НКЦБФР планирует до конца 2013 года представить проект новых Принципов корпоративного управления

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) планирует до конца 2013 года представить проект новых Принципов корпоративного управления, которые адаптированы с международными нормами корпоративного управления.

Об этом член НКЦБФР Анатолий Амелин сообщил в ходе II Форума корпоративных секретарей в четверг.

"Я думаю, что до конца года можно будет увидеть проект документа (Принципов корпоративного управления – ИФ), который комиссия будет предлагать и рекомендовать компаниям", – сказал он.

А.Амелин отметил, что "эти принципы – публичные договоренности акционеров и компаний".

"Мы понимаем, что у большинства наших компаний решения принимаются мажоритариями, и они в меньшей степени заинтересованы в этих принципах. Одна из задач корпоративного секретаря – быть медиатором спора между акционерами и компанией. Принципы – это стандарты, в рамках которых он может эти споры регулировать", – сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2037 об усовершенствовании деятельности акционерных обществ, который, в частности, обязывает АО с количеством акционеров более 100 вводить должность корпоративного секретаря, а также вводит запрет покупки эмитентом своих акций во время размещения и обязывает публичные АО держать акции в биржевом списке хотя бы одной биржи.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь