Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) предупредила «Ведомости» о необходимости строго соблюдать закон о противодействии экстремизму. Внимание службы привлекла статья руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера «Новочеркасск 2009» опубликованная 6 ноября 2008 г. В ней автор пытается прогнозировать социальные последствия кризиса.
«На протяжении всего материала автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять теплые места вертикали власти чиновников», отмечается в письме Россвязькомнадзора, которое подписано заместителем руководителя Александром Романенковым. «Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям», отмечается в документе.
По словам представителя службы Михаила Воробьева, это письмо не является официальным предупреждением о необходимости соблюдать требования ст. 4 Закона «О СМИ» (запрещает использовать СМИ для разжигания межнациональной, межконфессиональной розни, оправдания терроризма, пропаганды экстремистских идей или популяризации наркотиков). Два официальных предупреждения это основание для обращения в суд с требованием приостановить издание СМИ.
«Ведомости» же получили предостережение изданию просто напомнили о необходимости соблюдать закон. Это обычная мера профилактики возможных нарушений и она довольно активно используется (в 2008 г. такие предостережения получили около 30 изданий). Официальных предупреждений согласно данным, опубликованным на сайте службы, сделано 14.
Евгений Гонтмахер говорит, что намерен обжаловать это решение. «Я хочу, чтобы представители службы объяснили в чем они разглядели признаки экстремизма. Необходимо юридическое заключение. На этом примере нужно исследовать, как далеко простирается свобода слова». По мнению Гонтмахера, его право на свободу слова было нарушено. «Если следовать этой логике, то следующим шагом должна быть возобновлена цензура как средство борьбы с кризисом», заключает он.