Site icon Companion UA

Поглощение сорвалось

Президент Дмитрий Медведев в пятницу поставил крест на идее создания суперагентства на базе Росимущества. Своим указом он упразднил Роскартографию и Роснедвижимость, чьи функции будут сконцентрированы под эгидой Росрегистрации, сообщила пресс-служба Кремля.

В мае Медведев распорядился объединить все три ведомства в структуре Росимущества, которое должно было управлять госнедвижимостью и землей, заниматься их приватизацией, регистрировать права собственности. Поглощение должно было завершиться к 1 октября, но на деле в структуру агентства влился только РФФИ, а его прежний руководитель — Юрий Петров — возглавил Росимущество.

Поглощение трех служб столкнулось со множеством проблем, объясняет чиновник Росимущества: в них работает более 100 000 сотрудников почти во всех регионах, не задача Росимущества заниматься регистрацией и учетом частной собственности.

По указу (еще не опубликован) новая служба должна организовать единую систему кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость, сообщила пресс-служба Кремля.

«Поставлена задача сделать услуги по регистрации и учету удобными для использования, сейчас это не так», — объясняет замминистра экономразвития Игорь Манылов, курирующий это направление в министерстве. Большинство территориальных отделений служб станут универсальными, рассказывает он: в них можно будет поставить недвижимость на учет и зарегистрировать ее.

Время для реформы сейчас подходящее — сделок очень мало, говорит директор по развитию «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов. Объединение служб позволит оформлять любые действия с землей и квартирой в одной регистрационной палате, что упростит процедуру, но создаст большие очереди, считает партнер Corpus Juris Алексей Новоселов.

К 2011 г. должна быть создана объединенная электронная система данных о недвижимости, говорит Манылов: часть информации будет общедоступной, часть — платной. На платных справках служба намерена окупить до половины своего бюджета, оценивает он. Сейчас совокупный бюджет трех служб превышает 30 млрд руб.

Нужно следить, чтобы чиновники не начали брать деньги за информацию, которая должна быть в бесплатном доступе, замечает Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Интересна информация не по конкретному объекту, а по всей недвижимости, принадлежащей компании, говорит Козлов: сейчас эти сведения проверяет служба безопасности инвесторов.

vedomosti.ru

Exit mobile version