Таможенный союз и "Восточное партнерство" – несовместимые формы взаимодействия, заявляют в ЕС

Членство в Таможенном союзе несовместимо с зоной свободной торговли в рамках "Восточного партнерства", заявил в пятницу в Брюсселе директор Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) по России, странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд.

"Хотел бы подчеркнуть, что эти соглашения о торговле (в "Восточном партнерстве" – ИФ) являются совместимыми с существующими соглашениями внутри СНГ, и на этой основе можно развивать наши отношения (с РФ и странами СНГ – ИФ). Но мы согласны с тем пунктом, что членство в Таможенном союзе является несовместимым с нашими соглашениями с восточными соседями", – отметил Г.Виганд.

"Мы говорим, что это две различные формы взаимодействия, которые несовместимы между собой. Поэтому мы пригласили Россию начать процесс взаимной кооперации", – сказал европейский чиновник, выступая на экономической конференции, организованной Европейским деловым союзом.

Он напомнил, что "согласованная в 2003 году между Россией и ЕС цель создать общее экономическое пространство, свободное перемещение услуг и товаров продолжает оставаться общей целью".

"ЕС полностью поддерживает перспективу свободного экономического пространства, основанного на определенных нормах и стандартах и являющегося выгодным для обеих сторон", – заявил Г.Виганд.

Он полагает, что сейчас задача в том, как вместе противостоять на этом пространстве "конкурентной угрозе со стороны Китая, Бразилии, Северной Америки и других мощных экономик". "Поэтому мы ценим и "Восточное партнерство", и партнерство с Россией", – сказал Г.Виганд.

Европейский функционер подчеркнул, что в этом вопросе вызов для всех сторон заключается в том, чтобы "выдержать давление международной конкуренции и выиграть в этой борьбе". В перспективе, полагает он, можно предусмотреть континентальные договоры, которые, "уважая европейские ценности и верховенство права, будут создавать благоприятную среду для бизнеса и граждан".

"Восточное партнерство" не направлено против других экономик, включая российскую", – считает Г.Виганд. По его мнению, Россия тоже получит преимущества от него.

"Некоторые высказывают сценарии-катастрофы, но эти сценарии не являются реальными", – отметил чиновник ЕВС.

По его словам, когда 10 лет назад закладывалось начало "Восточного партнерства", Россию приглашали принять в нем участие, но она от этого отказалась, считая, что между ЕС и РФ должно быть особое партнерство, и в Евросоюзе согласились с этим.

Г.Виганд указал на то, что каждое государство имеет экономическую свободу и право само определять свои действия, и против этого не должны создаваться субъективные препоны, искусственные ограничения прав тех стран, которые имеют соглашения о свободной торговле между собой. Это мешает свободному передвижению товаров на соседние рынки.

"Это также касается тех специальных торговых режимов, которые существуют между Россией и ее соседями, там есть определенные преференции, и российская сторона обладает правом убрать эти преференции", – отметил он. По мнению европейского функционера, такие преференции используются в качестве инструмента давления.

Он также назвал необоснованными опасения, что торговые соглашения в рамках "Восточного партнерства" приведут к наполнению рынка некачественными товарами. "Товары ЕС не смогут просто переправляться с соседних рынков на российский", – пояснил Г.Виганд.

"Мы исходим из того, что изменения, которые повлекут за собой наши соглашения, сделают эти страны ("Восточного партнерства") привлекательными для российских инвестиций и для белорусских и казахских инвесторов", – утверждал чиновник ЕС. Он привел пример с Балканами, где Черногория, по его словам, стала инвестиционно привлекательной для Сербии.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь