Moody’s понизило рейтинг банка "Финансы и Кредит" по национальной шкале до B3.ua

(добавлен 9 абз.)

Киев. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг банка "Финансы и Кредит" (Киев) по национальной шкале до B3.ua с Ba3.ua, по депозитам в национальной валюте до Caa2 с Саа1, рейтинг по необеспеченным долговым обязательствам в иностранной валюте до Ca с Caa1, сообщил банк в пресс-релизе.

Согласно сообщению, кредитный рейтинг по депозитам в иностранной валюте остался на прежнем уровне – Саа2, рейтинг финансовой устойчивости остался без изменений – Е.

Согласно сообщению, рейтинговые действия Moody’s обусловлены намерением банка "Финансы и Кредит" рефинансировать еврооблигации на сумму $95 млн.

"В связи с динамичными экономическими и политическими событиями в Украине, которые не всегда носят позитивный характер, мы с пониманием относимся к осторожной оценке международными рейтинговыми агентствами как страны в целом, так и ее финансовых структур", – сказал председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось, в конце ноября банк "Финансы и Кредит" предложил держателям кредитных обязательств (loan participation notes, LPN) на $95 млн со сроком обращения до 2014 года провести их рефинансирование: обменять все или часть выпущенных ценных бумаг частично на наличные средства и частично на LPN со сроком обращения до 2019 года. При этом по новым LPN банк предложил снижение процентной ставки до 9,125% с 10,5%, предусмотренных по находящимся в обращении ценным бумагам.

Организатором сделки назначен VTB Capital.

Банк "Финансы и Кредит" в ноябре 2006 года разместил дебютные LPN на $100 млн. В конце 2009 года держатели ценных бумаг в обмен на погашение 5% основной суммы долга и повышение ставки с 10,375% до 10,5% согласились на продление срока погашения обязательств до 25 января 2014 года.

По оценке председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, решение Moody’s о снижение рейтинга банка "Финансы и Кредит" в существенной мере обусловлено рисками политического кризиса в стране.

"Проводя пересмотр рейтинга банка, Moody’s, конечно, учитывает влияние политического фактора на экономику страны. И роль политического фактора в данном случае имеет превалирующее значение, поскольку оказывает прямое влияние на кредитные риски банка", – сказал банкир агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, по оценке первого заместителя главы правления Проминвестбанка Вячеслава Юткина, реакция рейтингового агентства на планы банка "Финансы и Кредит" рефинансировать еврооблигации была вполне предсказуемой, поскольку банк предложил держателям бумаг ставку по еврооблигациям ниже, чем по евробондам -2009 .

"Теперь не менее, чем две трети кредиторов должны дать согласие на реструктуризацию этого займа, ухудшив для себя экономику (предложение обмена будет считаться принятым, если его одобрят две трети инвесторов- ИФ). На ситуацию также оказывает влияние политические события в Украине и ухудшение инвестиционного климата", – сказал В.Юткин агентству.

Как сообщалось, Moody’s 21 сентября понизило рейтинг еврооблигаций Украины до "Саа1" с "B3" и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его крупнейшими акционерами банка на 1 октября 2013 года оставались ООО "Аскания" (46,5%), ЗАО "F&C Realty" (49,96%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2013 года банк "Финансы и Кредит" занимал 14-е место (24,447 млрд грн) среди 178 действовавших в стране банков.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь