течение одного месяца.

Акции юридических лиц и паи инвестфондов должны входить в котировальный список как минимум одной фондовой биржи.

В частности, акции иностранных эмитентов должны входить в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов MSCI World Index и FTSE All-World Index. Акции российских эмитентов должны входить в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов “Индекс РТС” или “Индекс ММВБ”.

В состав активов инвестиционных фондов, выпустивших паи (доли участия), должны входить исключительно разрешенные финансовые активы.

Если приобретенные акции или паи перестают соответствовать любому из этих требований, они подлежат продаже в течение 3 месяцев.

При размещении средств ФНБ на депозитах в банках рейтинг долгосрочной кредитоспособности банка должен быть не ниже уровня “АА-” по классификации Fitch или SP, либо не ниже уровня “Аа3” по классификации Moodys.

К2Капитал

Exit mobile version