Site icon Companion UA

Партнерству быть

Заигравшись с рынком, многие инвестиционные банки столкнулись с проблемой выживания. Благодаря своей модели работы группа компаний «Тройка Диалог» оказалась в числе наименее пострадавших.


“Там где есть акции, должен быть оборот, а где есть оборот, должна быть брокерская контора», такова была логика создания в России брокерской конторы – предшественницы группы компаний «Тройка Диалог». Бизнес компании рос, потому что рос российский рынок. Однако в этом году ему пришлось столкнуться с финансовым кризисом. Он обнажил все проблемы инвестиционных банков. «Кризисы подобны гиенам, поедающим падаль, – они разоряют неумных и непрофессиональных игроков», – пишет в своей книге Павел Теплухин, председатель совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог». Владельцам «Ренессанс Капитала», одного из крупнейших инвестбанков России и главного конкурента «Тройки Диалог», пришлось столкнуться с трудностями лицом к лицу. Они были вынуждены пойти на продажу почти 50% бизнеса за $500 млн., в то время как еще какой-то год назад эта доля оценивалась в $1,5-2 млрд. Вокруг «Тройки Диалог» также ходили слухи о продаже в первую очередь Сбербанку России. Однако компания продолжает развивать бизнес самостоятельно. Возможно, в этом «Тройке Диалог» помогло следование принципу: «Если бизнес нельзя нарисовать быстро, понятно, на одном листе – это плохой бизнес». О том, что и как следует рисовать, а также о будущем экономики и фондового рынка Павел Теплухин рассказал в эксклюзивном интервью «&».


«В Украине не оказалось инвесторов, которые должны были подхватить падающий рынок»
Как финансовый кризис, по вашему мнению, повлиял и влияет на мировую экономику?

В экономической сфере мы наблюдаем многополярность. Если в политике это лишь тема для обсуждений, то в экономике – уже свершившийся факт. Сегодня у американского доллара появилось много оппонентов. Кроме того, постулат о нерушимости американских казначейских облигаций перестал существовать. Последствия кризиса очень тяжелые, но никто не знает, насколько. Безработица в 10% будет в нынешнем году или в следующем? Кризис перекинется на реальную экономику в этом году или в 2009-м? Вот какие вопросы сейчас стоят перед США. То, что эти проблемы будут, не вызывает никакого сомнения. Вопрос лишь во времени.


С аналогичными проблемами сталкивается и Европа, так как между ней и США существует сильная взаимосвязь. Рецессию в Европе мы ожидаем в средине будущего года. России и Украине также будет тяжело. Но ни России, ни Украине не стоит рассчитывать на чью-либо поддержку. В то же время причины кризиса и падения рынка у нас и в США разные. Если в США фондовый рынок падает в связи с фундаментальными причинами, то ни в России, ни в Украине фундаментальных причин нет. Но есть паника и эмоции: акции компаний падают, потому что все думают, что завтра они будут стоить еще дешевле.


В Украине есть своя специфика: слабость рынка, отсутствие должной инфраструктуры, законодательной базы и, наконец, инвестиционной базы. Я бы сказал, что основное отличие России от Украины заключается именно в том, что у первой есть инвестиционная база. Это около 40 млн. инвесторов, 1,5 тыс. банков, разнообразные фонды. Совокупные сбережения рынка составляют $300-500 млрд. В Украине такого нет. Поэтому, как только иностранные инвесторы уходят, происходит резкий обвал рынка. В стране не оказалось инвесторов, которые должны были подхватить падающий рынок. В России падение остановилось, когда с рынка ушел последний иностранный инвестор.


В своей книге вы писали, что кризисы – вещь довольно полезная: они разоряют неумных и непрофессиональных игроков. Характерен ли этот вывод для нынешнего кризиса?
Любой кризис – это новые возможности, оценка того, что было сделано каждой корпорацией, как был построен бизнес, насколько он был устойчив к внешним шокам. Я считаю, что и нынешний кризис не исключение. В частности, мы увидели, что модель партнерства для инвестиционных банков более удачная, чем модель акционерного общества. Мы также увидели, что банки, сфокусированные на одной клиентской группе, например, либо только на розничных клиентах, либо только на институциональных, либо только на private banking-клиентах, тоже малоустойчивы. Поэтому нужно соблюдать баланс и работать с совокупностью клиентских сегментов. Мы должны сказать о том, что кризис помог консолидироваться большому количеству банков, бизнесов. И на новый жизненный этап они перейдут уже с новой моделью. Это тоже хорошо. Поэтому идею о полезности кризисов я до сих пор поддерживаю.


«Вскоре появится спрос на продукты с гарантией возврата инвестированного капитала»
Как кризис отразится на модели работы инвестбанков и непосредственно на «Тройке Диалог»?

Инвестиционно-банковская индустрия мира находится в непростой ситуации. Модель, которой следует группа компаний «Тройка Диалог», оказалась более правильной, чем другие модели построения инвестиционно-банковского бизнеса у наших уважаемых конкурентов. Мы никогда не увлекались инвестированием собственного капитала в фондовый рынок и всегда следовали модели сервисной компании. То есть предоставляли посреднические услуги инвесторам и эмитентам ценных бумаг. Это приводило к тому, что на каких-то этапах развития фондового рынка мы, возможно, недозарабатывали прибыль. Но когда рынки начали падать, компания не потеряла.


Вторая особенность «Тройки Диалог» в том, что она является партнерским, а не акционерным обществом. Это значит, что мои решения дают позитивный результат, когда они правильные, и негативный, когда неправильные. В акционерном обществе менеджеры ведут себя иначе, так как рискуют капиталом акционеров. Поэтому когда их решения правильные, они с удовольствием получают бонус, а когда неправильные, проблемы возникают у акционеров.


Сегодня вы на коне. Но завтра модель партнерства может дать трещину…
Абсолютно согласен. Для этого в любой компании и существует либо совет директоров, либо совет партнерства, который должен регулярно переосмысливать ситуацию и выбирать новую или подтверждать ранее выбранную модель бизнеса. У нас это происходит раз в год.


Для того чтобы преобразоваться в акционерное общество, мы должны понять, что нам как партнерам это выгодно. Нам следует быть готовыми пригласить внешних акционеров. Также нужно, чтобы были потенциальные акционеры, которые могут привнести в наш бизнес что-то новое: капитал, знания, связи. А мы, в свою очередь, обязаны отвечать перед ними за каждый сделанный шаг. Это улица с двухсторонним движением.


Что изменится в работе инвестбанков, будет ли преобразован продуктовый ряд?
Я думаю, что довольно сильно поменяется продуктовая линейка, потому что на сегодняшний день больше востребованы активы, которые напрямую могут быть не связаны с фондовым рынком. Это могут быть товарные активы – то, что называется альтернативными инвестициями. Помимо этого, появится спрос на продукты с гарантией возврата инвестированного капитала. Эти продукты сами по себе гораздо сложнее, чем просто классические акции или облигации. Над их разработкой задумается вся индустрия. Тот, кто сможет предложить более привлекательный продукт, и окажется в выигрыше.


Что касается сегодняшней ситуации в Украине, то основными инструментами у нас сейчас являются депозиты и облигации, структурные продукты, привязанные к активам. Впрочем, акции у нас никогда и не являлись основным активом из-за их низкой ликвидности.


Какова будет судьба рейтинговых агентств?
Рейтинговые агентства – это большая болезненная тема, потому что они оказались неготовыми к резкому изменению системы координат. Однако они все равно нужны. Я думаю, что им придется заново формировать репутацию, а на это могут уйти годы. Появятся новые рейтинги и агентства, но для завоевания доверия потребуется качественная работа в течение многих лет.


Какие ключевые изменения ожидают украинскую инвестиционную отрасль?
Я думаю, что изменения будут существенные. В одну реку нельзя войти дважды. Сейчас в Украине есть уникальная возможность, по сути, создать качественный, новый фондовый рынок. Для этого есть время, люди, нужно просто желание, в том числе и со стороны исполнительной власти. Но на этот раз строить нужно уже правильно: с надлежащей законодательной базой, инфраструктурой, базой национальных инвесторов. Это позволит остановить выталкивание акционерных обществ на зарубежные торговые площадки, в противном случае будет потерян внутренний фондовый рынок. В средневековье каждый город хотел иметь собственный рынок, потому что это означало его значимость, силу. Думаю, и Украине сильный собственный фондовый рынок не помешает.


Как кризис повлияет на местный инвестиционный бизнес?
Мы все имеем примерно одинаковые стартовые возможности. И это тоже возможность, в том числе для небольших игроков, строить свой бизнес наравне с крупными компаниями. В ходе строительства рынка будут появляться новые игроки. И у многих есть шанс стать лидером.


«В private banking главное не banking, а private»
Private banking строится на доверии. Чем доверие к «Тройке Диалог» выгоднее доверия к вашим иностранным конкурентам?
В данном случае у каждого клиента есть, наверное, свой личный опыт, ощущения. Чем хороша «Тройка Диалог», так это тем, что мы умеем работать с аналогичными украинскими ситуациями, у нас есть опыт работы в России. К тому же история развития фондового рынка в России гораздо ближе к украинскому, нежели, к примеру, к американскому варианту. Это первое. Второе – мы умеем работать с деньгами состоятельных людей так называемого первого поколения. Не с теми, кто унаследовал свой капитал, а с теми, кто самостоятельно его создал. Специфика такой работы особая. Иностранные банки, как правило, не умеют работать с такими клиентами, они попросту разучились. Их основной клиентурой являются наследники. В Украине же, как и в России, нет наследников. Наши российские клиенты, как и украинские, заинтересованы не в сохранении капитала, а в его приумножении. А это разные стратегии, реализация которых у нас, как правило, получается гораздо лучше, чем у швейцарских банков.


Кого вы рассматриваете в Украине в качестве конкурентов?
Я думаю, рынок настолько большой, что хватит места нескольким крупным игрокам. Поэтому на сегодняшний день конкуренции нет. Есть приоритеты, которые каждый из финансовых институтов формулирует для себя вследствие ограниченности ресурсов. Эти финансовые институты могут решить, что private banking является для них важным бизнесом, но есть и другие, более важные. В «Тройке Диалог» такого нет, потому что мы не занимаемся коммерческим банкингом, который в какие-то периоды может оказаться более прибыльным бизнесом. Мы не занимаемся страхованием и проч. Мы сами себя ограничиваем, по сути, тремя видами бизнеса, поэтому у нас и фокус, и ресурсы на них выше, чем в других финансовых институтах.


В интервью одному украинскому изданию летом нынешнего года вы говорили, что у вас запланированы встречи с двумя из пяти богатейших людей Украины. Они уже стали вашими клиентами?
Да. Встречи прошли с успехом, мы с ними работаем.


На какое количество клиентов private banking вы рассчитываете?
Мы пока так вопрос не ставим. Наша задача в этом году состояла в том, чтобы создать инфраструктуру, наработать договорную базу, разработать специально созданные для украинских клиентов продукты, режим отчетности, нанять и обучить персонал. И почти все это сделали, поэтому готовы начать полноценную работу. Но проблем все равно хватает. Например, в Украине налоговое законодательство в корне противоречит самой идее private banking.


Какие в целом планы у «Тройки Диалог» в Украине?
Есть утвержденный в минувшем году трехлетний бизнес-план, в рамках которого компания сегодня работает. Несмотря на кризис, мы не видим существенных проблем в будущем. В общей сложности по совокупности всех клиентских групп у нас в Украине около $35 млн. активов под управлением. Думаю, к концу года эта цифра дойдет до $50 млн. Планировалось, что она составит $100 млн., но будет правильно посмотреть правде в глаза и сказать, что текущая ситуация на фондовом рынке эту цифру поправит.







Диалог как фактор лидерства


«Тройка Диалог Украина» входит в Группу компаний «Тройка Диалог». Основные направления деятельности компании – торговые операции с ценными бумагами и инвестиционно-банковские услуги. Офис в Киеве был открыт в июне 2005 г. В 2007-м «Тройка Диалог Украина» была избрана в Совет фондовой биржи ПФТС и с момента появления на фондовом рынке выдвинула ряд инициатив, которые привели к увеличению ликвидности и активности на рынке. Общий торговый оборот компании по акциям за 2007 г. составил около $800 млн.
«Тройка Диалог» основана в России в 1991 г. Компания представлена в Москве и 22 городах России, а также Нью-Йорке, Лондоне, Киеве, Никосии, Алматы. Штат компании составляет 1,5 тыс. сотрудников.
«Тройка Диалог» преимущественно занимается торговыми операциями с ценными бумагами, прямыми и венчурными инвестициями, управлением активами, а также предоставляет инвестиционно-банковские услуги. Компания занимает 53% оборота по акциям на классическом рынке РТС, 20% оборота по рублевым корпоративным облигациям на ММВБ. Объем сделок за 2007 финансовый год составил $635 млрд., общая сумма активов под управлением – $9,4 млрд. По оценке компании, ее доля рынка открытых и интервальных ПИФов составляет 14,4%. «Тройка Диалог» занимает первое место в рейтинге организаторов займов в России (корпоративный сектор, без учета собственных выпусков) и лидирует на российском рынке слияний и поглощений.







С десятилетним опытом диалогов


Павел Теплухин возглавляет управляющую компанию «Тройка Диалог» с 1997 г. Он принимал непосредственное участие в создании инвестиционной компании «Тройка Диалог» в 1991 г. Является одним из создателей индустрии паевых инвестиционных фондов и private banking в России.
Имеет ученые степени магистра экономики (Лондонская школа экономики) и кандидата экономических наук (МГУ). В 2005 г. возглавил список ТОП-1000 самых профессиональных менеджеров России в рейтинге, составленном ИД «Коммерсантъ» и Ассоциацией менеджеров. В 2006 г. данным рейтингом признан лучшим менеджером финансового сектора.

Exit mobile version