Site icon Companion UA

Саммит G20 не внес ясности в вопросе борьбы с финансовым кризисом

Акции, валюты и долги развивающихся  стран продолжат дешеветь на очередной волатильной неделе, поскольку  долгожданный саммит G20 обошелся без прорывов  в деле борьбы с кризисом, сообщает Reuters.


Инвесторы не дождались единодушия и решительности от лидеров G20.


“Рынки нуждаются в скромном, но устойчивом росте на протяжении  нескольких недель, чтобы изменить тенденцию”, – говорится в  аналитической записке Barclays Capital.


“Этот процесс может затянуться до конца текущего года. Возможно, в  январе инвесторы перейдут от выживания к восстановлению”.


Индекс акций развивающихся рынков <.MSCIEF> на прошлой неделе  упал еще на 6,1 процента, тогда как спред долговых бумаг развивающихся  стран к U.S. Treasury, являющийся ключевым показателем неприятия риска  инвесторов, расширился на 61 пункт до 670 базисных пунктов согласно  индексу EMBI+ JP Morgan.


Курсы валют развивающихся рынков также пострадали во главе с бразильским реалом, рухнувшим на прошедшей неделе почти на  пять процентов. Курс российского рубля > снизился на примерно  1% по сравнению с курсом на конец предыдущей недели,  несмотря на интервенции Центробанка, объем которых, по оценкам дилеров,  составил $16 млрд.


Нервозность инвесторов растет, поскольку они все более укрепляются во  мнении, что в ходе общемирового кризиса экономики развивающихся стран  могут погибнуть, что больно ударит и по наиболее развитым странам.


“Опасения строятся на том, что глубокая и длительная рецессия в  Соединенных Штатах, Европейском Союзе и Японии может привести к  жесткой посадке в одной и более странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и  Китай) и на других крупных рынках, ”  – отмечается в  исследовании RBC Capital Markets.


 Инвесторы особенно опасаются оттока капитала из России, которая уже  на протяжении трех последних месяцев потратила на поддержку рубля  пятую часть своих валютных резервов.


Еще большая девальвация рубля или множество дефолтов российских  компаний и банков будут иметь разрушительные последствия для экономик  небольших восточно-европейских государств, которым для выживания  понадобится значительная финансовая помощь международных институтов.


В то же время, резкое падение цен на сырье остается главной проблемой  для стран Латинской Америки, для которых сырье – главный экспортный  продукт.


Под давлением прогнозируемых низких цен на нефть в 2009 году, Эквадор  в пятницу решил воспользоваться 30-дневной отсрочкой, чтобы решить,  выплачивать ли ему обязательства в размере $30,6 млн. по  евробондам с погашением в 2012 году . Выплата должна  была состояться 15 ноября.


Аналитики считают, что поступок Эквадора больше говорит о его  нежелании продолжать обслуживать долг, так как положение с наличностью  в стране все еще хорошее.


Решение правительства о том, платить ли долг, будет зависеть от  выводов отчета о “законности” облигаций, который будет подготовлен к 20  ноября.

K2K

Exit mobile version