Site icon Companion UA

В фокусе

Координация


Газовая тройка
Идея создания «газовой ОПЕК» наконец начала реализовываться. Россия, Иран и Катар – страны, владеющие примерно 55% мировых запасов природного газа, – договорились в Тегеране о координации своих действий в вопросах его экспорта. Правда, словосочетание «газовая ОПЕК» использовал только иранский министр нефти, тогда как председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ограничился термином «большая газовая тройка». Впрочем, сам картель пока организационно не оформлен, а план его создания будет обсуждаться на трехсторонней встрече 18 ноября.


Идея создания организации, которая могла бы договариваться об объемах добычи и ценах на газ, обсуждалась не один год, но дальше разговоров дело не доходило. Препятствием служила категоричная позиция Москвы. Возможно, она не желала портить отношения с США и ЕС, которые резко выступали против любых проявлений ресурсного монополизма. А может, понимала, что «Газпром» законтрактован на 10-30 лет вперед, так что свободно снижать или повышать добычу все равно не сможет. Изменить официальную позицию заставил экономический кризис и удешевление нефти. Как известно, стоимость газа рассчитывается исходя из цены на нефть за предыдущие три квартала. По расчетам East European Gas Analysis, при $70 за баррель прибыль «Газпрома» по итогам 2008 г. окажется на уровне $30 млрд., но в 2009-м сократится до $3-5 млрд.


Насколько эффективным будет картель, пока сказать сложно. Единого газового рынка нет. Цены сильно разнятся в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Газовые контракты заключаются на долгие сроки, поставщик и потребитель прочно связаны трубой. Россия экспортирует голубое топливо по трубе, Катар – сжиженный природный газ танкерами, а Иран и вовсе является нетто-импортером данного ресурса. Так что пока не совсем ясно, смогут ли три страны согласовать свои действия. Хотя при желании им удастся повлиять на цены. К примеру, Тегеран, который не связан жесткими контрактными условиями, мог бы в любой момент перенаправить свои поставки из Европы в Азию, а «Газпром» – закрыть образовавшийся дефицит по завышенным ценам.


Требования


Европа ополчилась на оффшоры
Ведущие западноевропейские экономики грозятся проводить более жесткую политику в отношении оффшорных зон. К такому решению пришли министры стран-участниц ОЭСР на встрече, которая прошла 21 октября в Париже. «Мы больше не можем с этим мириться, – отметил французский министр бюджета Эрик Верт. – Пока мы вкладываем огромные деньги налогоплательщиков в программы по спасению финансовой системы, эта система по-прежнему предоставляет налоговые гавани». По его словам, ОЭСР пересмотрит черный список таких зон до мая-июня 2009 г. Вероятно, к входящим в него Андорре, Лихтенштейну и Монако добавят еще три страны – Швейцарию, Австрию и Люксембург. Особой критике подверглись власти швейцарских кантонов: они приоткрывают тайну банковских вкладов только в случае совершения тяжких преступлений, а уклонение от налогов к таковым там не относится.


Европейские законодатели настаивают на том, чтобы в дальнейшем против оффшоров, отказывающихся сотрудничать с налоговыми органами, было возможно применение экономических и политических санкций. А Великобритания заявила, что в будущем году проведет операцию, в ходе которой потребует от отечественных банков информацию об их заграничных счетах. Когда аналогичные меры были проведены в 2006 г., власти страны обнаружили 400 млн. фунтов стерлингов, недополученных казной.


Бюджетные потери стран ЕС от многочисленных схем ухода от налогов ежегодно достигают 250 млрд. евро. Всего в мире насчитывается порядка 50 «налоговых гаваней», а общая сумма укрытых там денег может превышать 12 трлн. евро.


Цифры
10,5 млрд. евро инвестирует правительство Франции в шесть ведущих банков страны. Такой шаг направлен на то, чтобы помочь финансовым учреждениям продолжить кредитование потребителей.


На 12% в 2009 г. снизятся продажи новостроек в США. По мнению экспертов Mortgage Bankers Association, это связано с уменьшением объемов строительства до рекордно низких показателей.


42 место из 45 заняла Украина в рейтинге Национального индекса здоровья, который составила Академия наук Китая. Ранжируя страны, ученые обращали внимание на состояние нервной системы, иммунитета, психического поведения и обмена веществ жителей. Лидерами рейтинга стали Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия.


В $14 млрд. оценивается потребность Аргентины в заимствованиях в 2009 г. Часть суммы необходима для рефинансирования старых задолженностей. Закрытость доступа страны к долговому рынку вызывает опасения по поводу ее скорого дефолта.


На 9% выросла прибыль от операций McDonald’s в США. В Европе данный показатель и того выше – рост на 23%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке – на 28%.


2,48 млн. т стали произвела Украина в сентябре текущего года, что на 29,3% меньше прошлогоднего показателя. В результате в рейтинге мировых производителей этой продукции страна теперь занимает не восьмое, а десятое место.


$6 млрд. получит Исландия, пережившая коллапс банковской системы и валютного рынка, от МВФ, России и стран Северной Европы.


На 20% выросло потребление связи на одного жителя Украины за три квартала 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Согласно информации Государственного департамента по вопросам связи, наиболее востребованным сегментом остаются услуги мобильной связи (65% рынка), затем следует фиксированная связь (21%), намного меньшие доли у почтовой и компьютерной.


Поглощения


На рынке CDMA новый лидер
Операторы CDMA в Украине успешно развиваются, даже несмотря на небольшие объемы бизнеса по меркам рынка сотовой связи. Этому способствует их активная работа в отдельных регионах (в том числе благодаря возможности предоставления псевдофиксированной связи и прямых номеров) и смещение бизнес-моделей операторов в сторону предоставления услуг мобильного интернет-доступа.


Недавно крупнейшим игроком на данном рынке стал ITC (ТМ «CDMA-Украина»), завершивший поглощение CDMA-оператора «Велтон. Телеком». Таким образом, в отличие от конкурентов (PEOPLEnet и «Интертелекома»), развивавших национальную сеть своими силами, ITC выбрал альтернативный путь расширения бизнеса: после объединения сетей его абонентская база возрастет до 285 тыс. человек, а география покрытия расширится на все регионы страны, включая восточные, где конкуренты ITC мало представлены. Интеграцию «Велтон. Телекома» в бизнес ITC отраслевые эксперты называют фактически завершенной, а стоимость сделки оценивают в $50 млн.


«Следующим этапом нашего развития станет захват лидерства в сегменте мобильного широкополосного доступа в Интернет за счет внедрения технологии CDMA-2000 1xEV-DO Rev.A», – сказал генеральный директор ITC Андрей Логвин. Соответствующее оборудование уже установлено, сейчас идет тестирование сети.


Прогноз


Стальной рост не остановится
Спрос на сталь на международном рынке останется достаточно высоким, и финансовый кризис на нем не слишком отразится. Так, согласно прогнозу ГП «Укрвнешпромэкспертизы», динамике спроса на этом рынке даже в непростых условиях 2009 г. будут способствовать инфраструктурные проекты различных стран, поддерживающиеся государством, а также специальными инвестиционными фондами. «Резкий рост потребления стали в 2002-2007 гг. – беспрецедентный случай. Причиной тому стало развитие таких стран, как Китай, Индия, Иран, Бразилия и др. Мне сложно представить, что сейчас может заставить Китай остановиться в своем развитии и отказаться от всех своих проектов. Нынешний кризис может разве что снизить темп. Индии, в свою очередь, не остается ничего другого, как следовать за Китаем. Главное, что эти страны сейчас выстраивают свою инфраструктуру, а значит будут потреблять железо. До 2025 г. благодаря этому потенциалу прирост потребления стали составит еще 670 млн. т», – сообщил Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», выступая на «Металл-Форуме Украина 2008».


В целом потенциал роста по различным странам выглядит следующим образом: Китай – 320 млн. т, Индия – 350 млн. т, Бразилия – 70 млн. т, страны Ближнего Востока – 60 млн. т, Россия – 40 млн. т.


Тенденции 


Стремление к самореализации
Притязания на стремительный карьерный рост у нынешней российской молодежи по сравнению с молодежью 1990-х снизились. Исходя из схожести менталитетов украинских и российских молодых людей нет оснований предполагать, что в нашей стране ситуация сильно отличается. Так, по данным исследования, проведенного российским фондом общественного мнения, только треть респондентов (тех, кому сейчас 15-16 лет) стремятся занять самые высокие позиции в должностной иерархии. У этого поколения, кроме прочего, не так ярко выражена фокусировка исключительно на материальные ценности, а более явно – на самореализации.


«&»: Какие выгоды работодателям дает смена приоритетов нынешней молодежи?


Глеб Вышлинский, Custom Research Director, GfK Ukraine:
– Смена приоритетов не дает работодателям никаких выгод, поскольку она выливается в нежелание брать на себя ответственность. Это поколение формировалось в условиях постоянного роста экономики и благосостояния их семей. Оно не ценит преимуществ, которые дает многолетний упорный труд и высокая должность в худших условиях. Наступающий кризис станет для молодежи моментом истины.


Ограничения


НБУ пошел на уступки
Национальный банк Украины смягчил ограничение на кредитование, позволив банкам свободно предоставлять кредиты в национальной валюте (постановление №328 от 16.10.2008 г.). При этом регулятор также пошел на уступки в вопросе валютного кредитования: теперь финучреждения могут предоставлять кредиты в иностранной валюте контрагентам, не имеющим валютной выручки, в объемах задолженности по ним.


Документом также предусмотрено, что в случае уменьшения объемов срочных депозитов в банке на 2% на протяжении пяти рабочих дней его руководство может обратиться к НБУ за подкреплением ликвидности в оперативном порядке. Подобное подкрепление может достигать размера до 60% уставного капитала банка и выдаваться на срок до одного года за плату в размере 15% с одновременным предоставлением договора залога акций/паев владельцев существенной доли в капитале банка.


Продвижение


Безопасность определится с лидером
С целью повышения качества работы игроков украинского рынка безопасности профессиональные союзы данной отрасли недавно инициировали подписание меморандума о создании национального конкурса. Такое начало «Лидеров украинского рынка безопасности» (название конкурса) было положено в рамках выставки «Безопасность 2008». Подписанием меморандума участники обязались способствовать в 2009 г. проведению первого подобного конкурса. «Для предприятий данного рынка это станет дополнительным стимулом к повышению качества охранных услуг и продукции в сфере технических средств безопасности», – комментирует ситуацию Александр Красноперов, вице-президент Украинской федерации индустрии безопасности.


По словам г-на Красноперова, на сегодняшний день рынок безопасности Украины достаточно привлекателен для потенциальных заказчиков, ориентированных на брендированные решения, и их количество продолжает расти: «Этот рост можно определить как 25-30% в год – примерно таким образом увеличиваются обороты компаний, предлагающих брендированные решения». Наличие в стране признанных по итогам всеукраинского конкурса лидеров должно повысить интерес заказчиков к компаниям-победителям.


Рейтинги


ВРК расставила медиагруппы по местам
Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) огласила результаты очередного рейтинга медиаагентств и мадиагрупп нашей страны. Как и ранее, в основе рейтинга – информация, полученная в ходе опроса руководителей медиаагентств. Ранжировались участники проекта в зависимости от величин их клиентских биллингов (обслуживаемых бюджетов).


Чтобы избежать чрезмерной субъективности результатов, ВРК корректировала полученную от игроков рынка информацию в зависимости от собственных данных, а также данных из независимых источников. Несмотря на то что рейтинг представляет собой скорее прогноз, чем итоговый результат 2008 г., в ВРК считают его вполне репрезентативным, но оставляют за собой право в конце года подкорректировать свои расчеты.

Exit mobile version