Site icon Companion UA

«Кризиса нет… Капитал нужно хранить в трех частях»

Юрий Сидоренко, председатель консультационного совета консорциума «ЕДАПС»:


Все средства массовой информации всего мира ежедневно говорят о глобальном всемирном кризисе. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Прежде всего нужно назвать вещи своими именами и обратить внимание на подмену понятий. На Западе воровство денег называется «кризисом», а на Востоке все время говорят «мафия», я имею в виду «нестабильность экономики». В чем, на мой взгляд, смысл нынешнего кризиса? Крупнейшие банки мира взяли деньги клиентов и, по большому счету, их не вернули. Всем известна ситуация, когда крупнейшие банки приглашают крупных клиентов, у которых есть деньги, и предлагают инвестировать в те или иные суперсовременные проекты. Как они говорят, это супердоходные, суперстабильные проекты. Придумали целую систему обозначения этих проектов, названия «зашифровали» в аббревиатуры – 3А, 2А, +2А, Б+Б… Голову можно сломать! А потом проходит какой-то цикл, и говорят: «кризис»! Возникает вопрос: где были аудиторы, без мнения и гарантий которых ничего не происходит? И самый главный вопрос: а куда делись деньги? Они что, растворились, как сахар в чае? Но даже если сахар в чае растворяется, то можно выпарить воду, и немножко сахара останется. Поэтому к разговорам о кризисе надо относиться прежде всего прагматично и по-философски.


Какова же должна быть реакция украинских банков и украинских рынков на эту ситуацию?
Отвечая на этот вопрос, давайте возьмем во внимание реакцию ряда центробанков ведущих стран. Мне очень понравились действия Центрального банка Японии. Наверное, японские банки не зря занимают лучшие места в мировых банковских рейтингах. Центральный банк Японии мгновенно, буквально в течение двух-трех часов заморозил все активы и все операции с «Леман Бразерс» (Lehman Brothers) на территории Японии сразу же после известия о банкротстве последнего. Японцы остановили все операции до того момента, пока не выяснили, какие обязательства у этого обанкротившегося банка есть на территории Японии. Вы спросите, почему я привел именно этот пример? Обратите внимание, что происходит в украинском банковском секторе. Недавно западные банки активно скупали украинские банки. И этим гордились все. Как только начался кризис, и заметьте, не в Украине (по сути, исчезли деньги в западных банках), все вспомнили об украинских активах и начали изымать деньги с украинского рынка. Таким образом, под удар попали наши корпорации, пошли перебои в наших инвестиционных проектах. А Нацбанк делает вид, что ничего не происходит. Да Центральный банк должен был немедленно вмешаться и запретить вывод капиталов из страны, как это делается во всем мире. Каждый спасается в одиночку. Должны ли мы за счет украинских финансовых активов спасать экономику так называемых развитых стран?!


Как, в связи с тем, что Вы сказали, измерить стабильность банка?
Я хочу привести один пример. У «Коммерческого Индустриального Банка» («КИБ») уже в течение 15 лет один-единственный девиз: «Лучший банк – это банк, который платит всегда». А то ведь на банковском рынке есть такая хитрая манипуляция цифрами, когда говорят: «Вот, большие банки. Первая десятка, первая тридцатка надежных, первая сороковка…» И составляют эти первые «двадцатки-тридцатки» в основном по объему капитала. Да, капитал, это важно, это величие, но не это главное. Умалчивают о главном, что любой банк оценивается прежде всего ликвидностью капитала, его адекватностью и прибыльностью. В банке основной продукт – деньги. И банк существует только для одной цели – наращивать деньги и удерживать их. Повторюсь, есть три главных показателя работы с деньгами: ликвидность капитала, адекватность капитала и прибыльность капитала. Я советую гражданам обращать внимание в первую очередь не на размеры банка и количество его отделений, а на то, кто и как работает с деньгами. Если у банка активы в несколько миллиардов долларов, а прибыльность этих активов составляет всего 1%, то, мне кажется, что это смешно. И наоборот, у банка 100-миллионный капитал, а прибыльность составляет 20-25 млн. Вот это да! Возвращаясь к «КИБу», я хочу привести несколько показателей. Если в целом по банковской системе Украины среднестатистический показатель рентабельности активов (прибыльности) составляет 1,1%, то в «КИБе» – 9,6%. Если в целом по банковской системе рентабельность капитала имеет максимальное значение 15,1 %, то в «КИБе» – 20%.


Вы хотите сделать рекламу «КИБу»?
Абсолютно нет. «КИБ», хотя и имеет все виды лицензий и является членом всех международных платежных систем, не является «открытым» банком. Мы строим наш банк по принципу старейших аристократических швейцарских банков. К нам невозможно прийти «с улицы». Завтра 100 человек придут и скажут: «Мы хотим открыть счет в вашем банке». А примут далеко не всех. Мы будем очень долго разговаривать с каждым клиентом, чтобы понять, для чего он хочет открыть счет и сможет ли этот клиент соответствовать нашей банковской корпоративной культуре. Я просто хочу этими цифрами и показателями аргументировано доказать, что абсолютно ничего страшного не происходит, особенно для экономики Украины. Идет паника, на которой начали играть спекулянты, – это факт. Но кризиса-то нет!


Тогда, Юрий Григорьевич, возникает следующий вопрос. Всех беспокоит, как же надо хранить и накапливать деньги, чтобы обеспечить себе стабильность?
Есть один древний метод, зародившийся еще в XVII веке, когда мудрые люди создавали швейцарскую банковскую систему. Метод прост и звучит так: «Капитал надо всегда хранить в трех частях». Первая часть – это недвижимость. Вторая – натуральные ресурсы. Имеется в виду платина, бриллианты (для частных вкладчиков), нефть, никель, прочие сырьевые запасы – для компаний и корпораций. И третья часть – это акции собственных предприятий. Подчеркиваю, собственных предприятий. Вот если бы акциями предприятий владело полстраны, тогда, поверьте, меньше скандалов было бы. И предприятия работали бы более стабильно. На сегодняшний день украинский рынок абсолютно стабилен, несмотря ни на что. Хотя многие говорят, что в Украине постоянная нестабильность. А я сказал бы, что в Украине нет нестабильности. Есть дебаты вокруг выстраивания политического курса.


Давайте вернемся к вопросу о трех частях, о которых Вы сказали. С недвижимостью понятно: купил квартиру, дом, это никуда не девается. А вот вопрос с натуральными ресурсами. Расскажите более подробно, что Вы имеете в виду?
Натуральные ресурсы каждый человек может для себя выбирать сам. Но так уж сложилось, что люди всегда интересовались размещением капитала в золоте, бриллиантах, платине. Я именно это и хочу рекомендовать. Вы опять скажете, что я рекламирую свой интерес, потому что имею отношение к бриллиантовому бизнесу. Но я вам так отвечу – и да, и нет. Да, потому что я действительно имею к этому отношение и могу с гордостью сказать, что нам удалось в результате длительных и очень продуктивных творческих переговоров достичь стратегический альянс с самой известной фирмой De Beers, которая вступила с Консорциумом «ЕДАПС» в стратегическое сотрудничество. В чем уникальность этого сотрудничества и что это дает обычным людям? Поясню подробно.


Еще в 1939 году компания De Beers разработала стандарты, которые были приняты большинством компаний индустрии бриллиантов. Это так называемое правило «четырех «си»», если говорить по-английски: Carat (Карат), Cut (Огранка), Color (Цвет), Clarity (Чистота). De Beers пошел дальше. С помощью лазерных технологий De Beers стал идентифицировать каждый камень и специальной лазерной технологией вносить внутрь камня соответствующий идентификационный номер, который можно различить только на специальных приборах по идентификации бриллиантов. А в рамках стратегического сотрудничества с Консорциумом «ЕДАПС» был сделан еще более уникальный ход. Была введена идентификация бриллиантов с помощью паспортов De Beers, прилагающихся к каждому изделию. В эти паспорта, имеющие поликарбонатную страницу данных, с помощью лазерных технологий вносят изображение изделия с бриллиантом и все данные об этом изделии. Вот тут-то мы и подошли к главному. Введение паспортов бриллиантов De Beers, по сути дела, значительно расширило круг потенциальных клиентов, способных без труда вкладывать деньги в драгоценности. До создания этой системы, для того чтобы идентифицировать тот или иной бриллиант, нужны были суперквалифицированные эксперты с громким именем и очень серьезной репутацией, для того чтобы оценивать каждый камень и подтверждать его принадлежность к тому или иному сертификату. Согласитесь, что далеко не все люди могли без затруднений отыскать и обратиться к таким экспертам. А с введением паспортов бриллиантов De Beers стало возможным совершать оборот бриллиантов даже на бытовом уровне – от человека к человеку, без участия экспертов-ювелиров. Ведь раньше как было? Продавец бриллианта говорил: «Ты купи, а если вдруг засомневался, надо идти к эксперту, за что придется платить деньги, и не факт, что эксперт даст тебе правильную оценку». А с паспортом De Beers все очень просто. Любой человек без всяких приборов и экспертов может, что называется, сверить изделие с паспортом бриллианта. Ведь паспорт с номером бриллианта, с его изображением невозможно подделать – такова особенность использования поликарбонатной страницы данных, заполненной с помощью лазера. Вот и получается, что благодаря паспортам De Beers любой человек может уже использовать бриллиант не только как украшение, но и как реальный товар, который может двигаться независимо от экспертов. Любой может зайти в магазин De Beers и попросить идентифицировать камень, сверить его с паспортом, а при необходимости – позвонить в центральный офис De Beers для подтверждения данных, внесенных в паспорт изделия. Хотя, повторюсь, подделать паспорт бриллианта De Beers невозможно, как и невозможно подделать идентификационный номер внутри бриллианта. Поэтому процедура вложения капитала в бриллианты существенно упростилась, а если мы посмотрим на соответствующие котировки, то станет понятным, что бриллианты еще никогда в цене не падали.


Пользуясь случаем, я приглашаю всех в магазин De Beers, который находится в Киеве, на улице И. Мазепы (Январского восстания), 10.


С натуральными ресурсами понятно. А что с вложением денег в акции компаний?
Я читал, что Минфин или Минэкономики хочет уменьшить минимальную сумму уставного капитала, требующуюся для регистрации нового предприятия, компании, якобы затем, чтобы облегчить движение капиталов. Это все чушь. Чем меньше капитал компаний при регистрации, тем быстрее появляются и исчезают всякого рода «фирмы-бабочки». Надо не снижать капитал, а упрощать процесс регистрации и, наоборот, увеличивать уставные взносы. Тогда больше людей будет вовлечено в деятельность одного предприятия, поскольку для регистрации компании уже не хватит сбережений двух-трех человек. Люди станут отслеживать эффективность использования предприятием своих средств, будут, в случае чего спасать предприятие. А по процессу регистрации новой компании все давно понятно – этот порядок надо менять. Он в нынешнем виде доведен до абсурда – справку на справку и справкой закрепить. И все они превращаются в заботу предпринимателей. Если государству нужно контролировать данный процесс, то надо изобрести схему без отвлечения собственно учредителей компании. Люди вносят свои деньги, создают, по сути, рабочие места и первым делом получают за это от государства только хлопоты.


И с акциями разобрались, а что с недвижимостью, ведь сейчас многие говорят, мол, украинский рынок недвижимости на грани обвала?
На грани обвала всякого рода спекулятивные схемы. Украинская недвижимость – это особый случай. Происходит какой-то непонятный захват земель и объектов недвижимости, и как только захват произошел, тут же новыми хозяевами называются какие-то неимоверные цифры, иллюстрирующие стоимость участка земли, здания. И никто, захватив разрушенный дом или магазин в центре Киева, не пытается вкладывать в него деньги. Объекты, отданные новым владельцам «под реконструкцию» по два-три года стоят, что называется, без движения. И никого это не заботит. Между тем, первое, что делает новый владелец объекта недвижимости – начинает продавать его за какие-то баснословные десятки миллионов долларов. В этом смысле во многих государствах уже четко и однозначно принята такая практика в отношении объектов недвижимости, находившихся в госсобственности: если ты забираешь какой-то объект недвижимости и в течение одного-двух лет не начинаешь строительство или реконструкцию объекта, то у тебя этот объект просто забирают, в коммунальную собственность города или, скажем, района. Это нормально и абсолютно оправдано. И тогда рынок недвижимости становится для всех ясным, понятным, а главное – эффективным.


У нас интервью на экономические темы, но все-таки, как Вы охарактеризовали бы нынешние политические события и их влияние на экономику?
Я не хотел бы давать комментарии по политическим событиям. Давайте их оценивать с экономической точки зрения. Есть только один вопрос, и как налогоплательщик, я имею право его задавать. Если кто-то хочет играться в выборы, пусть играется, но тогда пусть и платит за эти игры из своего кармана. Почему налогоплательщики должны платить – это трудно понять. А по поводу расцветок или привилегий какому-то цвету, вы знаете, я чисто случайно сегодня взял в руки два фломастера – один оранжевый, другой голубой. Провел две линии, которые местами сошлись в одну. Так вот в этих местах, где пошло наложение цвета – получился цвет массы, похожей на овес, пропущенный через желудок лошади. Я сам удивился и не хочу ничего комментировать, просто не хочу.

Exit mobile version