Решением проблем деревообработчиков может стать снижение стоимости основного сырья – лесоматериалов.
До недавнего времени ежегодные темпы роста деревообрабатывающей отрасли составляли в среднем 30%. Такие же показатели предсказывали и в 2008 г. Однако экономический спад уже внес свои коррективы и, по прогнозам специалистов, в текущем году прироста рынка ожидать не стоит. А в 2009 г. вообще пророчат спад производства на 30-40%. Столь пессимистические прогнозы вполне объяснимы. Ведь уже осенью нынешнего года, по словам Игоря Щапина, президента Всеукраинского отраслевого объединения работодателей деревообрабатывающей отрасли, около половины предприятий отрасли были вынуждены либо сократить объем своего производства, либо вообще закрыться. «Причем виной тому стали не сколько экономический кризис, сколько непродуманная политика Госкомлесхоза. Стоимость древесины за этот год возросла на 30%. На торгах в сентябре в Бельгии цена на фанкряж первого сорта составляла EUR170, а у нас такое сырье на лесном аукционе стоило почти в два раза дороже – около 2,5 тыс. грн.», – сообщил г-н Щапин.
В последние годы почти половина продукции деревообработки отправлялась на экспорт. Но этим летом спрос на внешних рынках существенно уменьшился, поэтому большинство западных производителей снизили затраты и цены на свою продукцию. В Украине же затраты продолжали расти, как следствие, продукция стала неконкурентоспособной на внешних рынках и уже осенью экспорт стал практически равен нулю. Кроме того, продажи на внутреннем рынке из-за остановки строительной отрасли также упали. Сергей Калмыков, директор «Модерн 21»: «Выходом из ситуации может стать стимулирование спроса. Для этого необходимо максимально снизить стоимость нашей продукции».
Добиться этого можно изменением системы – лесхозы должны продавать не древесину, а площадь для вырубки, как это делается во всем мире. Лесоразрабатывающие фирмы будут возвращать им очищенную под посадку территорию. А вырубленный лес нужно открыто продавать деревопереработчикам по ценам, складывающимся на рынке страны. Но лишить себя столь выгодного куска пирога лесники не хотят. Тем более что в ситуации снижения спроса на древесину они могут просто уменьшить объем вырубки. И вместо задекларированных объемов заготовки на 2009 г. в размере 11,8 млн. куб. м древесины, большую часть оставить ожидать лучших времен на корню. Правда, чтобы обеспечить своих сотрудников зарплатой, совсем прекратить рубить лес они не могут. Поэтому в ноябре нынешнего года Госкомлесхоз все-таки объявил о 10% снижении цен на лесоматериалы. Но, по подсчетам деревообработчиков, этого недостаточно. «Чтобы вернуть конкурентоспособность нашей продукции, необходимо снизить цены на лес минимум на 40%», – делится расчетами Сергей Калмыков.
Сергей Сагаль, президент ассоциации «Мебельдеревпром»: «Мы намерены обратиться к правительству и Верховной Раде от имени деревообрабатывающих предприятий со следующими предложениями: во-первых, предусмотреть возможность подписания долгосрочных договоров с гослесхозами и снижение отпускной стоимости лесоматериалов. Во-вторых, установить мораторий на повышение стоимости энергоресурсов и материалов для производства плитной и мебельной продукции. В-третьих, возобновить механизм использования налоговых векселей для ввоза оборудования и сырья, которые необходимы предприятиям для собственных нужд. Кроме того, обеспечить своевременный возврат НДС и применить механизм защиты внутреннего рынка от импортной продукции, а именно: ввести 12%-ю пошлину на ввоз мебели и продукции деревообработки, а также снять импортные пошлины на оборудование и сырье».