Ежедневно все данные из баз Миндоходов передаются в органы СБУ и ГПУ – первый вице-спикер

Вице-спикер Верховной Рады и экс-глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник призывает журналистов внимательнее подходить к публикуемой информации и подчеркивает, что ежедневно все данные из баз Министерства доходов и сборов передаются в органы Службы безопасности Украины (СБУ) и Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и подлежат тщательному анализу и проверке.

В сообщении пресс-службы И.Калетника в понедельник подчеркивается, что Миндоходов опровергло информацию о взломе баз данных, сервера и субсайта одесской таможни.

"Распространение таких сообщений не имеет под собой никаких оснований и свидетельствует о заказном характере данной информации… Базы данных таможен содержат информацию о внешнеэкономических операциях, там не может храниться никаких копий документов о коррупции, тем более засекреченных. Ежедневно все данные из баз Миндоходов передаются в органы СБУ и ГПУ и подлежат тщательному анализу и проверке", – заявляет И.Калетник.

Первый вице-спикер отметил, что в настоящее время в Верховной Раде готовится к рассмотрению и принятию законопроект №0947, который направлен на создание прозрачных условий и неограниченного доступа СМИ к информации, которая в настоящее время имеет гриф "для служебного пользования".

"Во время встреч с представителями общественных организаций я высказывал свое мнение о том, что такой законопроект должен быть принят, и бесспорно я его поддержу", – отметил он.

По словам И.Калетника, законопроект предоставляет представителям СМИ возможность получать данные о государственных закупках, генеральные планы застройки городов, протоколы заседаний органов местного самоуправления, присутствовать без аккредитации на заседаниях парламента, участвовать в работе комитетов, сессий областных, районных и поселковых советов.

"Но возникает риторический вопрос: СМИ готовы к возможности получения такой информации и объективному ее освещению? Я еще раз хочу обратить внимание представителей СМИ, что нужно научиться пользоваться информацией, а не искать сенсаций", – заявил первый вице-спикер парламента.

Ранее в СМИ появилась информация о том, хакеры Anonymous взломали сервер украинской таможни, отвечающий за перевозку товаров в регионы Дуная и Черного моря.

Согласно сообщению, материалы, которые хакеры похитили из сервера одесской таможни, указывают "на незаконные операции с нефтью и газом, коррупционные схемы и взяточничество". Всего в интернет попало около 1 Гб секретной информации, которую Anonymous предлагают скачать со своего сайта.

В частности, в документах, представленных во взломанном архиве, упоминается компания "Нафтогаз-Трейдинг", "Лукойл", решения судов и другие документы, которые касаются реализации горюче-смазочных материалов.

По заявлению Anonymous, большая часть информации касается экс-главы Гостаможслужбы Украины И.Калетника, который в настоящее время занимает должность первого вице-спикера Верховной Рады.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь