Так считает управляющий партнер инвестиционной группы «АЛЬТЕРА ФИНАНС» Сергей Кленин, сообщает пресс-служба компании.
Эксперт отметил, что первую острую фазу Евромайдана финансовая система выдержала: массового оттока депозитов, блокирования платежей, невыдачи зарплат в банкоматах и других значительных сбоев не случилось.
«Что касается финансовых рынков, то здесь отток капитала произошел гораздо раньше. Во время народных волнений в Украине, как ни парадоксально, вырос портфель ОВГЗ у нерезидентов с 7,4 млрд. грн. 28 ноября до 9,7 млрд. грн. 17 декабря 2013 г., что многие связывают с увеличением активности российских банков и что может рассматриваться как поощрение отказа Украины от ассоциации с ЕС. Россия также инвестирует 15 млрд. долларов из Фонда национального Благосостояния в украинские еврооблигации в 2013 и 2014 гг. Приток капитала был не только политически мотивированным. Портфельные инвесторы также увеличивали инвестиции в украинские еврооблигации, правда, только на вторичном рынке. В частности, американский фонд Франклин Темплтон увеличил свой портфель украинских евробондов до $6 млрд. за счет покупок на вторичном рынке. Если до начала протестов украинские еврооблигации с погашением в 2017 г. котировались по цене 95,5% от номинала, то 10 декабря – уже 88,5% от номинала. Спекулятивные инвесторы планировали заработать, покупая украинские бумаги по сниженной цене, и рассчитывали, что Украина в конце концов привлечет финансовую помощь от ЕС/России, в связи с чем котировки на украинские евробонды снова пойдут вверх», – подчеркнул эксперт ИГ «АЛЬТЕРА ФИНАНС».
Что касается прогнозов, развития ситуации, то сами протесты не станут детонатором для ситуации в стране. Только насилие с той или с другой стороны и эскалация конфликта может вызвать панику на финансовом рынке. Однако на данный момент протесты имеют мирный характер, поэтому ситуация в финансовой системе должна оставаться под контролем.
По мнению эксперта, даже после получения финансирования из России в размере $15 млрд., дающего возможность удержать курс национальной валюты до выборов, выплатить долги МВФ и профинансировать социальные расходы, на инвестиционном рынке страны остаются все те же нерешенные проблемы: слабый инвестиционный климат, риски рейдерства и недостаточная защита инвестиций, все возрастающая налоговая нагрузка на бизнес, гигантский дисбаланс Нафтогаза из-за заниженных социальных тарифов. Кроме того, фактором неопределенности для инвесторов является политическая цена, которую Украина заплатит России за поддержку.
Так что 2014 год нельзя рассматривать в отрыве от президентских выборов. Учитывая, что выборы и предвыборная компания, скорее всего, будут сопровождаться новым витком волнений в стране, любая инвестиционная активность, за исключением политически мотивированной, по мнению эксперта, замрет до определения окончательных итогов выборов.