Цены на молоко в США подскочили до максимума за 6 лет на фоне роста спроса по всему миру

Цены на обезжиренное сухое молоко (СОМ) – основной вид экспорта молочной продукции из США – подскочили до максимума более чем за 6 лет благодаря растущему спросу на молочные продукты за пределами страны, сообщает агентство Bloomberg.

При этом нежелание американского Конгресса продлить срок действия истекшего закона о фермерских хозяйствах грозит дальнейшим увеличением цен как потребителям как в США, так и в других странах.

За неделю, завершившуюся 7 декабря, обезжиренное сухое молоко подскочило в цене до $1,9363 за фунт ($4,26 за килограмм), свидетельствуют свежие данные министерства сельского хозяйства США.

По оценкам ООН, цены на молоко и молокопродукты подскочили с начала 2013 года на 22% по всему миру, несмотря на общее снижение стоимости продовольственных товаров на 3,6%. В США сухое обезжиренное молоко подорожало за это время на 27%.

"Важнейшей причиной повышения цен является очень сильный экспортный рынок. Мировое предложение молока во многих странах было меньше, чем год назад, или ненамного выше. А мировой спрос остается очень сильным", – заявил экономист Висконсинского университета Боб Кропп, отслеживающий молочную отрасль с 1966 года.

Экспорт СОМ из США в январе-октябре достиг рекордных 464 тыс. 989 тонн.

Если Конгресс не примет решения о поддержке фермеров до конца текущего года, то в отношении программ субсидирования молочного хозяйства возобновит действие закон 1949 года, что удвоит оптовые цены на молоко.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь