Поглощения
BHP Billiton уступила кризису
Англо-австралийская BHP Billiton, крупнейшая в мире горнорудная компания, отказалась покупать своего ближайшего конкурента Rio Tinto. Переговоры по этому поводу длились в течение года. Дважды – в ноябре 2007 г. и в феврале 2008-го – Rio Tinto отвергала оферты конкурента. BHP предлагала простой обмен акций из расчета 3,4 своих акций за одну акцию Rio Tinto. На момент оферты сделка оценивалась в $195 млрд., ожидалось, что капитализация объединенной компании сможет превысить $300 млрд. Впрочем, с тех пор акции обеих игроков существенно упали в цене, и стоимость сделки сейчас не превышала бы $66 млрд. Слияние BHP и Rio Tinto привело бы к возникновению компании, под контролем которой оказалась бы треть мирового рынка железной руды. Кроме того, гигант имел бы существенную долю в секторе добычи угля, алюминия, меди, урана и проч. Так что вполне понятно: европейские и азиатские металлурги были категорически против слияния, ведь оно могло ограничить конкуренцию и взвинтить цены на сырье. Некоторые эксперты прогнозировали, что в январе 2009 г. сделка все равно не получила бы одобрения со стороны антимонопольных органов ЕС, хотя ранее США и Австралия поддержали ее.
Для Rio Tinto угроза быть проглоченной не исчезает. Крупнейший в Китае производитель алюминия Chalco в минувшем году уже приобрел 14,9% акций горнорудной компании, а сейчас якобы планирует довести свою долю до 49,99%.
Власть и бизнес
Citigroup не дадут упасть
Citigroup получит дополнительную помощь от американских властей, которые тем самым пытаются уберечь коммерческий банк от распродажи активов или вынужденного слияния. Речь идет о портфеле рисковых активов объемом $306 млрд. В пул этих активов войдут кредиты строителям коммерческой недвижимости, кредиты фондам прямых инвестиций на поглощение компаний, ипотечные кредиты и облигации, а также обеспеченные долговые обязательства. В случае обесценивания этих активов Citi придется потратить существующие резервы и принять на себя $29 млрд. убытков. Дальнейшие потери (в пределах $306 млрд.) понесут госведомства – Минфин, ФРС и Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC). Иными словами, общие списания Citi не превысят $57 млрд. (для сравнения: с начала кризиса банк списал $65,7 млрд.). В качестве платы за госгарантию Citi выпустит привилегированные акции на сумму $7 млрд. в пользу Минфина и FDIC. Кроме того, власти внесут в капитал Citi $20 млрд. через покупку привилегированных акций с доходностью 8% годовых. Ранее банк уже получил $25 млрд. помощи в рамках плана Полсона. В обмен на помощь банк сократит выплаты дивидендов акционерам с 16 до 1 цента на акцию в ближайшие три года и передаст на усмотрение властей выплаты топ-менеджерам. Гендиректор Викрам Пандит сохранит свой пост.
Диверсификация
Microsoft застолбит место на новом рынке
Microsoft разрабатывает собственный смартфон, который будет представлен в феврале 2009 г. на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Об этом сообщил британский журнал Inquirer. Сами представители компании от комментариев воздерживаются. В апреле 2007 г. нынешний глава Microsoft Стив Балмер заявлял, что более целесообразным считает сотрудничество с нынешними производителями мобильных аппаратов, а не выпуск собственных.
Предпосылок для реализации новой инициативы несколько. Во-первых, корпорация уже имеет опыт выпуска аппаратного обеспечения – игровой консоли Xbox и плеера Zune. Последний теоретически мог бы стать базой для разработки смартфона (по примеру того, как Apple интегрировала iPod в коммуникатор iPhone). Впрочем, некоторые аналитики сомневаются в этом, называя Zune недостаточно популярным.
В-третьих, некоторое время назад корпорация приобрела производителя довольно-таки популярных телефонов Sidekick, который, вероятно, и представит на рынок новый аппарат. Хотя некоторые эксперты высказывают предположение относительно того, что для выпуска смартфона Microsoft наймет стороннего разработчика (например, азиатского).
Инвестиции
Toshiba повременит с новыми заводами
Toshiba Corp. заморозит строительство двух новых заводов по выпуску микрочипов. Ранее японский производитель электроники заявлял о планах по созданию производств на севере и западе Японии на общую сумму $3,9 млрд. Начало строительства было запланировано на 2009 г., а запуск конвейера – на 2010-й. Один из заводов управлялся бы в партнерстве с SunDisk. Теперь с инвестициями решено было повременить.
По оценкам специалистов, даже если японские заводы не открывать вовсе, у Toshiba все же есть шансы сохранить глобальные позиции. Правда, этого компания может добиться лишь в том случае, если ей удастся использовать потенциал развивающихся рынков, где спрос в ближайшее время вряд ли ухудшится. К тому же Toshiba надеется на появление новейших устройств, работа которых зависит от современных объемов флэш, таких как смартфоны и ноутбуки.
Кризис-менеджмент
Роскошь с дисконтом
Элитным домам моды приходится идти на беспрецедентный шаг – снижать цены. Chanel, Versace, Christian Louboutin и Chloe объявили об удешевлении своих товаров (правда, пока только в США) на 8-10%. Эта новость удивила рынок, ведь начиная с 1940-х цены на элитную одежду, обувь и аксессуары только росли, и ни один из предыдущих финансовых кризисов не изменил эту динамику.