Site icon Companion UA

В начале падения

Хорошее начало

Всю тяжесть кризиса многим странам довелось почувствовать уже в этом году. ВВП США в III квартале сократился на 0,5% в годовом исчислении, ознаменовав начало рецессии, британская экономика — на 0,3%.

На таком фоне Россия действительно казалась, как говорили чиновники, тихой гаванью. В том же III квартале ее экономика хотя и начала замедляться, но все же выросла на 6,2% к аналогичному периоду прошлого года (в I квартале — на 8,5%, во втором — на 7,5%).

Но население еще не замечало торможения страны. Хотя из-за набирающей обороты инфляции реальные зарплаты выросли меньше, чем в 2007 г. (на 11-15% в годовом исчислении), номинальные зарплаты росли с прежней скоростью в 25-30%.

И эти деньги люди усиленно тратили — 70-83% доходов (оценки Минэкономразвития и ЦМАКП) уходило на потребление. В 2008 г. Россия станет самым большим в Европе розничным рынком с оборотом в $644 млрд, обещали весной специалисты маркетинговых компаний IRG и IMSG. Растущий спрос разгонял инфляцию, и люди устремлялись в магазины, предпочитая не копить, а тратить заработанное, не дожидаясь, пока цены снова вырастут. Средние и высокодоходные группы населения покупали все более дорогие товары, малоимущие — дешевые, но зато много.

В августе, когда цены выросли на 15,1%, повседневные расходы домохозяйств, по данным «Ромир панель», увеличились на 40,7%. Семьи с доходом от 8000 до 16 000 руб. на человека (нижний средний класс) стали тратить на 43,5% больше, от 16 000 руб. — на 28,2%, до 8000 руб. — на 33,5%. Остановить потребительский ажиотаж может финансовый кризис, говорила в октябре директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Тяжелые времена

Население забеспокоилось в октябре — индикатором стал резкий рост перевода доходов в валюту. Чтобы покупать доллары и евро, люди стали вычищать банковские вклады: в октябре доля доходов, направленных во вклады и ценные бумаги, сократилась на 11,6% (в январе — сентябре рост на 3,6%). Всего за месяц, по данным Росстата, население конвертировало в валюту примерно 235 млрд руб. (около $9 млрд) — десятую часть ежемесячного дохода. Чистые продажи валюты, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКП, достигли $6 млрд. По данным ЦБ, за октябрь объем средств на вкладах физлиц сократился на 354,5 млрд руб. Две трети этих средств население отнесло в обменники.

Но первым по-настоящему кризисным месяцем стал ноябрь: вслед за рухнувшей почти на 9% промышленностью вниз устремились и реальные доходы населения, сократившиеся сразу на 6,2% в годовом исчислении (на 2,9% к октябрю). А их рост за 11 месяцев оказался меньше прошлогоднего более чем в два раза — всего 5%. Замедлился и рост номинальной зарплаты — за 12 месяцев по ноябрь она увеличилась на 22% до 17 995 руб., за прошлый аналогичный период — на 30,2%. Снижается и занятость.

Число безработных, по данным Росстата, за ноябрь выросло на 376 000 человек до 5 млн (6,6% экономически активного населения).

Ноябрь стал первым и не последним месяцем кризиса — доходы будут сокращаться, а безработица и цены — расти.

Минэкономразвития в самом оптимистичном прогнозе предупреждает, что в 2009 г. в России будет 5,4 млн безработных, а замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин не исключил, что безработных будет 6-6,5 млн. Реальные доходы в IV квартале сократятся на 2,5%, за 2008 г. вырастут на 4% (12,1% в 2007 г.), а в 2009 г. — на 2,5%, прогнозирует Минэкономразвития.

При этом падение доходов не обязательно притормозит инфляцию. Рост цен разгоняет «ослабление рубля по отношению к валютам наших контрагентов», напомнил в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. А ЦБ, по его словам, не собирается отказываться от дальнейшей плавной девальвации рубля. С лета доллар подорожал на 25%, преодолев уровень в 29 руб./$. Евро прибавил почти 20% и приблизился к 41 руб./евро.

Минэкономразвития полагает, что в 2009 г. цены вырастут на 10-12%. Но, например, в этом году инфляция почти вдвое превысила первоначальный официальный прогноз в 7,5-8,5%. По итогам года цены вырастут на 13,5%, констатировало Минэкономразвития 19 декабря (инфляция к тому моменту достигла 13,1%).

Свой прогноз на 2009 г. Минэкономразвития давало, исходя из курса 31-32 руб./$. На конец 2009 г. доллар будет стоить 31,1 руб./$, согласна Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Сокращение спроса, по ее словам, замедлит инфляцию, но рост тарифов и ослабление рубля относительно бивалютной корзины отчасти компенсируют это замедление.

В 2009 г. цены вырастут минимум на 12%, считает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. Прогноз Цепляевой — 11%.

Учитывая, что в следующем году рост цен не будет смягчен ускоренным ростом доходов, населению придется учиться сокращать расходы. Снижение спроса, впрочем, лишь сгладит перекос российской экономики последних восьми лет, когда граждане зарабатывали в несколько раз больше, чем производили. Реальные зарплаты в 2000-2007 гг. выросли на 200%, а реальный ВВП — на 70%, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. За эти годы население страны привыкло много тратить, «проедая» экономику. Отказ от привычно высоких расходов станет для людей главным проявлением кризиса, говорит Орлова. Пострадают и наименее обеспеченные категории населения, которые тратят деньги в основном на продовольствие, дорожающее быстрее других товаров.

vedomosti.ru

Exit mobile version