Текилу (точнее, ее прародитедя – мескаль) начали делать конкистадоры более 400 лет назад из пульке – слабоалкогольного напитка мексиканских индейцев. Пульке у ацтеков получался от сбраживания сока агавы – многолетнего растения с длинными мясистыми стрелообразными листьями, расходящимися подобно лучам солнца. Испанцы придумали этот продукт дистиллировать, в результате чего у них выходило что-то вроде бренди.
На протяжении нескольких столетий история напитка этим и исчерпывалась. «Чем-то вроде бренди» текила окончательно перестала быть в XX в. Вначале был найден лучший сорт агавы для ее производства. Затем она получила мощный промоушен на Олимпиаде в Мехико 1968 г. В наши дни текила и коктейль «Маргарита» из нее стали популярным средством для быстрого прорыва представителя среднего класса в атмосферу веселого клубного праздника. Но тому, кто все еще думает, что лучший способ употребления этого напитка описывается известным девизом «лизнул – выпил – закусил», стоит подкорректировать свое представление.
В штате Халиско – центре производства текилы – сегодня действует достаточное количество хороших производителей, способных постоять за честь напитка. Все самые ценные и дорогие бренды здесь делают только из спирта, добытого из ферментированного сока голубой агавы Веберы – единственного сорта, разрешенного в качестве сырья Советом регулирования по текиле. В более демократичные напитки класса mixtos (популярные в Украине марки относятся в основном к этой категории) разрешается добавлять до 49% зернового дистиллята.
Белую текилу mixtos не жалко выпить залпом, она для этого и предназначена. К бутылке с надписью «100% agave» желательно отнестись с большим вниманием, ну, или по меньшей мере не «портить» ее содержимое хрестоматийной «закуской» из соли и лайма. (Кстати, если так уж хочется гастрономии, то лучше подобрать к «100% agave» какое-нибудь острое блюдо, которыми богата мексиканская (и не только) кухня.) «По сравнению с виски или коньяком выдержанная текила имеет не такую уж богатую и длинную историю, хотя ею уже сегодня можно наслаждаться, распознавая сложные вкусовые оттенки, – говорит сомелье магазина Good Wine Тимур Ражабов. – Этому напитку еще предстоит совершить прорыв в сознании потребителя, подобный тому, который сделали когда-то шотландские молты».
Объект нашей дегустации – текила Dos Armadillos. Владельцы этой небольшой семейной компании производят только напитки класса «100% agave». Нижнюю границу (без выдержки в деревянных бочках) представляет белая Dos Armadillos Silver. Далее – напитки выдержанных категорий: Reposado (от двух месяцев до одного года в дереве) и Anejo (один-три года).
Dos Armadillos Extra Anejo Painted Clay
Технология: выдержана три-пять лет в 200-литровой бочке из американского дуба.
Крепость: 40%.
Стоимость: 7,9 тыс. грн.
Dos Armadillos Silver
Технология: без выдержки в деревянной бочке.
Крепость: 40%.
Стоимость: 651 грн.