Долг компаний США может стать неуправляемым при резком повышении ставок – S&P

Задолженность крупнейших компаний США значительно увеличилась с 2010 по 2013 год, и при резком повышении ставок корпорации могут столкнуться со сложностями, считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s, выдержки из исследования которых приводит газета Financial Times.

По мнению экспертов S&P, уровень долговой нагрузки будет управляемым, если повышение базовых процентных ставок, как ожидается, будет постепенным. Однако в случае резкого повышения ставок компании могут стать более уязвимыми.

Вместе с увеличением долга в указанный период времени зафиксировано повышение объема денежных средств на корпоративных счетах. Огромные объемы денежных средств компаний, часто размещенных в офшорах, чтобы не платить высоких налогов на репатриацию капитала в США, ранее привлекли к себе внимание властей, СМИ и общественности.

Денежные средства на счетах 1,1 тыс. компаний США, которых S&P рейтинговало последние пять лет или более того, выросли на $204 млрд – до $1,23 трлн в течение 2010-2013 годов. При этом за указанный период задолженность этих компаний повысилась на $748 млрд – до $4 трлн, а чистый долг увеличился на 24%, до $2,78 трлн.

Эксперты S&P считают, что рост долга отчасти обусловлен "синтетической" репатриацией средств. Американские компании, пытаясь сэкономить на уплате налогов, не возвращают денежные средства, размещенные за рубежом, а прибегают к заимствованиям, чтобы провести выплаты акционерам или осуществить капзатраты. К компаниям, реализующим подобную стратегию, относятся высокотехнологические Apple, Microsoft, Cisco Systems, нефтегазовая Chevron и фармацевтическая Merck.

Основанная масса денежных средств сконцентрирована у нескольких крупных компаний, отмечает S&P: на 25 корпораций, возглавляющих список, приходится порядка 43% совокупных денежных средств.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь