Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.
Специи и пряности – это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи – это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.
Сегодня специи и приправы настолько глубоко вошли в кулинарные и даже культурные традиции многих народов, что без них трудно представить их существование. Употребление в пищу специй и пряностей из кулинарной традиции постепенно превратилось в жизненную необходимость.
Очень важно понимать особенности каждой специи и ее влияние на организм человека, ниже мы предоставим список самых полезных и нужных специй.
Корица – древнейшая из специй.
Сложно переоценить пользу этого продукта. Она самым наилучшим образом влияет
Куркума.
Тмин.
Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
Имбирь.
А,если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.
Гвоздика.
Гвоздичное масло – сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.
Обладает согревающим действием на организм, избавляет от токсинов, а также эффективен при метеоризме. Карри, это источник фолиевой кислоты, витамина Е, а также многих необходимых микроэлементов.
Красный перец.
Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
Шафран.
Шафраном самая дорогая пряность – 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство – чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.
Кардамон.
Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".
Не раздражает слизистую рта и желудка.
Мускатный орех.
Так, что готовить можно не только вкусно, но еще и с пользой для здоровья.
И кстати, многие специи лучше помолоть самостоятельно, например в обычной кофемолке, так вы сможете быть точно уверенны в их качественном составе и сроке годности. У таких специй на много ярче выраженный аромат и вкусовые качества, нежели у специй в пакетиках из супермаркета.
Готовьте на здоровье и с любовью.
Ваш иммунитет также укрепит препарат "Иммунофлазид", созданный на основе лекарственных трав.