Site icon Companion UA

Вредные сказки

Вино – интеллектуальный продукт, который требует определённых умственных усилий для своего потребления. Однако крепкий, но не гибкий ум может способен сослужить и дурную службу своему обладателю. Не только на стадии выбора, но и в период потребления. На освобождение от стереотипов работает статьи опубликованные недавно в популярном американском журнале Wine Enthusiast и британском издании The Telegraph. Мы отобрали наиболее интересные из них.

1. Самые дорогие вина – лучшие вина. 

Действительно, так часто случается. Но в винном бизнесе нет чёткой связи между качеством и ценой, которая может подниматься по разным причинам (известный апелласьон, раскрученный бренд, высокие оценки и т.д.). В тени всегда остаются вина из менее известных сортов винограда, от незнакомых производителей и регионов. В этой сфере всегда можно найти что-то интересное за небольшую цену.

2. Крупные компании могут создавать хорошие, но не великие вина

Если задуматься, у больших компаний имеется достаточно средств, чтобы инвестировать их в создание бескомпромиссных бутиковых вин высшего качества. Другое дело, что далеко не все из них считают это целесообразным. Но, некоторые, этим занимаются.

3. Бутиковые винодельни делают более аутентичные вина.

Хотя «аутентичность» является сегодня модным термином, это понятие очень нечёткое. Являются ли эксперименты, например, с «биодинамикой» или малотиражное производство предпочтительней традиционных методов – большой вопрос. Может быть, это всего лишь другие вина.

4. Мощные, танинные вина нуждаются в более длительном времени для созревания

В этом, действительно, есть правда. Со временем терпкость вина смягчается. Но любое вино, которое несбалансированно в молодом возрасте, останется таким же и спустя несколько лет. Вино, которое слишком перенасыщено танинами, слишком кислотное или спиртуозное, не будет развиваться гармонично.

5. Лучше пить вина после выдержки в погребе. 

Многие вина, даже достойные погреба, можно с удовольствием потребить сразу после покупки. Срок дозревания лучших из них в подавляющем большинстве случаев не превышает 10 лет. Редко этот период растягиваются на несколько десятилетий. Лучше выпить вино немного раньше пика, чем передержать его.

6. Сладкие вина – это для начинающих. 

Вовсе нет. Некоторые величайшие вина, например, сотерны, айсвайны, trockenbeerenausleses невероятно, даже по-декадентски сладкие и способны к долгому развитию. 

7. В плохие годы не получаются хорошие вина

Рейтинги винтажей действительно могут быть полезны при вынесении общих оценок, касающихся целых регионов. Но на каждом участке в любой год (хороший или плохой) производятся хорошие или плохие вина. Поэтому предпочтительнее ориентироваться на мастерство винодела, а не на погоду.

8. Все вина, предназначение для выдержки в погребе – красные.

Тоже, разумеется, не правда. Некоторые белые вина – винтажное шампанское, сотерн, немецкие рислинги, некоторые сухие вина из долины Луары, западной Австралии и южной Испании – также расположены к долгой жизни в погребе, как и красные. 

9. Перед употреблением вину надо дать время, чтобы подышать.

В принципе, неплохая идея. Многие молодые красные вина становятся несколько лучше, если их открыли где-то за час до потребления. Но, просто вытянув пробку из горлышка, вы много не добъётесь. Вино надо перелить в большую ёмкость для увеличения площади контакта с воздухом. Кувшин или специальное устройство под названием декантер.

10. Красное вино должно подаваться при комнатной температуре

Эта идея возникла в XIX веке. В домах Викторианской эпохи было гораздо прохладнее, чем в современных квартирах. Правда состоит в том, что любое красное вино должно быть подано при температуре не превышающей 20 градусов цельсия. В противном случае, напиток на вкус будет тяжёлым и спиртуозным.

Exit mobile version