ОБЗОР: Мир ждут серьезные перемены в 2014г., о нефти и золоте беспокоиться не стоит – Saxo Bank

Мировую экономику в следующем году ожидают масштабные, сложные и, возможно, не всегда позитивные перемены, что обязательно скажется на рынках. Европу ждет крах крупнейших экономик, акции могут уйти в минус, золото – снова подорожать, иена – подскочить до 80/$1, а нефть – резко подешеветь, однако ее падение будет не слишком резким (до $80 за баррель) и вряд ли затянется надолго.

Эти прогнозы от Saxo Bank привлекают внимание инвесторов не к основным трендам, хотя, несомненно, их учитывают, но к маловероятным событиям (так называемым "черным лебедям"), которые, однако, могут существенно изменить картину мира, если они станут реальностью.

ПОЛЕТ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ

Публикуемые ежегодно вот уже более 10 лет "Шокирующие предсказания" Saxo Bank обращают внимание рынка на те события, вероятность осуществления которых низка, но в то же время гораздо выше, чем принято считать. Банк традиционно подчеркивает, что они не являются его базовым сценарием или официальным прогнозом, но вместе с тем любое из этих событий, если оно произойдет, окажет весьма заметное влияние на финансовый ландшафт или мировую политику.

В наступающем году может случиться многое: от введения налога на богатство в ЕС и аннулирования Банком Японии всех государственных долговых бумаг до жестокого разочарования в лидерах высокотехнологичного сектора США и падения цен на нефть из-за переизбытка этого ресурса на рынке. Еще одно шокирующее утверждение связано с тем, что после второй серии политического кризиса в Конгрессе в США неожиданно усилится угроза дефляции, а Германия лишится своего статуса лидера роста, скатившись в рецессию.

Вместе с тем в отличие от прошлого года сейчас Saxo Bank не ждет масштабного "нефтяного шока", что можно считать позитивным для России. Однако в прогнозах хватает событий, которые могут всколыхнуть весь мир, и тогда российская экономика вряд ли останется в стороне.

Пожалуй, единственным оправдавшимся шокирующим предсказанием на 2013 год был обвал цен на золото до $1200 за тройскую унцию с уровня, превышающего $1700 за тройскую унцию в декабре 2012 года. Сейчас драгметалл в Нью-Йорке торгуется у $1230 за унцию, в течение года он падал до $1188 за унцию.

МИР, НАПОМИНАЮЩИЙ ПОЗДНИЙ СССР, ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН

Когда будет перевернута последняя страница в книге мирового финансового кризиса и написано длинное послесловие о выводах и уроках, непременно станет понятно, что Великая рецессия была гораздо сложнее Великой депрессии. Новый 2014 год может стать годом, когда перемены не только станут жизненно необходимыми, но и будут реализованы.

"Не стоит воспринимать этот прогноз как пессимистичный: он основан на критических событиях, которые могут привести к переменам – надеемся, что к лучшему. В конечном счете, оглядываясь назад, мы видим, что все изменения – и хорошие, и плохие – происходили в период кризиса после окончательного провала старых методов", – комментирует главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Сегодня крупнейшие центральные банки мира и правительства не хотят брать на себя ответственность и уклоняются от реальных реформ, а перекосы в распределении доходов и богатств глубоки, как никогда. Вся действующая система медленно, но верно приближается к состоянию позднего Советского Союза.

"Мировые финансовые рынки становятся все сложнее. Возможно, сейчас у нас переходный этап, когда финансовые рынки, которые раньше следовали определенным законам, становятся хаотичными, – заявил управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван. – Надеюсь, что из десяти наших шокирующих предсказаний на 2014 год исполнится максимум два, если сбудется больше, то это будет означать, что финансовая система действительно превращается в хаотичную".

НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ, НО НЕНАДОЛГО

Оле Слот Хэнсен, возглавляющий отдел биржевых продуктов Saxo Bank, уверяет, что на мировых нефтяных рынках сейчас наблюдается переходный период. Несмотря на многочисленные перебои с поставками, цены на нефть стабилизировались благодаря подъему добычи ресурсов нетрадиционными методами, особенно в США и Канаде, а также увеличению объемов добычи в Саудовской Аравии.

Ожидаемый рост предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 1,5 млн баррелей в сутки в дополнение к еще 2 млн баррелей, которые высвободятся в результате решения проблем с поставками из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана, обеспечат высокий уровень предложения нефти на мировом рынке.

Впервые за много лет хеджевые фонды будут держать крупную короткую позицию, спровоцировав падение цен на нефть Brent до $80 за баррель. Как только производители начнут сокращать объемы добычи, нефть отреагирует стремительным ростом, а инвесторы придут к выводу, что высокие цены еще рано списывать со счетов как пережиток прошлого.

Россия и большинство стран-участниц ОПЕК не будут спешить с корректировкой баланса бюджета, в то время как США будут медлить по причине того, что для обеспечения экономической целесообразности добычи сланцевой нефти стране нужны высокие цены. США не могут позволить нефтяным котировкам опуститься ниже $100 за баррель на длительный период, иначе американские нефтедобывающие компании просто будут вынуждены закрывать месторождения сланцевой нефти и покупать нефть на международном рынке, отмечает И.Домброван.

Когда производители, наконец, начнут снижать объемы добычи, стоимость нефти подскочит вверх, и отрасль придет к выводу, что невозможно заранее гарантировать высокие цены.

ЕС: НОВЫЕ НАЛОГИ И ВОЗВРАТ К ЭКОНОМИКЕ СОВЕТСКОГО ТИПА

Не исключено, что в 2014 году дефляция и отсутствие роста посеют панику среди политиков, заставив Европейскую комиссию ввести налоги на богатство для тех, чьи сбережения превышают 100 тыс. евро или долларов, считает главный экономист Saxo Bank С.Якобсен.

Эту инициативу преподнесут как стремление устранить неравенство и заставить 1% самых богатых людей платить государству больше, чтобы ослабить напряжение в обществе. Это станет решающим шагом по направлению к "тоталитарной Европе", где люди и право собственности ничего не значат. Человечество прошло по кругу и может вернуться к экономической модели Советского Союза.

После выборов в Европейский парламент, которые пройдут с 22 по 25 мая следующего года, крупнейшей группой в парламенте (более 275 мест) станет общеевропейский альянс против ЕС. Новый Европейский парламент выберет антиевропейского председателя, а главы европейских государств не сумеют назначить президента Еврокомиссии, погрузив тем самым Европу в политический и экономический хаос.

Самое очевидное решение в данной ситуации – покупать твердые активы и избавляться от обесценивающихся нематериальных активов, приобретать немецкие гособлигации и продавать испанские бумаги. Также ожидается падение акций компаний, связанных с роскошью, включая Hermes International, LVMH и Sotheby’s.

"Возможно, если мы окажемся правы, вновь возрастет спрос на золото и его котировки возобновят рост", – отмечает И.Домброван.

При этом он рекомендует инвесторам очень осторожно относиться к европейским активам, если будет наблюдаться рост антиевропейских настроений.

ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ: КРАХ НАДЕЖД НА РОСТ

Экономика Германии демонстрировала лучшие результаты роста среди стран ЕС в течение пяти лет после окончания мировой рецессии. Однако в 2014 году она утратит это превосходство, прогнозирует Оле Слот Хэнсен. Аналитики, которые ждут роста на 1,7%, могут быть сильно разочарованы.

Ряд факторов, включая падение цен на энергоресурсы в США, которое подталкивает немецкие компании к переносу добычи дальше на запад, снижение конкурентоспособности на фоне роста реальных зарплат, возможные требования от нового партнера ХДС/ХСС по правящей коалиции – партии СДПГ – о повышении уровня жизни низшего и среднего классов в Германии, а также решение Китая сконцентрироваться на внутреннем потреблении, могут стать основанием для неожиданного спада экономической активности.

Вопреки всем ожиданиям, производство товаров и услуг будет снижаться, а не расти, в то время как ставка доходности по 10-летним государственным облигациям Германии опустится до 1%.

Во Франции нарастают экономические сложности и недовольство высокими налогами, и ошибки президента Франсуа Олланда и правительства лишь усугубят эти проблемы. Цены на жилье, которые так и не скорректировались после кризиса, рухнут, потянув за собой потребление и доверие.

К концу 2014 года основной французский фондовый индекс CAC 40 потеряет более 40% от максимумов 2013 года, поскольку инвесторы будут спешно избавляться от активов.

ЯПОНИЯ: ИЗ ДЕФЛЯЦИИ В КОМУ

В 2014 году пламя восстановления мировой экономики начнет угасать, а рисковые активы, соответственно, устремятся вниз, вынудив инвесторов вернуться к покупке японской иены, считает глава отдела фондовых рынков Saxo Bank Питер Гарнри.

Курс доллара к иене опустится ниже 80,00, вынудив Банк Японии отчаянно избавляться от государственных долговых бумаг, чтобы преодолеть наблюдающуюся уже два десятилетия дефляцию. Например, Банк Японии в отчаянии может просто списать со счетов все государственные долговые бумаги – простой, но не испробованный на практике бухгалтерский трюк, последствия которого заведут в кромешную тьму неопределенности и возможно, прямиком к катастрофе с неизвестными побочными эффектами.

Во многих развитых экономиках уровни государственного долга вышли за пределы разумного, а темпы экономического роста оставляют желать лучшего, несмотря на массовые государственные стимулы. Хуже всего дела обстоят именно в Японии, где отношение госдолга к ВВП достигло 215% и продолжает расти.

"Экономическая суть любого кредита заключается в том, что заимствованные деньги идут на развитие, рост, а не на погашение прежних долгов. Если же новый заем идет на выплаты по старым долгам, то это означает, что на каком-то этапе была допущена ошибка, которую необходимо найти и признать. Цепляясь за старые долги, из-за нежелания признать ошибки, вы будете только тормозить развитие еще больше", – поясняет И.Домброван.

Ситуацию с нежеланием признать ошибки наблюдается в настоящее время в Японии и Европе. В Японии также высоко дефляционное давление из-за демографически неблагоприятной ситуации, поэтому долговое бремя очень скоро станет действительно невыносимым. К тому же в обозримом будущем Японии, вероятно, придется решать пенсионную проблему в связи со старением населения.

США: УГРОЗА ДЕФЛЯЦИИ И РАСШИРЕНИЕ QE3

Индикаторы говорят о том, что американская экономика укрепляется, но рынок жилья по-прежнему слаб, а зарплаты практически не растут. Иллюзию роста во многом создает третий этап количественного смягчения (QE) Федеральной резервной системы (ФРС), в рамках которого ежемесячно производится выкуп ценных бумаг на $85 млрд, полагает глава отдела макроэкономической стратегии Мадс Койфойд.

По словам аналитика, в январе в Конгрессе США, скорее всего, будет разыгран второй акт фарса под названием "как разрушить американскую экономику", поэтому инвестиции, уровень занятости и потребительское доверие снова полетят вниз. К февралю республиканцы и демократы должны договориться о повышении лимита госзаимствований США, иначе стране будет грозить дефолт.

На фоне политических баталий и подрыва доверия потребительские цены в следующем году начнут падать, а не расти, и на повестке дня ФРС снова всплывет проблема дефляции.

Особенно остро в искусственной поддержке нуждается жилищный рынок США. Его неустойчивость подтвердил умеренный рост ставок в середине 2013 года, послуживший причиной падения продаж домов в июле до минимального за год уровня.

По мнению М.Койфойда, ФРС пойдет на любые меры для спасения сектора жилищного кредитования в 2014 году, а именно трансформирует третью программу количественного смягчения в 100%-ную программу выкупа ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, увеличит объем программы до $100 млрд в месяц – и никакого сворачивания.

"В таких обстоятельствах предпочтительной торговой стратегией является покупка 10-летних облигаций США, по которым мы прогнозируем ставку доходности на уровне 1,5% в 2014 году", – рекомендует М.Койфойд.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ ЖДЕТ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

В случае же, если ФРС, как обещала, пойдет по пути сворачивания QE, нормализация мировых ставок приведет к увеличению предельных затрат на капитал от повышения процентных ставок. В результате развивающиеся страны с растущими дефицитами счета текущих операций – Бразилия, Индия, ЮАР, Индонезия и Турция ("хрупкая пятерка") – окажутся уязвимыми перед падением спроса мировых инвесторов на рисковые активы, это в конечном итоге вызовет снижение курсов национальных валют, прогнозирует главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Выборы в Индии в мае и в Индонезии в середине июля могут привести к отсрочке реформ, направленных на предотвращение дальнейшего ухудшения, из-за чего эти страны еще сильнее подвергаются риску. Времени у них практически не осталось. В их распоряжении есть только один инструмент – обесценение валюты.

Дж.Харди считает, что в такой ситуации имеет смысл продавать равновзвешенную корзину валют "хрупкой пятерки" в надежде получить 10-процентный доход.

США: ДОТКОМЫ-2 – ПУЗЫРЬ ВНУТРИ ПУЗЫРЯ

Эксперты Saxo Bank выделили в своих прогнозах еще одну пятерку, в нее вошли самые переоцененные компании высокотехнологичного сегмента США. Американский сектор информационных технологий торгуется на 15% ниже текущей оценки S&P 500, но небольшая группа акций технологического сегмента торгуется с огромной премией, примерно на 700% выше справедливой рыночной стоимости: Amazon, Netflix, Twitter, Pandora Media и Yelp.

Перед прорывом "мыльного пузыря" на рынке доткомов на рубеже веков премия составляла около 160%.

Эта группа, которую глава отдела фондовых рынков Saxo Bank Питер Гарнри предлагает называть "сочной пятеркой" (Fat Five), раздувает новый пузырь внутри старого, потому что инвесторы делают слишком большую ставку на сценарии роста после финансового кризиса.

Для торговли в новых условиях Saxo Bank намерен разработать синтетический равновзвешенный индекс "сочной пятерки", который будет запущен в последний торговый день 2013 года со значением 100 пунктов. В течение 2014 года эксперты ожидают падения индекса примерно на 50%.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь