Миндоходов предлагает выдавать сертификат уполномоченного экономического оператора бесплатно – законопроект

Министерство доходов и сборов Украины предлагает законодательно определить перечень и требования к документам, необходимым для получения административных услуг на таможне, а также перечень оснований для отказа в предоставлении таких услуг.

Соответствующий законопроект Миндоходов "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины" опубликован на веб-сайте министерства.

В частности, предложено законодательно закрепить, что статус уполномоченного экономического оператора предоставляется предприятию таможней безвозмездно путем выдачи сертификата и включения его в Единый реестр уполномоченных экономических операторов. При этом основаниями для отказа в предоставлении статуса уполномоченного экономического оператора является установленное таможней в ходе предыдущей (физической и документальной) проверки несоответствие предоставленных предприятием сведений и (или) несоответствие условиям получения сертификата.

Приостановление действия сертификата уполномоченного экономического оператора по заявлению предприятия, а также восстановление его действия осуществляется таможней бесплатно.

Миндоходов также предлагает предусмотреть, что допуск перевозчиков – субъектов хозяйственной деятельности Украины к перевозкам на условиях Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года осуществляется на безвозмездной основе на основании письменного заявления гарантийного объединения, заверенного его печатью и подписью руководителя.

Законопроект предусматривает, что гарантийное объединение несет ответственность за достоверность данных, приведенных в оригинале и заверенных гарантийным объединением копиях предоставленных документов.

Миндоходов предлагает определить, что гарантийным объединением, которое намерено получить право на выдачу книжек МДП, может быть юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере автомобильных перевозок, выполняющее свои обязанности в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с использованием книжки МДП 1975 года и входит в Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ).

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь