Site icon Companion UA

Цена пророчества

Народная мудрость гласит: «Экономист – это тот, кто может завтра объяснить, почему сегодня все идет не так, как он предсказал вчера».


Прогноз – дело неблагодарное» – эту фразу могли бы использовать в качестве девиза синоптики прошлого века. До массовых запусков в космос исследовательских станций их прогнозы изрядно грешили неточностью. Из-за этого над работниками погодных бюро подтрунивали и признанные метры-сатирики, и остряки из народа, попавшие под «незапланированный» дождь.


Зато советская экономика расчетов министерств не опровергала. Придумало начальство пусть даже экономическую авантюру, двинуло ее в массы с трибуны очередного съезда КПСС, и вся страна горячечно работает над претворением в жизнь эфемерного показателя, рожденного в голове вождя. Запланированное выполнялось хотя бы на бумаге.


Вот и сейчас любое украинское правительство, в какой бы оттенок оно ни было окрашено, принимает государственные бюджеты c дутыми цифрами. И если в конце года оказывается, что ВВП страны как-то неожиданно подрос на незапланированные проценты, то премьер рисует себе плюсик. А если нет, то виноваты деятели из предыдущего состава Кабмина, которые умудрились подложить свинью. Отставки министров случались по разным поводам, но что примечательно, ни одно правительство не было уволено из-за того, что не обеспечило выполнение прогнозных показателей, зафиксированных в бюджете.


Однако проблема даже не в этом, а в том, что главная смета страны на деле таковой не является. Понять из данного документа, какими будут доходы и расходы государства, насколько подрастет экономика, кому и сколько мы должны, очень сложно. Тем более что по итогам года показатели существенно отличаются от тех, что были прописаны в бюджетном прогнозе.


Причин тому несколько. Во-первых, конечно, прогноз – это ориентир. Под влиянием ряда факторов конечный показатель почти всегда отличается от прогнозного. Вопрос в том – насколько.


Во-вторых, проблемы учета. Что может учесть Госкомстат, если в тени пребывает от 30 до 50% украинского ВВП?
В-третьих, отсутствие желания у власти что-либо прояснять в статистике. Ведь каждый год то или иное правительство бюджетной строкой прописывает выделение десятков миллионов гривен фирмам, занимающимся изобретением уже давно придуманного велосипеда, раздает госгарантии под кредиты государственных и частных структур, смотрит сквозь пальцы на нецелевые траты чиновников.


В прозрачной и прогнозируемой системе проворачивать аферы с государственными деньгами намного сложнее, но возможно. Притом так, чтобы, в конце концов, расходы по устранению последствий махинации взяли на себя все те же налогоплательщики. Ведь получали власти США статистическую информацию о состоянии рынка ипотеки и об уровне платежеспособности своих граждан. А инвестбанкиры наверняка загружали высокооплачиваемых штатных аналитиков отчетами о перспективах развития рынка долговых бумаг. И тут, думается, дело не в статистике, искажающей реальное положение дел. Воротилы ошиблись в прогнозах, и это разрушило мировую систему экономических и финансовых отношений.


Все это не снижает потребности в прогнозах. Но только кому же верить? Возможно, авторитетам, чьи знания подтверждены интуицией и миллиардными капиталами. Например, Уоррену Баффету или Лакшми Митталу. Главный портфельный инвестор США заявил, что сейчас настало время инвесторам поживиться «лакомыми кусочками», и в надежде на будущий рост сам приобретает сильно подешевевшие акции американских компаний. А миллиардер от металлургии, несмотря на кризис, инвестирует в модернизацию заводов и скупает по миру рудные и металлургические активы. Если украинским миллиардерам, сидящим в кэше, не по силам соперничать с Митталом, то, может, стоит вложить капиталы в экономику своей страны, сделав ставку на рост в посткризисный период?







Предстоит фундаментальное реформирование системы


Европейский союз единогласно выступает за корректировку мировой финансовой системы. В ходе саммита в Брюсселе все страны ЕС поддержали радикальную реструктуризацию таких международных учреждений, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. «Европа должна приготовиться к новому саммиту в стиле Бреттон-Вудской конференции, который должен состояться в ноябре 2008 г. в Нью-Йорке», – заявил Николя Саркози, президент председательствующей в ЕС Франции.
Напомним, что в 1944 г. в британском курортном городе Бреттон-Вудс были заложены основы мировой финансовой системы, которая зиждется на долларе как мировой резервной валюте и таких многосторонних финансовых организациях, как МВФ, Всемирный банк и ВТО (ГАТТ).

Exit mobile version