Украинская свинина попадет на рынок ЕС раньше, чем говядина – Госветфитослужба

Европейский рынок откроется для поставок украинской свинины раньше, чем для говядины, считает заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский.

"Говядина – очень рискованный вопрос, он на 90% зависит от законодательной организации в Украине. Если не будет принят закон об идентификации (скота – ИФ) и прослеживаемости, говядина ни в коем случае не сможет попасть на рынок ЕС", – сказал он журналистам в ходе Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции "Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: Модель на будущее" в четверг в Киеве.

"По свинине – немного проще. Первыми на рынок ЕС придут крупнотоварные производители с закрытым типом производства: те, кто имеет собственное воспроизводство, мясоперерабатывающие и забойные пункты", – добавил он.

При этом В.Башинский отметил, что преимущество в получении разрешения на ввоз в ЕС животноводческой продукции, в частности, мяса, будет у компаний, которые смогут доказать безопасность их продукции на всех этапах производства – от полей, где выращивается кормовая база, рациона животных и до определения остатков ветеринарных препаратов в самом мясе.

Относительно предоставления разрешения на поставку мяса птицы в Европейский Союз нескольким украинским производителям В.Башинский сказал, что решающую роль сыграет факт наличия у них "максимально закрытого производства". При этом он отметил, что мясо птицы – наиболее оборотный и доходный продукт.

Как сообщалось, в июле 2013 года фактическое право на поставку продукции в страны ЕС получили три фабрики агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт", а также компания "Агромарс".

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь