Задание для отличников

Кот д’Ор – пожалуй, первое слово, которое стоит запомнить новичку, пытающемуся разобраться в бургундском виноделии. Так случилось, что именно в этом департаменте сосредоточено подавляющее большинство великих хозяйств Бургундии. 32 из 33 виноградников Grand Cru (один в Шабли) распределены по длине 50-километрового пологого склона, который по этой причине называют золотым.

Однако даже в условиях такой концентрации энологического величия правильная география не гарантирует качества. Состав почвы способен сильно поменяться через несколько шагов, не говоря уже о разнообразии человеческой природы. Даже в Кот д’Ор можно наткнуться на очень посредственные результаты бутилирования, поэтому без запоминания имен первоклассных производителей не обойтись. Особую позицию среди них занимает Leroy.

Это замечательное хозяйство было основано виноделом Франсуа Леруа и в 1868 г. официально оформилось как Maison Leroy. Передаваемое из рук в руки представителями династии, оно неизменно крепло. Более того, энергии Леруа хватало и на параллельные проекты, да еще какие. Ставший в 1940-х совладельцем Domaine Romanee-Conti, Анри Леруа отдал ему 40 лет своей жизни, и во многом благодаря его усилиям аббревиатура DRC приобрела свой легендарный мировой имидж.

Leroy развивался своим путем. Самые необычные изменения с хозяйством стали происходить при его нынешней владелице Лалу Биз-Леруа, заменившей умершего отца. В конце 1980-х она занялась последовательной скупкой виноградных участков в Кот д’Ор, чтобы освободиться от услуг сторонних поставщиков ягод и полностью контролировать качество своих вин. Maison Leroy превратился в Domaine Leroy, которому ныне принадлежит девять виноградников категории Гран Крю, в том числе  Ришбур, Романе Сен-Виван, Мюзиньи, Шамбертен, Кортон-Шарлемань, восемь – Премьер Крю, среди которых Вольне, Шамболь-Мюзиньи, Жевре-Шамбертен, а также ряд наделов класса Village и Burgundy Appellation. Всего около 22 га.

На всех этих площадях Лалу Биз-Леруа строго соблюдает принципы биодинамики, которая велит не только отказаться от пестицидов и прочей химии, но и учитывать влияние небесных тел. Следуя этому нетривиальному пути, в Leroy среднюю урожайность лоз довели до 15 гектолитров сусла с гектара (для сравнения: другие топовые хозяйства снимают со своих Grand Cru 25-30 гектолитров, что тоже очень мало). Хотя у коллег не все методы Лалу находят признание, крупнейшие критики вина Leroy ценят очень высоко. Французы Беттан и Дессов считают их эталонами бургундского качества. Что надо знать более простому смертному для их употребления?

«Штаб-квартира хозяйства и большинство виноградников Leroy находятся в Кот де Нюи, субрегионе Кот д’Ора, знаменитом прежде всего красными винами, – говорит сомелье и директор магазина Good Wine (Оболонь) Валентин Кузьменок. – На виноградниках Шамбертен, Мюзиньи, Кло Вужо и Ришбур (лучшие Гран Крю региона) винодельня изготавливает свои топовые вина. Красные пино нуары Leroy – более концентрированные, чем у многих других производителей Бургундии. В белом субрегионе Кот де Бон присутствие компании более скромное, но и там она добивается хороших результатов».

Как новичок может подступиться к этим вершинам?

«Пино нуар из Бургундии и, в частности, Leroy – вина, конечно, для знатоков – людей много чего попробовавших, – делится мнением Валентин Кузьменок. – К тому же Leroy далеко не самый дешевый производитель. Из ассортимента, представленного у нас в магазине, я порекомендовал бы взять Gevrey-Chambertin 2005 г. (пить его сразу, разумеется, не надо) по цене 4,9 тыс. грн. – это нормальная для такого вина цена. А в Жевре-Шамбертене Лалу Биз-Леруа – мегаспециалист, ее шамбертены отличаются характерным маслянистым и даже тягучим вкусом. Белое – Meursault Les Perrieres, 2000 г. Perrieres – один из лучших участков Мерсо. Вину 13 лет, его можно пить. Но и полежать в погребе оно тоже может».

Meursault Les Perrieres, 2000
Регион: Кот д’Ор, Кот де Бон.
Виноград: шардоне.
Алкоголь: 13%.
Стоимость: 6,1 тыс. грн.

Gevrey-Chambertin, 2005
Регион: Кот д’Ор, Кот де Нюи.
Виноград: пино нуар.
Алкоголь: 13%.
Стоимость: 4,9 тыс. грн.

Залишити відповідь