Находящиеся в пенитенциарных учреждениях Крыма заключенные, согласно действующему законодательству, смогут принять гражданство РФ только после окончания срока заключения, если РФ не урегулирует этот вопрос специальным нормативным актом.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала управляющий партнер адвокатской компании "Золотая Середина" Мария Швец.
Она, в частности, отметила, что порядок принятия гражданства РФ регулируется Федеральным законом о гражданстве Российской Федерации, который предусматривает, что гражданство РФ может быть приобретено, в том числе, по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ. При этом договор РФ с самопровозглашенной властью самопровозглашенной Республики Крым о присоединении Республики Крым и города Севастополь к РФ, по логике российской власти, относится к составу международных, соответственно может устанавливать основания для приобретения гражданства РФ.
При этом, закон РФ о гражданстве также устанавливает, что в случае изменения государственной границы РФ в соответствии с международным договором, лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором РФ.
"Договор от 18 марта предусматривает, что все граждане Украины, проживающие на 18 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя, считаются гражданами РФ, за исключением случаев, если в течение месяца со дня вступления в силу этого договора, они не заявят о своем нежелании приобретать гражданство РФ. Никаких специальных оговорок относительно заключенных договор не содержит. Это означает, что поскольку Крым стал территорией РФ, в данном случае должны применяться общие правила законодательства РФ", – сказала юрист.
В то же время, М.Швец отметила, что Федеральный закон о гражданстве содержит прямой запрет принимать в российское гражданство лиц, имеющих непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений за пределами России, если такие деяния считаются уголовно наказуемыми согласно законодательству РФ, преследуются в уголовном порядке компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу), осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).
"Таким образом, исходя из системного толкования норм российского законодательства, можно сделать вывод, что непосредственно заключенные не смогут приобрести российское гражданство. Такая возможность им представится после окончания срока отбывания наказания, если преступления, которые они совершили, считаются преступлениями и в России. Но это не означает, что отдельным федеральным законом этот вопрос не может быть урегулирован как-нибудь иначе: своя рука – владыка", – сказала она.
Как сообщалось, зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что ФСИН России прорабатывает процедуру включения в уголовно-исполнительную систему РФ пяти крымских пенитенциарных учреждений, в частности, четырех исправительных колоний и одного СИЗО.
По данным Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС), в пенитенциарных учреждениях на территории Крыма в настоящее время наказание отбывают 3215 лиц, в том числе 57 граждан стран СНГ. Все они отбывают наказание по приговорам украинских судов.
По данным ГПтС, в частности, в пенитенциарных учреждениях на территории Крыма наказание отбывают 32 гражданина РФ, четыре гражданина Беларуси, девять граждан Узбекистана, четыре – Грузии, три – Армении, четыре – Азербайджана и один – Таджикистана.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».