Оценки запасов нефти в США могут быть завышены из-за устаревшей формулы

Оценка извлекаемых запасов нефти в США, на которую опираются призывающие к росту добычи, может оказаться завышенной, пишет агентство Bloomberg.

Расчеты построены по формуле определения запасов нефти в скважинах до их истощения, которую опубликовал в 1945 году 33-летний инженер-нефтяник Ян Арпс из British-American Oil Producing Co. Благодаря этой формуле он может считаться одним из самых влиятельных экспертов в мире нефти, хотя его имя слышали единицы. Метод Арпса стал одним из наиболее распространенных в нефтегазовой отрасли США. С помощью него компании определяют рентабельность бурения, получают кредиты и отчитываются о запасах регуляторам.

Например, когда конгрессмен-республиканец Эд Ройс заявил на заседании Палаты представителей 26 марта, что США следует начать экспортировать свою нефть, чтобы подорвать влияние России, его прогноз "роста добычи энергоресурсов в США" был основан на формуле Арпса.

Проблема в том, что эта формула была скорректирована для определения запасов сланцевой нефти, поскольку в 1976 году, когда Я.Арпс скончался, технологии ее добычи еще не существовало.

Преподаватель технических наук из Хьюстонского университета и специалист по оценке запасов Джон Ли утверждает, что прогнозы о миллиардах баррелей сланцевой нефти в США на неосвоенных месторождениях сделаны компаниями, которые опираются на ограниченный опыт бурения и поправки к формуле Арпса, преувеличивающие будущие объемы добычи. Такие заявления ставят под сомнение сроки достижения США энергетической независимости – цели, к которой страна близка, как никогда с 1985 года.

"Все может оказаться куда пессимистичнее, чем предполагается, – сказал Дж.Ли. – Оценка долгосрочной добычи на этих богатых нефтью скважинах может быть завышена".

С конца 2011 года объемы добычи нефти в США увеличились на 40% благодаря бурению пластов нефтеносных пород, свидетельствуют данные правительства страны. К следующему году США могут стать крупнейшим в мире нефтедобытчиком, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Повышение оценки запасов нефти дает США ложное чувство безопасности, говорит заведующий кафедрой по технологии добычи нефти и геологическим системам в Техасском университете Тэд Патцек.

"Мы занимаемся самообманом, полагая, что обладание неограниченными запасами позволяет нам ни о чем не беспокоиться, – сказал Т.Патцек. – Как слепцы, мы нащупываем дорогу в будущее, которое не так приятно, как нам кажется".

Формула Арпса пригодна тогда, когда в нее закладываются верные предположения, говорит эксперт. Оценки запасов могут быть раздуты из-за ограниченной истории бурения, а также из-за нескольких успешных скважин, результаты которых используются для прогнозов добычи на больших площадях. Прогнозы также могут быть завышены из-за более медленных темпов сокращения добычи, наблюдавшихся при Я.Арпсе.

В ноябре 2012 года компания из Оклахомы SandRidge Energy Inc. сократила оценку запасов в расчете на скважину с 456 тыс. до 422 тыс. баррелей. Спустя пять месяцев оценка была вновь снижена до 369 тыс. баррелей, хотя затем повышена до 380 тыс.

Аналогичная ситуация произошла и с компанией из Денвера SM Energy Co. в этом году – 18 февраля прогноз добычи был понижен с 602 тыс. до 475 тыс. баррелей. Оценка будущих объемов производства на основе предварительных данных является вызовом для отрасли, сказал представитель SM Energy Брент Коллинз.

И SandRidge, и SM Energy используют формулу Арпса с корректировками, свидетельствуют данные компаний.

Добыча сланцевой нефти отличается от технологии бурения времен Я.Арпса, отмечает исполнительный вице-президент Ryder Scott Дин Риц. Коммерческая добыча сланцевой нефти в США была начата в 2004 году, спустя 59 лет после того, как Арпс обнародовал свою формулу.

Сейчас специалисты работают над новыми формулами, чтобы найти замену методике Арпса.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь