Site icon Companion UA

В мире

Власть и бизнес


Деньгами или акциями
Evraz Group, российская металлургическая и горнодобывающая компания, придумала своеобразный способ сохранения наличных при выплате дивидендов за первое полугодие. Их общая сумма за январь-июнь 2008 г., как было объявлено в августе, равна $1,04 млрд. ($8,25 на обыкновенную акцию или $2,75 на GDR). Совет директоров компании принял решение предоставить акционерам выбор: получить их либо только деньгами, либо еще и акциями компании из допэмиссии. По мнению экспертов, если все крупные акционеры Evraz захотят сохранить свою долю и согласятся на приобретение дополнительных акций компании, то объем допэмиссии составит порядка 10% от нынешнего уставного капитала. Экономия же средств на балансе компании при самом благоприятном исходе (когда около 80% акционеров поучаствуют в процедуре выкупа) достигнет $275 млн. Без согласования с акционерами такое предложение вряд ли было бы принято советом директоров, поэтому аналитики считают, что большинство из держателей бумаг воспользуются им.


Как подчеркивают в Evraz, сохраненная наличность позволит упрочнить финансовое положение компании в период нестабильности на рынке, тем более что совокупный долг Evraz на сегодняшний день составляет около $10 млрд. Минусы такого решения в том, что если раньше дивиденды акционеры могли получить здесь и сейчас, то теперь придется подождать выплат примерно полтора месяца. Кроме того, доля миноритариев при такой схеме может быть размыта примерно на 10%. Напомним, что сейчас около 73% Evraz Group владеет компания Lanebrook, менее 10% принадлежит украинской группе «Приват».


Реорганизация


Минус 10%
Bank of America (BofA) сократит 30-35 тыс. сотрудников в течение трех лет. На этот шаг руководство третьего по величине банка в США вынуждено пойти по ряду причин. Во-первых, чтобы остаться на плаву в условиях рецессии. По данным Bloomberg, коэффициент P/E (соотношение цены акций к прибыли в расчете на одну акцию) у BofA сейчас составляет около 43% по сравнению с 53% у J.P.Morgan и 66% – у Citigroup.


Во-вторых, BofA необходимо оптимизироваться в связи с предстоящим поглощением инвестбанка Merrill Lynch. Напомним, что в результате этой сделки, одобренной акционерами 5 декабря, в США появится крупнейший банк по объему активов. Изначально оферта составляла $50 млрд., но из-за падения котировок BofA (на 64% c начала года) она снизилась до $19,6 млрд. После объединения, которое завершиться 1 января 2009 г., число служащих финансового института достигнет 307 тыс., из которых 60 тыс. перейдут из Merrill. Увольнения коснутся всех направлений бизнеса, а не только инвестбанкинга, как предполагалось ранее. В частности, расчет получат 17 финансовых аналитиков. Все эти меры позволят сэкономить до $7 млрд.


BofA последним из числа ведущих американских банков вынужден пойти на массовое сокращение персонала. Его конкуренты, включая Citigroup, Goldman Sachs, J.P.Morgan и Morgan Stanley, уже обнародовали планы по оптимизации структуры и персонала. Общее число уволенных финансистов в нынешнем году превысило четверть миллиона человек. Один только Citigroup в будущем году сократит 52 тыс. сотрудников (15% штата, включая 3% персонала аналитического отдела). «В 2009 г. мы ожидаем еще большего сокращения рабочих мест в экономике США, включая финансовый сектор, – отмечают экономисты IHS Global Insight. – Консолидация в финансовом секторе продолжится год-два. Так что до 2010-го на улучшение ситуации с занятостью среди финансистов рассчитывать не стоит».


Власть и бизнес


Siemens отделался легким испугом
Siemens пошел на мировое соглашение с министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Последние, напомним, обвиняли немецкий концерн в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. Следствие по делу так называемых черных касс длилось последние два года. В итоге Siemens согласился заплатить $450 млн. по уголовному иску минюста и $350 млн. – по гражданскому иску SEC. Немцы признали, что фальсифицировали отчетность, не имели адекватной системы внутреннего контроля и согласились на четыре года нанять внешнего контролера. Однако виновным во взяточничестве Siemens себя не признал, и это позволит ему участвовать в правительственных тендерах в США. Практически одновременно концерн заявил о том, что выплатит EUR395 млн. по мировому соглашению с властями Германии.


По данным SEC, с марта 2001 г. по сентябрь 2007-го Siemens произвел 4283 платежа на общую сумму $1,4 млрд. в виде взяток чиновникам в разных странах. Кроме того, было проведено 1185 платежей на $391 млн. в пользу третьих лиц. Следствие полагает, что часть этих средств пошла на незаконные цели. Прибыль Siemens за этот период по 332 контрактам на поставку продукции, для получения которых и платились взятки, составила $1,1 млрд.


В Германии наблюдатели в один голос утверждают, что заокеанская Фемида обошлась с Siemens более чем деликатно. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung предположила, что таким мягким штрафом власти США «наградили» Siemens за содействие следствию.


Финансовые падения


Авторынок сбавляет скорость
Деловой климат для западных автоконцернов продолжает ухудшаться. Как сообщила Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA), в ноябре на европейском рынке (25 стран-членов ЕС плюс Исландия, Норвегия и Швейцария) было продано лишь 932,5 тыс. легковых автомашин – на 25,8% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Такого стремительного сокращения спроса этот регион не знал с 1999 г. Всего с января по ноябрь было реализовано 13,8 млн. авто, так что спад составил 7,1%. В наибольшей степени он отмечается в Испании (-50% только в ноябре) и Великобритании (-37%), хотя не затронул Финляндию (+71%), Польшу и Чехию.


В такой ситуации, пожалуй, единственным, кому удалось хоть немного увеличить продажи, оказались немецкий бренд Audi (+0,1%) и Jaguar (1,2%), принадлежащий индийской Tata Motors. Остальным куда тяжелее. Концерн Volkswagen, по-прежнему крупнейший европейский производитель, показал в ноябре 17%-е падение продаж, но при этом смог увеличить свою долю рынка с 20,5 до 22,9%. GM показал падение на 38%, Ford – на 20%. Примерно на треть снизились объемы сбыта у крупнейшего японского производителя Toyota и немецкого BMW. Неудивительно, что в такой ситуации европейские концерны взывают к помощи властей. Но пока ЕС хоть и предложил EUR200 млрд. на стимулирование экономики, какого-либо общего плана для автомобильной отрасли не имеет. По прогнозам ACEA, ожидать оживления авторынка можно только в 2010 г., да и то при условии господдержки в 2009 г.


Положение их заокеанских коллег более плачевно. В ноябре спрос на машины в США упал до рекордно низкого уровня за последние 25 лет. Продажи GM упали на 41%, Ford Motor – на 31%, Chrysler – на 47%. Не получив долгожданных правительственных дотаций, Chrysler с 19 декабря на месяц полностью остановил производство. Еще раньше GM решил сократить на треть выпуск машин в I квартале 2009 г., для чего временно закрыть 20 заводов в США, Канаде и Мексике.


Власть и бизнес


Афера на $50 миллиардов
В США раскрыта финансовая афера, которая грозит стать крупнейшей в корпоративной истории страны. 11 декабря правоохранительные органы арестовали 70-летнего Бернарда Мэдоффа – одного из основателей фондовой биржи NASDAQ, который в начале 1990-х трижды избирался председателем ее правления. Известному американскому финансисту предъявили обвинение по статье «мошенничество с ценными бумагами»: инкриминируемый ущерб инвесторам составил порядка $50 млрд.


Своей вины Мэдофф не отрицает. Более того, непосредственно перед арестом он сам признался сыновьям и коллегам, что занимался махинациями с клиентскими активами. Главным инструментом для этого служил хедж-фонд Bernard L. Madoff Investment Securities, основанный в 1960 г. и до последнего времени являвшийся маркетмейкером по 350 акциям на NASDAQ, включая Apple, Dell и eBay.


Предположительно с 2005 г. этот бизнес строился по принципу финансовой пирамиды, известной как «схема Понци»: деньги новых инвесторов шли на выплату прибыли старым. Еще в январе 2008 г. под управлением Bernard L. Madoff было около $17,1 млрд., по объему активов компания занимала 23 место среди фирм, размещенных на NASDAQ. Примерно половину клиентов Мэдоффа составляли хедж-фонды. Новые инвесторы вербовались через агентов, имевших доступ в элитные загородные клубы. «Все вокруг постоянно говорили, как Мэдофф помог им заработать деньги. Все хотели войти в его хедж-фонд», – рассказывает один из вкладчиков. В начале декабря на счету Bernard L. Madoff оставалось $300 млн., хотя инвесторы уже тогда хотели забрать из компании $7 млрд. Мэдофф признался, что хочет раздать оставшиеся деньги коллегам, родственникам и друзьям.


Впрочем, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США намерена добиться компенсаций для всех пострадавших. Чиновники заявили, что это шокирующее мошенничество и по масштабам, и по длительности. В иске SEC требует заморозить активы Bernard L. Madoff и назначить внешнего управляющего.


Институциональные инвесторы уже начали сообщать об убытках. Клиенты крупнейшего испанского банка Santander могут потерять EUR2,33 млрд., второй по величине банк страны BBVA рискует лишиться EUR300 млн., британский HSBC – недосчитаться $1 млрд., Royal Bank of Scotland – 400 млн. фунтов стерлингов. Вложения французского BNP Paribas составляют EUR350 млн., Natixis – EUR450 млн., японского Nomura – EUR300 млн.


Пока Мэдофф отпущен на свободу под залог $10 млн. Если вина финансиста будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере $5 млн. Предварительное слушание по его делу назначено на 12 января.

Exit mobile version