Site icon Companion UA

Орешкин: Для России мировой кризис усугубляется чисто внутренними проблемами

Комментирует независимый политолог Дмитрий Орешкин: Помощник президента Аркадий Дворкович, который не исключил возможности возвращения к практике заимствований на внешних рынках для покрытия бюджетного дефицита, выступил со вполне вменяемым заявлением.


Месяц назад было уже понятно, что российский бюджет на 2009 год будет дефицитным. Сейчас очень сложно что-то говорить о последующих бюджетах, но о бюджете наступающего года можно говорить уже со всей определенностью. Вероятно, будет пересмотрен и прогноз по росту ВВП, который сегодня оценивается в 3%-4%.


Внешние заимствования, представляются вполне обычным делом. Однако проблема состоит в другом, а именно в том, что получают их страны с высоким рейтингом, а он у России постоянно снижается.


Мировой финансовый кризис представляет для России тактическую проблему, к который добавляется чисто внутрироссийская специфика, усугубляющего его течение для нашей страны.


В 2008 -2009 годах количество пенсионеров будет больше, чем выпускников старших классов, готовых придти на рынок труда. Обеспечить рост экономики с объективно сужающимся рынком рабочих рук не удавалось еще ни одной экономике в мире. Кризис в Росси происходил бы и без внешнего влияния, связанного с состоянием мировых финансов.


Премьер-министр Путин упоминал о 10 млн. нелегальных рабочих, находящихся в России. К ним следует добавить примерно 1 млн. мигрантов, находящихся здесь на вполне законных основаниях. В принципе, недостаток рабочей силы маскировался притоком трудовых мигрантов. Сейчас он может проявиться. В России насчитывается примерно 65 млн. – 67 млн. человек трудоспособного возраста. При таких цифрах “нелегалы” составляют порядка 15%.


Уникальность заключается в том, что одновременно растет безработица, которая, вроде бы, должна была бы снять проблему. Но только в России может одновременно наблюдаться и дефицит рабочей силы и безработица. Недостаточно гибкая и эффективная система российского образования породила дефицит квалифицированных рабочих и среднего инженерного звена. Рабочих неквалифицированных и невостребованных рынком будет в избытке. Известно, как тяжело найти грамотного и непьющего работягу, но коллег его с вредными привычками, а иногда с не совсем высокими моральными качествами хватает.


Есть проблема с трудовой миграцией внутри страны. Люди не в состоянии покинуть тот или иной регион из-за высокой стоимости переезда и получить работу в другом. Весьма высокие цены на жилье и их значительная дифференциация по России делают и приобретение новой квартиры нереальной.


Следует понимать, что эта пусть одна из серьезных, но отнюдь не единственная нерешенная проблема, которая начнет проявляться. В предыдущие годы их было накоплено немало.


Возможно, даже удастся спасти банковскую систему, поддержать ключевые отрасли, но кризис все равно окажет самое негативное влияние на Россию.


Зарплаты в стране за время президентства Путина, спасибо ему за это, выросли более чем в 2 раза. Но производительность труда за тот же период поднялась только на 20%. Это на практике означает, что наша экономика утрачивает конкурентоспособность на мировом рынке.


Инфляция росла и в 2006 . 2007 годах, сейчас она проявилась в большей степени. Это результат ошибочной макроэкономической политики.


Целый ряд стратегических долговременных проблем входит в кризисную фазу. Их решение переносилось “на потом”. Сейчас это “потом” наступает. Негативный внутренний фон совпал с мировым кризисом.


Важно, что Дворкович признал существующую ситуацию. Вообще, примечательно, что люди из президентской команды дают более адекватные оценки, чем это делают представители команды премьер-министра. Необходимо отметить, что команда Путина включает в себя немало грамотных и высококвалифицированных специалистов, но они, видимо, чего-то опасаются и дают более оптимистические прогнозы.


Маловероятно, что снижающийся по отношению к доллару и евро российский рубль станет региональной валютой.


Сейчас примерно 2/3 продовольствия Россия закупает за границей. Главное объяснение этому . там дешевле. Наше неэффективное сельское хозяйство во многом зависит от господдержки, а это поддержка ослабевает. Один из неутешительных итогов этой ситуации будет то, что подорожает дешевая продуктовая корзина.


Необходимо было повышать эффективность экономики и производительность труда, а, следовательно, и усиливать конкуренцию. Эти мере не всегда проходят безболезненно. Сейчас, “предпочли” дождаться кризиса. И теперь различные лоббистские группировки столкнуться с необходимостью добиваться повышения эффективности собственных производств, поскольку уже не смогут привычно вышибать деньги из бюджета. Сделать же производство высокорентабельным в одночасье может и не получиться.

K2Kapital.com

Exit mobile version