Site icon Companion UA

Гонтмахер: Новая система оплаты труда может породить конфликты в коллективах

Комментирует руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: Переход на новую систему оплаты труда касается только федеральных бюджетников, которые от общего числа работающих составляют приблизительно 25%.

 

Это в основном работники высших учебных заведений и медицинских учреждений федерального подчинения. В данном случае речь может идти о Кардиологическом центре, Онкологическом центре и прочих учреждениях, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.

 

На самые широкораспространенные и часто упоминаемые категории бюджетников новая система не распространяется. Речь идет, прежде всего об учителях и медицинских работников, которые преимущественно относятся к региональному и муниципальному уровню. Теперь местным властям предстоит решать и проблемы их заработной платы. Региональные бюджеты испытывают определенные проблемы. Кое-где вопрос повышения зарплат решают через сокращения общего числа работающих в бюджетной сфере и за счет высвободившихся средств из фонда оплаты труда повышают оклады оставшимся.

 

Переход на новую систему оплаты труда, в целом, во благо. Единая тарифная сетка (ЕТС) себя изжила много лет назад. Она всех приглаживала под одну линейку, не делая различий в качестве и объеме труда.

 

Резко повышается размер стимулирующих надбавок. Однако возникает большой вопрос, как их устанавливать. Критерии для этого отсутствуют и определяются, что называется “на глазок”.

 

Теперь надбавки устанавливаются руководителями, что повышает возможности для субъективного подхода. В свою очередь в коллективах могут возникать довольно острые конфликты.

 

Но новая система представляет собой школу публичности. Критерии оценки результатов труду должны быть выработаны с учетом всех нюансов непосредственно в коллективах.  Возможно, что кто-то будет, опасаясь увольнений или других “репрессий” со стороны начальства, соглашаться с относительно невысоким уровнем оценки результатов собственного труда. Здесь все зависит от человека. Вероятно, если работник не в состоянии проявить себя и доказать свою позицию, он будет вынужден довольствоваться тем, что ему “спустили” свыше.

 

Есть категория объективных критериев. Их не нужно отстаивать. Это стаж работы по специальности, наличие ученой степени и звания, специальных категорий и т.д. Все остальные критерии еще предстоит определить.

 

Для медицинских работников могут быть применены такие критерии помимо вышеназванных, как, во-первых, правильность установления диагноза и, во-вторых, отклонение от стандартов лечения. Предлагают и третий критерий . мнение населения относительно качества предоставленных медицинских услуг. В этом случае, однако. Потребовалось бы привлечение социологической службы.

 

По действующей процедуре к 1 декабря со всеми сотрудниками бюджетной сферы, на которых распространяется данная система, должны были быть заключены дополнения к трудовым договорам, в которых четко прописывался новый должностной оклад. Он не должен быть меньше предыдущего оклада. Увеличение должностных обязанностей или изменение графика работы такие дополнения предусматривать не должны.

K2K

Exit mobile version