Сейчас необходимо больше внимания уделять стабилизации валютного рынка. Инфляция будет сама собой снижаться.
Сегодняшняя стоимость гривни является объективной и позволит Украине избавиться от образовавшихся дисбалансов и мыльных пузырей в экономике. Так считает Александр Савченко, заместитель председателя Национального банка Украины, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины. В эксклюзивном интервью «&» он обосновал свое мнение.
Сейчас необходимо больше внимания уделять вопросам стабилизации валютного рынка. Инфляция будет сама собой снижаться, потому что возникнет дефицит спроса ввиду снижения прибыльности и доходов населения. Если раньше кто-то мог позволить себе жить с рентабельностью 100-200%, то сейчас хорошими показателями будет 10-20%. Даже при валютном курсе в районе 6 грн./$ инфляция в 2009 г. будет ниже, чем в 2008 г. Важный фактор стабилизации цен – бездефицитный бюджет, хотя задача осложнится снижением налоговых поступлений от акцизов и НДС вследствие падения импорта. В таких условия можно ожидать сдувания образовавшихся в экономике мыльных пузырей: в этом году этот процесс наблюдался на фондовом рынке и рынке недвижимости. Когда в Украине при средней зарплате в $300-400 стоимость квадратного метра жилья достигла $2-3 тыс. за кв. м, кризис должен был произойти. Цены на инвестиционные товары упадут в разы. В таких условиях тяжело повышать цены на потребительские товары.
Фундаментальные или спекулятивные предпосылки лежат в укреплении доллара по отношению к гривне?
Умеренный рост курса доллара закономерен, поскольку обусловлен большим дефицитом торгового баланса и выплатами по краткосрочным долговым обязательствам на уровне $25-30 млрд. в 2009 г. Но отчасти и спекулятивен, так как подогревается ожиданиями населения ввиду мрачных сценариев развитиями как мировой, так и национальной экономики. Также на рост курса доллара повлиял его тотальный дефицит во всем мире, поскольку идет процесс реструктуризации в финансовой системе США. Чтобы привести в соответствие свои балансы американские компании должны показать у себя высокую долларовую ликвидность. По этой причине сегодня долларовые ресурсы устремились со всех стран мира в США. Этот процесс, в конце концов, закончится и будет обратная тенденция. По моим прогнозам с начала 2009 г. начнут расти как гривня, так и другие валюты.
Какой будет дальнейшая курсообразующая политика НБУ?
Нужно привыкать к курсовым колебаниям, которые есть во всем мире. Мы были от этого изолированы, поэтому накопили большие валютные риски, особенно банки. Задача НБУ – сглаживать существующие колебания, но украинский рынок сейчас настолько турбулентный, что они все равно проявляются.
Ожидается ли под конец года укрепление гривни в связи с традиционно высокими предпраздничными затратами населения?
Это зависит от ряда факторов: твердости и рациональности политики правительства и НБУ, а также мировой конъюнктуры, ожиданий населения и бизнеса. Хотя уже сейчас объективных причин для дальнейшего снижения курса гривни нет. Она уже девальвирована достаточно, что дает возможность нашему экспорту лучше себя чувствовать, в тоже время импорт становится невыгодным. Очень важно поддерживать отечественного товаропроизводителя и учитывать, что если раньше мы финансировали дефицит текущего счета за счет прямых иностранных инвестиций и кредитов, то сейчас кредитов практически нет, а прямые иностранные инвестиции будут уменьшаться, поэтому необходимо учится жить по средствам.
Как вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины считаете ли вы целесообразным поддержать сегодня производителей снижением налогов?
Выход с финансового кризиса во всех странах усматривают в уменьшении налоговой нагрузки на бизнес. В Украине наоборот сейчас ведутся разговоры о введении новых налогов, например, на недвижимость. Но этого нельзя делать ни в коем случае. Можно уменьшить налоговую нагрузку в некоторых сферах. Я бы вообще огласил мораторий на пять лет на любые изменения в налоговое законодательство.
Как будет изменяться торговое сальдо ввиду сегодняшнего изменения курса?
Если бы не было изменения курса и финансового кризиса, то по итогам 2008 г. можно было бы ожидать дефицита текущего счета в размере 10% от ВВП, но в сегодняшних условиях вполне вероятно, что он приблизится к 6%. Тенденция последних двух месяцев 2008 г. будет положительная. В 2009 г., возможно, будет нулевой или очень низкий показатель дефицита текущего счета за счет роста экспорта продукции сельского хозяйства и резкого падения импорта.
Какой шаг позволит улучшить в долгосрочной перспективе ситуацию в Украине?
В целях поддержки больших инвестиционных проектов сейчас благоприятный момент для создания банка развития, основной функцией которого будет трансформация внешнего спроса во внутренний. Это касается металлургии, химической промышленности, строительной индустрии. Если подобными проектами будут заниматься комбанки, это может привести к ухудшению их ликвидности и платежеспособности ввиду длительного инвестиционного горизонта подобных проектов. Для этого нужен специальный банк, а его отсутствие – существенный минус для нашей страны.