Министерство финансов США выразило обеспокоенность "беспрецедентным" ослаблением курса юаня за последнее время, однако воздержалось от обвинения Китая в манипулировании валютным курсом, сообщает MarketWatch.
В докладе Минфина по валютной политике торговых партнеров США, в котором дается оценка того, не используют ли отдельные страны курсовую политику для получения искусственных преимуществ в сфере внешней торговли, говорится, что ведомство продолжит внимательно отслеживать динамику курса китайской нацвалюты. Такой доклад публикуется дважды в год.
Курс юаня относительно доллара США опустился на 2,6% с середины февраля по середину марта 2014 года.
США, вероятно, пока не приняли решения о том, как им относиться к попыткам Китая ослабить юань, отмечают эксперты.
В середине марта Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) расширил вдвое валютный коридор юаня по отношению к доллару США – теперь курс юаня к американской валюте в течение одной сессии может колебаться в пределах 2% от справочного курса в ту или иную сторону, ранее колебания ограничивались уровнем в 1%.
Министр финансов США Джейкоб Лью отмечает, что первоначально США приветствовали этот шаг, однако затем у Минфина появились определенные опасения, учитывая устойчивое ослабление юаня.
"Ослабление юаня будет вызывать особенно серьезные опасения в случае, если окажется, что Китай сопротивляется укреплению валюты и отходит от политики, предполагающей сокращение интервенций и свободное колебание курса валюты с учетом рыночных факторов", – говорится в сообщении Минфина США.
Власти США не называли Китай "валютным манипулятором" с 1994 года, опасаясь, что это может нанести ущерб торговым отношениям двух страны. Напряженность в отношениях КНР и США существенно ослабла после того, как в 2010 году Китай отказался от жесткой привязки юаня к доллару, позволив медленное укрепление своей валюты на фоне сокращения профицита счета текущих операций страны.
Однако в 2014 году курс юаня изменил направление, подешевев с начала года на 2,68% относительно доллара.
В докладе американского Минфина отмечается, что странам с большими профицитами бюджета, включая Китай и Германию, следует наращивать внутренний спрос. По мнению экспертов Минфина, темпы увеличения внутреннего спроса в этих странах должны превышать рост ВВП.
В Германии такая ситуация отмечалась лишь 3 раза за последние 10 лет, отмечают в американском Минфине.
Помимо этого, в докладе говорится, что Южная Корея, вероятно, прибегла к интервенциям, чтобы ограничить укрепление курса воны во втором полугодии 2013 года.
Как Китаю, так и Южной Корее стоит быть более прозрачными в плане валютных интервенций, отмечается в докладе.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».