К таковым, вероятно, может быть причислена недавно опубликованная на сайте американского журнала «Popular Science» статья, посвящённая способности красного вина предотвращать заболевания раком.
Главное вещество в этом деле – ресвератол. Природный антиоксидант, содержащийся в кожуре и косточках винограда, который помогает ему выжить. Это же вещество помогает человеку не стареть. Медицинские исследования подтверждают его пользу в борьбе с меланомой и общие антираковые свойства. Однако существуют и вполне обоснованные сомнения.
Во-первых, до сих пор ресвератол не проходил крупных клинических испытаний на людях (крыс и мышей всё же недостаточно). И, кстати, клинические испытания некоторых других антиоксидантов были проведены, однако ожидаемый эффект в ходе них не был подтверждён.
Во-вторых, даже если польза от ресвератола будет окончательно подтверждена, важен способ каким он водится в организм. Та форма, в которой он содержится в красном вине, совершенно очевидно, будет вступать в обмен веществ по-своему и не факт, что это лучший вариант для оздоровления.
В-третьих, как всегда важна дозировка. В исследованиях ресвератола речь идёт о 2-5 граммах этого вещества. Чтобы набрать такое количество, нужно почти 500 бутылок вина. Ясно, что в таком случае угроза алкогольного отравления значительно превышает возможность сколько-нибудь позитивного воздействия.